5 июня. Октябрьский. «Ореховая веточка»

Jun 11, 2021 10:00



Не устаю восхищаться Октябрьским районом. Иногда у меня спрашивают, что я в нём нашла. Это ведь «далеко» и «там ничего нет».
На самом деле Октябрьский сейчас уже не район, а городской округ близко: до его административного центра от Перми 210 километров по хорошей асфальтированной дороге, всего-то три часа.

Октябрьский, всё равно буду называть по старинке, район - это белокаменные храмы и мечети с высокими минаретами. Это популярные виадуки и мало кому известный памятник бывшей деревне Ширяева. «Кочующее» озеро Контубе и целебное Тюйное озеро. Сероводородный источник Манчэбай и газирующий Петропавловский родник. Водопад Адел и чистейший Светлый ключ. Лешачиная гора, на которой живут загадочные овды и скрытый от посторонних глаз таинственный и очень красивый Соколиный камень - Алачин-Таш. Это родники, исцеляющие даже слепых и проклятая сосна, которую сломало бурей. Всего не перечислить.
А ещё люди: башкиры, марийцы, русские, татары, цыгане, чуваши, эстонцы, дружно живущие на этой невероятно богатой традициями, преданиями, легендами земле.

Неудивительно, что именно здесь родилась сказочница Евдокия Никитична Трясцина. Произошло это в 1922 году в деревне Ваяшта.
И как раз Ваяшта, сейчас уже урочище - чуть ли не единственное место в районе, которое пока не совсем мне «открылось», но всё ещё впереди.

Евдокия Никитична работала учителем сначала в Ваяште, затем в селе Русский Сарс. Преподавала математику и физику, а после уроков рассказывала ученикам сказки.
Там, в Русском Сарсе, и произошла важная встреча сказочницы с этнографической экспедицией Пермского областного краеведческого музея.
В 1999 музей выпустил книгу сказок, записанных от Евдокии Никитичны - «Ореховая веточка». В 2004 году несколько текстов были опубликованы в сборнике «Русские народные сказки Пермской области».
В 2011 году в Екатеринбурге вышла книга «Всему своё время». В ней и сказки, и воспоминания, и краеведческие очерки.
В том же 2011 году Евдокия Никитична ушла из жизни.

Но услышать её сказки можно и сегодня. В 2020 году издана книга «Сказки Евдокии Никитичны Трясциной» с мультимедиа-приложением: https://domgubernia.ru/skazki

Сказки Евдокии Никитичны Трясциной внесены в реестр нематериального культурного наследия Российской Федерации, а в посёлке Октябрьский каждое лето проходит фестиваль «Ореховая веточка» в память о сказочнице




В прошлую субботу я побывала на юбилейном X фестивале, ставшем в этом году частью проекта «Октябрьский: переведи время», с которым округ победил в конкурсе «Центр культуры Пермского края - 2021». Кроме того, фестиваль входит в календарь событий проекта «59 фестивалей 59 региона».

Ниже несколько фотографий, но сразу хочу сказать: у нас с doktoryuga на этом мероприятии была своя рабочая площадка, о ней напишу в конце года, поэтому увидели мы далеко не всё.

Начало фестиваля
























Гостей встречали слободки - национальные подворья: марийское, русское и татарское.
Здесь и местные блюда, и игры, и, конечно, сказки.


В гостях у марийцев











У русских









У татар













Конкурс сказочников, проходивший в двух номинациях: конкурс чтецов и конкурс театральных представлений «Вдруг как в сказке скрипнула дверь»








Событие, которого я особенно ждала - открытие персональной выставки Альфиза Сабирова.
Выставка будет работать до 5 июля в Октябрьском районном музее, а потом поедет в Москву. Куда дальше? Возможно, снова в Париж или в Лондон, Нью-Йорк, Токио... Скульптора, который родился в небольшом селе Ишимово Октябрьского района, знают и любят во всём мире.
Кстати, именно в Ишимово в первой большой поездке по Октябрьскому району в далёком 2012 году я познакомилась и с родителями Альфиза, и с некоторыми его работами




На фото Маймуна Фаизовна Мамонова - почётный гражданин Октябрьского района, Альфиз Ясавиевич Сабиров - скульптор, Сергей Анатольевич Целищев - директор Октябрьского районного музея, Резида Раффасовна Сабирова - мама скульптора (и не только, но об этом отдельно)





Заместитель главы администрации Октябрьского городского округа Татьяна Михайловна Гробова



















Моя любимая работа - «Единорог из нашей деревни»



В конце фестиваля - изготовление гастрономических сувениров. Что можно стряпать на празднике «Ореховая веточка»? Конечно, сладкие орешки








Но это не просто орешки, а «мостик» к следующему крупному мероприятию в посёлке.
Увидимся сначала в деревне Новопетровка на «Липке» в ночь с 6 на 7 июля, а 21 августа в самом Октябрьском на «Хлебном Спасе».

Район ПК Октябрьский, ПК - ТК, Октябрьский, Фестивали, 59 фестивалей 59 региона, Съездили

Previous post Next post
Up