Литературный сквер в Чердыни заложили 4 сентября 2015 года в день рождения Светланы Володиной
Множество произведений посвятила родному городу Светлана Володина: стихи, историческая и художественная проза, сборники легенд, сказаний и сказок.
Пожалуй, самые известные строки:
В 2017 году здесь установили памятные знаки Дмитрию Мамину-Сибиряку и Светлане Володиной, а годом ранее в сквере был открыт памятник Осипу Мандельштаму. Поэт пробыл в Чердыни 2 недели. Его приговорили к трём годам высылки, но в первую же ночь он выбросился из окна местной больницы, после чего ему разрешили выбрать другое место для поселения.
Как на Каме-реке глазу тёмно, когда
На дубовых коленях стоят города.
В паутину рядясь, борода к бороде,
Жгучий ельник бежит, молодея в воде.
Упиралась вода в сто четыре весла -
Вверх и вниз на Казань и на Чердынь несла.
Там я плыл по реке с занавеской в окне,
С занавеской в окне, с головою в огне.
А со мною жена пять ночей не спала,
Пять ночей не спала, трех конвойных везла.
Не обошёл писательским вниманием Чердынь и Мамин-Сибиряк. Его путевые очерки под общим названием «Старая Пермь» я несколько раз цитировала:
https://klyaksina.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%80%D0%BE%20%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8C%20%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8К слову, родная сестра Дмитрия Наркисовича была замужем за Дмитрием Николаевичем Удинцевым, председателем Уездной Земской управы (1898-1902). Дмитрий Николаевич создал Общество любителей истории, археологии, этнографии Чердынского края, при котором впоследствии открылся Чердынский музей.
В 1854 году Чердынь посетил М. Е. Салтыков (будущий Михаил Салтыков-Щедрин).
В разных источниках пишут, что он собирал материалы для произведений, но фактически Михаил Евграфович вёл дело о пермских раскольниках. В Чердынском уезде в результате его расследования были отправлены в тюрьму несколько старообрядцев