Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. К этому времени пролетарское вооруженное восстание было уже в полном разгаре. Рабочие и революционные солдаты под руководством большевиков захватили основные стратегические пункты столицы. На первом же заседании съезд Советов принял написанное В. И. Лениным обращение, провозглашавшее переход всей государственной власти в центре и на местах а руки Советов.
26 октября (8 ноября), после получения известий о победе социалистической революции в Петрограде, исполком областного Совета рабочих и солдатских депутатов Урала принял воззвание, в котором предписывал всем Советам взять власть в свои руки на местах.
Ко времени Октябрьской революции большевики обладали большинством депутатских мест и играли руководящую роль в Советах Мотовилихи, Лысьвы, Чусовой, Кунгура, Добрянки, Бисера, Очера и некоторых других заводов. Мотовилихинский Совет уже 26 октября принял ряд революционных решений. 1 (14) ноября Совет заслушал доклад своего делегата на II Всероссийском съезде Советов стойкого большевика А. Л. Борчанинова и принял решение взять на месте власть в свои руки. Так же быстро и решительно действовали и другие большевистские Советы.
В Кизеле эсеры и меньшевики пытались скрыть сообщение о победе революции. На собрании Совета большевики разоблачили этот маневр, и соглашателям пришлось выйти из исполкома. Произведя довыборы, Совет принял решение об установлении в поселке Советской власти. Примерно так же обстояло дело в Чермозе, где 4 (17) ноября состоялись перевыборы Совета, давшие большевикам большинство голосов. Председателем Чермозского Совета стал большевик Г. С. Третьяков. Совет взял в свои руки власть.
В значительно более сложных условиях протекала борьба за установление Советской власти в губернском центре, а также в отдаленных уездных городах и на селе.
В Перми известие о победе пролетарской революции в Петрограде было воспринято рабочими и солдатами с огромным энтузиазмом. 27 октября (9 ноября) под председательством большевика И. С. Сухобруса состоялось общее собрание рабочих завода Леснера (ныне завод имени Ф. Э. Дзержинского), потребовавшее от Советов Перми взять власть в свои руки и произвести перевыборы. «Мы будем стойко защищать революционную власть и силой штыков подавим всякое сопротивление этой власти», - говорилось в резолюции многотысячного митинга солдат Пермского гарнизона, состоявшегося 29 октября (11 ноября).
В губернском центре в это время существовало три Совета: городской Совет, где у руководства все еще стояли соглашатели, Мотовилихинский Совет и Совет завода Балашевой (ныне комбинат «Красный Октябрь»). 27 октября в городе был создан ревком, в состав которого вошли 3 большевика, 3 меньшевика и 3 эсера. Соглашатели толкали ревком на путь контрреволюционных действий. В этих условиях большевики вышли из ревкома и сосредоточили свои силы на завоевании городского Совета. С 31 октября (13 ноября) по 5 (18) ноября прошли его перевыборы. Несмотря на сложность обстановки (контрреволюционеры спровоцировали в городе погром), большевики получили в новом составе Пермского Совета половину мест и стали самой сильной его фракцией. Председателем Совета был избран член партии с 1908 года В. И. Решетников. 14 (27) ноября Совет принял большевистскую резолюцию о политической платформе.
23 ноября (5 декабря) состоялось совместное заседание Пермского городского, Мотовилихинского и Балашевского Советов. Председателем объединенного Совета стал А. Л. Борчанинов. Опираясь на волю трудящихся масс, Совет взял в свои руки всю полноту власти в городе.
На пути Советской власти в Прикамье встала еще одна преграда: Совет по, управлению губернией, созданный 30 ноября кадетами, меньшевиками и эсерами. Призыв большевиков отказаться «признать эту жалкую кучку обнаглевших буржуазных наймитов» нашел горячий отклик в массах.
16 (29) декабря 1917 года в Перми открылся 1 губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, в котором приняли участие делегаты от 62 Советов губернии. Подавляющее большинство из них вошло в большевистскую фракцию. По всем вопросам повестки дня съезд принял большевистские резолюции. Был избран губернский исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов, в который вошло 11 большевиков и 4 левых эсера. Председателем губисполкома до его объединения в январе 1918 года с исполкомом Совета крестьянских депутатов был большевик М. Н. Лукоянов. Объединение это состоялось 21 января. В президиуме исполкома Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Пермской губернии большевики получили посты председателя (В. Д. Сорокин) и одного из двух его заместителей (М. Н. Лукоянов). Всего же в состав губисполкома было избрано 9 большевиков и б левых эсеров.
В острой борьбе, принявшей далеко не мирные формы, происходило установление Советской власти на севере края. В Соликамске, Кудымкаре и других населенных пунктах Соликамского уезда вооруженное сопротивление контрреволюционных сил было подавлено и Советская власть была установлена с помощью отрядов Красной гвардии, прибывших из Лысьвы и Кизела. Лысьвенцы и кизеловцы помогли также местной Красной гвардии установить Советскую власть в Чердыни.
В течение января-февраля 1918 года Советская власть установилась во всех уездных центрах Уральского Прикамья. В волостях и деревнях борьба за власть Советов затянулась до марта, а в отдельных пунктах и дольше. Решающую роль в завоевании большевиками Советов крестьянских депутатов и в утверждении Советской власти на селе сыграло объединение Советов рабочих и солдат с крестьянскими Советами и создание сельских большевистских организаций. Союз рабочего класса и крестьянства, сцементированный руководством Коммунистической партии, стал нерушимой основой диктатуры пролетариата.
Л. М. Гантман
"Календарь-справочник Пермской области на 1967 год"