1 февраля 1958 года

Feb 01, 2018 12:36

60 лет назад пущена Очёрская ГЭС - четвёртая ступень Очёрского каскада государственных сельских электрических станций.

Малые ГЭС - одна из моих любимых тем.
О двух ГЭС Очёрского каскада я уже писала:
- самая нижняя ступень - Горюхалинская: https://klyaksina.livejournal.com/tag/ГЭС%20Горюхалинская



- третья по счёту - Горно-Луговая: https://klyaksina.livejournal.com/tag/ГЭС%20Горно-Луговая



Немного о малых ГЭС Очёрского района: https://klyaksina.livejournal.com/1272552.html

Этим летом я рассчитываю посетить ещё несколько бывших гидротехнических сооружений, благо, материал о них постепенно копится.

Статья «Очёрский каскад» из «Календаря-справочника Пермской области» за 1963 год:

О реке Очёр говорят: «Мала телом да велика делом». Река эта, и недлинная (голубая лента Очёра протянулась всего на 140 километров), и неширокая, и неглубокая. Собирает она воды с территории Очёрского и Оханского районов (площадь водосбора - 115 тысяч гектаров) и не спеша катит их в Каму. Суда по Очёру не поднимаются, и сплава на этой реке нет; сплавлять нечего, леса в окрестности давно вырублены. И однако река находится на большой службе, приносит существенную пользу людям.
В пяти местах Очёр перегорожен плотинами. Выше плотин синеют пруды: Очёрский, Павловский, Дубровский, Горно-Луговской, Горюхалинский. Пруды общей площадью свыше 1500 гектаров. Особенно значителен из них Очёрский с его Лужковским, Травяным и Берёзовским заливами; воды пруда разлились на 530 гектарах.
В прошлом одни пруды были заводскими, приводили в действие механизмы Очёрского и вспомогательного ему Павловского железоделательного заводов, другие пруды были мельничными, вращали жернова мельниц. А сейчас они энергетические. Энергия их воды превращается в электрическую и по проводам бежит в сёла Очёрского и Оханского районов, в города Оханск и Очёр. На реке работает каскад четырёх сельских ГЭС общей мощностью 1600 киловольт-ампер.
Очёрский каскад! Он примечателен во многих отношениях.
Создание сети ГЭС на Очёре сыграло важную роль в развитии сельской электрификации на Западном Урале.
Первой была построена самая нижняя ступень каскада - Горюхалихинская ГЭС. Пустили ее 6 декабря 1925 года. Это была одна из первых сельских ГЭС на Урале. В избах крестьян бывшего Оханского уезда, еще не успевших полностью освободиться от лучины, вспыхнули ярким светом лампочки Ильича. Электрические огни явились хорошими агитаторами за перестройку жизни на новых, социалистических началах.
Спрос на электрическую энергию стал быстро расти. Уже вскоре мощности Горюхалихинской ГЭС (100 киловатт) не хватило. Её удвоили, и всё-таки электрической энергии оказалось мало. Тогда государство построило на Очёре вторую гидростанцию - Дубровскую, мощностью 240 киловатт. В послевоенные годы сооружены Горно-Луговая и Очёрская гидростанции.
Эксплуатационники Очёрского каскада первыми в стране применили «кольцевание» сельских электростанций. Сначала были переведены на совместную работу Горюхалихинская и Дубровская ГЭС. Опыт оказался удачным - кольцевание улучшило использование мощностей станций. А затем в Очёрское кольцо включили Горно-Луговую ГЭС и, наконец, пущенную пять лет назад Очёрскую ГЭС. Четыре сельские гидростанции работают сообща; действует Оханская сельская энергетическая система.
И еще одно примечательное обстоятельство характеризует Очёрский каскад сельских электростанций: с начала 1960 года Оханская сельская энергосистема соединена с промышленной энергосистемой на Очёрской подстанции Пермэнерго. Сделано это с двоякой целью. Потребность очёрских и оханских деревень в электроэнергии настолько возросла, что зимой Очёрский каскад уже не в состоянии дать достаточное количество электроэнергии потребителю. В это время Оханская сельская энергосистема заимствует часть электроэнергии из Уральского промышленного энергетического кольца. Но вот приходит весна. Потребность села в электроэнергии на время падает, а река Очёр с притоками вздувается, выработка энергии на станциях растет,образуется излишек электрической энергии. Теперь ему найдено применение - он подаётся в Уральское высоковольтное кольцо, Оханская сельская энергосистема возвращает «долг».
Большое и сложное хозяйство у Оханской сельской энергосистемы: свыше тысячи километров сетей высокого и низкого напряжения, более двухсот понизительных подстанций. Энергия Очёра вместе с энергией, идущей из Уральского кольца, приводит в действие сотни электрических моторов, зажигает десятки тысяч электрических лампочек. В совхозе «Оханский» и на Оханской швейной фабрике, в колхозе «Новая деревня» и на Камской биологической станции - всюду горят яркие огни, огни новой жизни. Энергия рядовой уральской реки используется в производстве, в быту. Очёрский каскад ускоряет движение оханских и очёрских деревень к коммунизму.

Район ПК Оханский, Календарь-справочник (1963), ГЭС, Район ПК Очёрский

Previous post Next post
Up