9 сентября, Кудымкар

Sep 12, 2011 21:46

О Кудымкаре: http://klyaksina.livejournal.com/434649.html.
О предыдущей поездке в Кудымкар: http://klyaksina.livejournal.com/434946.html
На этот раз была в Кудымкаре проездом, из автобуса выходила на 5 минут ровно, но кое-что успела посмотреть.

Свято-Николаевская церковь.
С сайта http://enc.permkultura.ru:
"Деревянная церковь уже существовала в 1623-1624 гг.
В 1805 г. была разобрана.
Взамен неё в 1796 г. заложена каменная. 26.02.1806 г. освящён главный придел. Сооружена по приказу графа А. С. Строганова на средства прихожан.
Закрыта 28.01.1930 г. Первое время в ней размещался клуб, с 1943 г. - краеведческий музей.
В 1990 г. здание передано церковной общине".


Парк имени И.Я. Кривощёкова.
С сайта http://www.admkud.ru:
"Вокруг Свято-Никольского храма раскинулся парк культуры и отдыха им. И.Я. Кривощекова - одно из красивейших мест города, представляющее большую историко-культурную ценность. Это и памятник градостроительства (не каждое село в позапрошлом веке могло похвастаться настоящим парком!), и памятник развития ботанической науки на Урале и, наконец, своеобразный "живой" памятник выдающемуся человеку, ученому и общественному деятелю Ивану Яковлевичу Кривощекову. Осенью 1892 года И.Я. Кривощеков выписал из питомника Казанской земледельческой школы саженцы лесных и садовых растений, среди которых были: боярышник, таволга, тополь, клен, береза, лиственница, кедр и много других. Высаженные возле Свято-Никольской церкви, они стали основой первого в Кудымкаре парка, который сейчас по праву носит имя своего создателя. Позднее на основе проведенных наблюдений И.Я. Кривощеков напишет работу "Опыты акклиматизации лесных и садовых растений в с. Кудымкаре Соликамского уезда"



{C}
Кривощёков Иван Яковлевич
С сайта http://enc.permkultura.ru:
"7(19).08.1854, с. Кудымкар Соликамского уезда Пермской губ. - 15(28).09.1916, г. Пермь), географ, картограф, краевед, действительный член Русского географического общества (1908), почетный член УОЛЕ (1910).
Из семьи крепостных графини Н. П. Строгановой. После окончания в 1872 г. Московской земледельческой школы поступил на службу в Пермское имение Строгановых, где в течение 25 лет занимал должность лесничего. После выхода на пенсию в 1907 г. работал в земских учреждениях. В 1909-1916 гг. жил в Перми. Состоял на общественных началах библиотекарем в Пермском научно-промышленном музее и ПУАК. Главным делом жизни И. Я. Кривощекова было составление географических карт Урала. Ему принадлежит составление карт Соликамского (1895), Пермского (1909), Чердынского (1915-1916) и других уездов. Особый интерес представляет «Карта Пермской губернии» (1887), над которой И. Я. Кривощеков трудился около 10 лет. Это первая подробная карта губернии, составленная в соответствии с научно-практическими требованиями того времени. В 1887 г. карта была удостоена бронзовой медали на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в г. Екатеринбурге. Второе издание карты в 1913 г. получило серебряную медаль имени П. П. Семенова-Тян-Шанского.
И. Я. Кривощеков является автором серии географических словарей уездов Пермской губернии. Начало серии положил «Указатель к карте Соликамского уезда (1897)». Затем были составлены «Словарь Верхотурского уезда» (1910) и «Словарь географическо-статистический Чердынского уезда» (1914). Все эти издания до настоящего времени сохранили свое значение как справочники по истории, культуре и хозяйству сев. районов Перм. губернии.
И. Я. Кривощеков проявил себя также как составитель хронологических летописей. Ему принадлежит «Летопись Кудымкара», никогда не публиковавшаяся. В настоящее время она хранится в фондах ГАПО. В «Известиях Пермского церковно-археологического общества» опубликована его летопись «Древние Пермь, Югра, Печора в их историческом прошлом».
Всего И. Я. Кривощекову принадлежит около 30 печатных работ, помимо географических карт. Его архив сохранился частично в Коми-Пермяцком окружном краеведческом музее. В библиотеке Пермского педагогического университета есть составленные им карты. В 1972 г. память И. Я. Кривощекова была увековечена мемориальной доской, установленной на здании одного из корпусов Пермского государственного университета, в открытии которого он принимал деятельное участие".
{C}

Музыка, Район ПК Кудымкар, Кудымкар, Культовые сооружения, Съездили

Previous post Next post
Up