Чем хороши традиционные праздники? Всегда знаешь, чего от них ожидать.
Но и на таких праздниках можно получить новые впечатления: завести новые знакомства, заметить новые детали, узнать новое о традициях, попробовать что-то новое.
Поэтому между «ехать или не ехать» я всегда выбираю «ехать».
Вчера ездила в Большой Гондыр. Это удмуртское село на юге Пермского края.
Так называемые буйские удмурты (по реке Буй) живут в этих краях с ХѴII-ХѴІІІ веков.
Одна из местных традиций - тол вӧсь - зимнее моление.
Общедоступная часть обряда такова: в полдень участники собираются в священной роще, где в огромных котлах всю ночь варится обрядовая каша с мясом. Предварительно крупу для каши и/или средства на покупку продуктов собирают с жителей села.
После небольшого моления (основное проходит ночью) кашу раздают собравшимся за небольшие пожертвования. Можно брать и для себя, и для родственников, главное - всё, что взял, нужно съесть, нельзя выбрасывать или отдавать животным (я уже опытная, сразу говорю, чтобы положили совсем чуть-чуть, но получается всё равно многовато). Желательно приезжать со своей посудой (тут я хоть и опытная, но забыла пакет с контейнером и ложкой дома, таким забывчивым гражданам дают одноразовую посуду)
Когда каша съедена, снова проходит небольшое моление, и все разъезжаются
Остатки каши привозят в село, за ней приходят те, кто не смог добраться до рощи.
После - праздничный концерт. В этот раз в Большой Гондыр приехала народная артистка Удмуртской Республики Анна Плотникова
Ну и как на празднике без угощения?
Встречают гостей по традиции хлебом с маслом и суром
Выпечка к чаю
Перепечи
Пирог с калиной
Пироги с разными начинками
Шаньга наливная
Калиновый кисель