20 февраля 1943 года рабочий посёлок Добрянка был преобразован в город.
О Добрянке:
http://klyaksina.livejournal.com/572786.htmlо Пермской ГРЭС:
http://klyaksina.livejournal.com/573173.htmlи о "Добрянском рыбоводном центре":
http://klyaksina.livejournal.com/573712.html Деревня Домрянка впервые упоминается в письменных источниках 390-летней давности (перепись Кайсарова).
Ну а в более молодых источниках читаем следующее ("Календарь-справочник Пермской области" 1963 года):
"Добрянка растёт.
Добрянка принадлежит к тем городам, которые как экономические центры имеют многовековую историю, а по времени своего оформления считаются молодыми. Лишь 35 лет назад, в 1928 году, она была отнесена к посёлкам городского типа, а в 1943 году, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, преобразована в город.
Первое летописное упоминание о Добрянке относится к 1623 году, как о деревне с 11 дворами и 22 жителями. Но промышленное развитие её началось много позже - с 1752 года, - когда в деревне Добрянке Строганов построил небольшой медеплавильный завод.
Своим основанием завод, несомненно, в многом был обязан выгодному географическому положению. Здесь удобно сочеталось всё необходимое для завода. В долинах рек Камы и Яйвы были найдены руды - медистые песчаники. Небольшая, но довольно многоводная река Добрянка оказалась очень удобной в этом месте для строительства плотины и создания значительного по объёму пруда в целях получения механической энергии. Почти не тронутые лесные массивы могли бесперебойно обеспечивать завод топливом, в качестве которого использовался древесный уголь. Удобство положения завода заключалось и в том, что он был построен в районе ранней сельскохозяйственной колонизации. Это облегчало получение в достаточном количестве рабочих рук и хлеба. Наконец, в условиях почти полного бездорожья страны того периода только Кама могла дать наиболее удобный и дешёвый выход продукции завода к основному потребителю - Европейской России.
Правда, Добрянский завод как медеплавильный существовал всего 5-6 лет. В связи с истощением медных руд он перешёл на передел чугуна Билимбаевского завода того же владельца, используя всё те же выгоды своего положения.
Такова почва, на которой дал первые "ростки" Добрянский завод, положивший начало формированию этого прикамского города.
На протяжении всего дореволюционного периода Добрянка продолжала оставаться одним из центров уральской металлургии. В конце XIX и начале XX веков с целью выдержать всё усиливающийся натиск конкуренции Юга с его более дешёвым коксовым металлом Строганов постепенно превратил Добрянский завод из железоделательного в универсальное предприятие, где наряду с выплавкой стали стал расширяться выпуск изделий из неё. Кроме листового кровельного и котельного железа, якорей и цепей для нужд камского пароходства, скобяных изделий и предметов домашней утвари, выпускавшихся в небольшом количестве ещё ранее, началось освоение производства паровых машин и молотов, котлов с арматурой и гидротурбин.
В советское время, в связи с созданием на Урале гигантов чёрной металлургии и машиностроения в пунктах, использующих в той или иной степени наличие собственной сырьевой базы или выгоды транспортного положения и в первую очередь положения на железнодорожных путях, Добрянка оказалась явно менее перспективным центром для таких производств, чем, скажем, Свердловск, Пермь, Челябинск, Магнитогорск, Нижний Тагил и многие другие уральские города. Вот почему в годы первых пятилеток была проведена реконструкция Добрянского завода с целью специализации его на выпуске крайне необходимого стране листового железа для сельскохозяйственного машиностроения, главным образом комбайностроения.
В годы Великой Отечественной войны, как и многие другие города Урала, Добрянка работала и на нужды фронта.
После войны в жизни Добрянки произошли коренные изменения. В 1948 году на северной окраине Перми развернулось строительство первой крупной уральской гидроэлектростанции - Камской ГЭС. Прошло всего несколько лет, и Кама оказалась перекрытой плотиной, образовав огромное водохранилище.
В Добрянке воды Камского водохранилища подошли вплотную к старой заводской плотине, затопив расположенные ниже её кварталы города и площадку завода со всеми его цехами. На более высокие отметки было перенесено около 300 домов и переселено почти две тысячи человек. Сам завод пришлось демонтировать.
Металлургического завода не стало, но на смену ему рождается новое предприятие - крупный лесопромышленный комплекс в 3 километрах к северо-западу от города, при впадении в водохранилище реки Тюсь. С завершением строительства он станет крупнейшим в своём роде предприятием не только Советского Союза, но и мира. Достаточно сказать, что общая потребность в сырье всего лесоперерабатывающего комплекса составит к моменту полного пуска его в эксплуатацию свыше 3 миллионов кубометров в год! В его состав войдут строящийся сейчас лесопильно-деревообрабатывающий комбинат на базе 16-рамного лесопильного завода мощностью по распилу 960 тысяч кубометров, целлюлозно-картонный комбинат по варке целлюлозы - 325 тысяч тонн и полуцеллюлозы - 176 тысяч тонн, а также цех по производству древесно-стружечных плит, производительностью 50 тысяч кубометров плит в год. Все эти предприятия вступят в строй к концу семилетия.
В десятилетие между 1966-1975 годами в составе Добрянского лесоперерабатывающего комплекса будут введены в эксплуатацию: гидролизный завод с производством 28 тысяч тонн кормовых дрожжей, фурфурольный завод по выпуску 5 тысяч тонн фурфурола, 7 тысяч тонн кормовых дрожжей и 5,5 тысячи тонн уксусной кислоты, а также цехи по производству древесно-волокнистых плит мощностью 5,5 миллиона квадратных плит в год.
При решении создать в Добрянке крупный лесопромышленный комплекс были приняты во внимание положение Добрянки на берегу Камского водохранилища с мощным лесосплавом по нему, наличие значительных лесных ресурсов в прилегающих районах и свободной рабочей силы, непосредственная близость к железнодорожной сети широкой колеи и внутриобластным линиями высоковольтной передачи.
Из других отраслей промышленности в Добрянке всё больше получает развитие промышленность строительных материалов. С ростом города значительное развитие получает и пищевая промышленность.
Сооружение столь крупного комбината комплексной переработки древесины вызвало необходимость присоединения Добрянки к железнодорожной сети области. К городу подведена 22-километровая ветка от станции Ярино, расположенной на электрифицированной линии Пермь - Кизел.
Добрянка - растущий культурный центр. В ней имеется 5 общеобразовательных школ, лесотехническая школа, готовящая механизаторов для лесной промышленности. Несомненно, в ближайшие годы здесь будет открыт техникум по подготовке специалистов для деревообрабатывающей промышленности. в городе имеются ряд библиотек, Дом культуры, кинотеатр.
Добрянка - пока небольшой город. И тут нет ничего удивительного. ведь в 1908 году в ней проживало всего 6,9 тысячи человек, а к 1926 году население даже уменьшилось (6,8 тысячи человек). Медленно она росла и в довоенное время. В 1939 году население, тогда ещё посёлка городского типа, составляло 10,2 тысячи человек. Перепись 1959 года зарегистрировала в Добрянке уже 15,5 тысячи человек.
С небывалым размахом осуществляется сейчас застройка города, растёт уровень его благоустройства. И хотя по-прежнему Добрянка будет смотреться в камские воды, она не узнает себя в ближайшее время".
П.Н. Чепкасов,
ассистент Пермского университета