18 января 1962 года

Jan 18, 2012 19:22

18 января 1962 года посёлок Чайковский получил статус города.
Весной 1954 года на юге Пермского края (в те годы Молотовской области) началось строительство Воткинской ГЭС.
Годом основания самого Чайковского, как рабочего посёлка, называют 1955-й. В 1962 году началось строительство Чайковского комбината шёлковых тканей.
Через пять лет о предприятии писали:

"Шёлк делается на Урале
В первый рабочий день пятилетки молодой камский город Чайковский, родившийся вместе с Воткинской ГЭС, стал городом текстильщиков. Начал свою рабочую жизнь комбинат шёлковых тканей, выдала первую партию белоснежной пряжи из вискозного волокна прядильно-ткацкая фабрика.
До чего же это было ново и необычно для Урала! Он ведь славен сталью и машинами, но никак не нежными ниточками искусственного шёлка! А здесь, среди металла и бетона, - весёлое порхание мягкого и лёгкого как пух волокна. И вот оно уже навивается на скалку, образуя холст. Затем неожиданное превращение в изумительный веер, в красиво изогнутую ленту, блестящую верёвочку и, наконец, в тончайшую нить, собранную на картонном початке. Это и есть пряжа, из которой искусные ткачихи сделают штапельную костюмную ткань.
Гигантский железобетонный корпус комбината возвели ещё гидростроители, пришедшие сюда в 1962 году. Под его крышей разместилась вторая прядильно-ткацкая фабрика. Чтобы её обойти кругом, надо преодолеть полтора километра пути.
Вслед за строителями за дело принялись монтажники, они начали монтировать технологическое оборудование - от сортировочно-разрыхлительных агрегатов до прядильных машин.
Рядом выросло здание профессионально-технического училища - кадры текстильщиков надо было готовить задолго до пуска фабрики. Бетонная дорога связала площадку комбината с центром города. Строились жилые дома и очистные сооружения, электроподстанция и котельная и много других служб первенца текстильной промышленности Западного Урала.
И к тому времени, когда в Чайковский со всех концов страны приехали опытные прядильщицы, когда сотни уральских женщин овладели профессией текстильщиц в Иваново, Калинине и других городах, первый пусковой комплекс был готов.
Бывалых работниц, прибывших с крупнейших прядильно-ткацких предприятий, в Чайковском восхищали огромные размеры фабрики, а особенно - великолепные условия труда. В просторных цехах - не только современные станки и машины, пневматический и механизированный транспорт сырья и полуфабрикатов, но и самый свежий кондиционированный воздух, тысячи ламп дневного света. В бытовых помещениях - почти театральная гардеробная и домашний личный шкафчик, кафельно-белые душевые, ванночки для ног и немало других удобств. И всюду тёплый и влажный искусственный климат вечного лета с температурой 25-26 градусов. Иначе нельзя. Госпоже пряже противопоказаны отклонения от этой нормы: нить будет рваться.
С основном в цехах у машин стоит молодёжь. Быстры и ловки руки почти каждой работницы. Ещё недавно Женя Маслова работала бетонщицей, а Галя Лежнина - маляром; сегодня они трудятся словно прирождённые текстильщицы. И всё чаще на склад поступает продукция, выработанная сверх плана.
Молодые работницы стремятся в совершенстве овладеть своей профессией, помогают им отлично знающие своё дело бригадиры. Вот, например, Тамара Константиновна Андреева, женщина чуткой, доброй души, охотно передающая свой многолетний опыт молодёжи. Для этого она и приехала в уральский город из Вышнего Волочка, где работала вместе с Валентиной Гагановой и в один день с ней получила орден Ленина.
Коллектив комбината быстро растёт. К концу пятилетки он достигнет более 10 тысяч человек. Это обязывает всех текстильщиц быстрее овладеть профессией, чтобы со временем стать наставниками для многих новичков. Ведь не все они придут из технического училища. Теперь нет необходимости и посылать их учиться на другие предприятия.


Надо сказать и о том, что городу Чайковскому не грозит участь тех текстильных городков, о которых в песне поётся, что там "незамужние ткачихи составляют большинство". В городе строится завод синтетического каучука, на котором будут работать преимущественно мужчины.
Строители возводят огромные корпуса новых фабрик комбината, здание техникума лёгкой промышленности, жилые дома, детские сады и ясли. А монтажники вводят в действие новые десятки тысяч прядильных веретен и сотни ткацких станков.
Выросли, встали в полный рост строгие корпуса ещё одной прядильно-ткацкой и отделочной фабрик. С вводом их в действие в 1967 году начнётся выпуск костюмных тканей. И, знаете, в каком объёме? До 43 миллионов метров в год! Как только вступит в эксплуатацию ещё одна отделочная фабрика, магазины получат из Чайковского и плательные ткани.
Если строители не сбавят темпов работы, то сооружение комбината может быть полностью завешено в 1969 году - на год раньше, чем намечено пятилетним планом. А в 1970 году чайковские текстильщицы рассчитывают не только достичь, но и перекрыть первоначально запланированную проектную мощность молодого предприятия и выпустить 92 миллиона метров шёлковых тканей из искусственного и синтетического волокна.
Фабричная марка Чайковского комбината на добротном уральском шёлке к концу пятилетки станет широко известна в нашей стране"
Г.И. Гросланд
("Календарь-справочник Пермской области", 1967 год)

Чайковский, Район ПК Чайковский, Календарь-справочник (1967)

Previous post Next post
Up