Живой узел, где сплетаются три таких реки, как Кама, Вишера и Колва, не мог остаться в стороне от истории, тем более что отсюда идут волоки на Печору, на Сев. Двину и ряд путей на Каменный Пояс, как новгородцы называли Уральские горы. Именно здесь существовала мифическая Биармия, этот форпост и транзитный пункт приволжской Болгарии. Великий водный путь шел из Каспия по Волге и Каме и волоками соединялся с северными водными бассейнами. Мы думаем, что эта живая дорога существовала задолго до «пути из Варяг в Греки», и её историческая роль закончилась еще до начала русской истории. В горле этого пути и залегла Биармия, кроме торгового значения, как самый важный транзитный путь, имевшая еще громадную силу, как единственный ключ к дорогой пушнине - меха тогда составляли главную ценность и в торговле служили меновой единицей. Счет шел на куны и на сорока соболей. Из таинственной глубины Средней Азии свозились сюда дорогие восточные товары, а из Скандинавии - варяжские изделия. Вообще, место было бойкое, стоявшее на юру, и недаром новгородцы так неудержимо тяготели к нему даже тогда, когда волжский путь уже был загорожен татарскими ордами и серебряные камские болгары совсем стушевались. Теперь этот исторический угол пуст, как пусто самое место бывшего болгарского царства. Как-то даже неловко видеть убогие деревушки на кипевших жизнью берегах - исторический поток обошел их давно и проложил новые русла.
- Вот и Вишера, - заявлял штурман, показывая рукой направо.
Кама раздвоилась, и наш пароход направлялся в правое русло, т. е. в Вишеру. Трудно сказать, которая река больше - обе хороши и обе могучи. Выдавшийся между ними мыс спускался к воде низкими поёмными местами, а затем правый берег поднимался высокой кручей. Именно здесь нужно искать место старой Чердыни, как столицы Биармии. Нынешняя Чердынь, по счету летописцев, занимает уже пятое место и значение историческое имеет только условно. Она забралась выше Вишеры, на высокий беper Колвы, где раскинулось чудское городище. Может быть, это было выгодное положение в стратегическом отношении, для борьбы с инородцами, но главенствующий торговый пункт здесь не мог быть ни в каком случае, потому что волоки остаются в стороне.
Пароход бежал мимо самых исторических мест, повитых тысячелетней давностью, и на этом историческом фоне ещё резче выступало современное убожество. Собственно говоря, это сторона могил, добыча археологов... Недаром здесь найдены самые древние монеты и драгоценная утварь восточной работы, а в будущем предстоит, вероятно, настоящая археологическая жатва. Самый неопытный глаз безошибочно может определить места, где когда-то ключом била жизнь.
Д. Н. Мамин-Сибиряк
1888 г.
Пример «драгоценной утвари восточной работы» - иранское серебряное блюдо, 1-я половина VII века
Вишера