В минувшую субботу в Ныробе состоялось открытие музейного центра памяти Михаила Никитича Романова.
Те, кто бывал в Ныробе, знают, что раньше основанный в 2009 году "Романовский центр" находился в деревянном доме на ул. Ворошилова рядом с Романовским садом (слева от часовни).
Сейчас музейный центр переехал в здание богадельни, построенное в 1913 году в связи с торжествами по случаю 300-летия дома Романовых. Тогда же был заложен Романовский сад и отреставрирована часовня Михаила Архангела.
Напомню, что именно в деревне Ныробке 415 лет назад скончался Михаил Никитич, дядя Михаила Фёдоровича - первого царя из династии Романовых.
В 1601 году пятеро братьев Романовых были обвинены в колдовстве и сосланы в разные части России.
Михаил Никитич попал в деревню Ныробку.
Предание о ныробском узнике передавалось от поколения к поколению, а записал его первым, по всей видимости, Василий Николаевич Берх:
"Посещавши здешнее любопытное место троекратно в 1815, 18 и 19 годах, собрал я об оном очень подробные исторические сведения. Виновником первой поездки моей в Ныробскую волость был столетний крестьянин Максим Денисов Пономарёв. Древний чердынец сей, приходя несколько раз в Пермь ходатайствовать по делам своей волости, навещал меня каждый раз, и рассказами о несчастном боярине Михаиле Никитиче Романове, явленном образе и Девьей пещере, родил во мне желание осмотреть всё собственными глазами.
Прибыв в Ныроб, остановился я в доме его, и пошёл вместе с ним осматривать пещеру, в коей кончил жизнь свою злополучный М.Н. Романов. Сопровождая меня, доставил мне Максим следующее сведение: "Михайла Никитича привезли сюда зимою в 1601 году, при нём находился некто Роман Тюшин (по списку о бывших в Сибири воеводах, составленному при Тобольском Архиерейском доме, видно, что в 1608 году были воеводами в Туринске Иван Никитич Годунов и Роман Андреевич Тюшин) и шесть человек сторожей, кои принялись немедленно выкапывать для него яму. Пока они трудились над делом сим, то Михаила Никитича, стоявшего подле саней, завалило снегом. Утеснённый оным, схватил он обеими руками сани и отбросил оные шагов на десять в сторону. Столь необыкновенная сила, - продолжал Максим, - удивила ныробцев; сани были так тяжелы, что едва пять человек могли оные тронуть с места. Дорывши землянку, посадили в оную Михаила Никитича, оставя только малое отверстие для света, а стражи расположились в ближнем домике. Через несколько времени, когда морозы очень усилились, сделали в землянке маленькую печь.
В сем положении сидел всю зиму несчастный боярин. С наступлением весны ныробцы, узнав, что ему не дают ничего более, кроме хлеба и воды, научили детей своих носить к нему в дудочках квас, масло и подобные вещи. Дети, как будто играя около землянки, спускали в оную дудочки свои и питали подобным образом заточённого Михаила Никитича. В один несчастный день Роман Тюшин, прохаживаясь по лугу, заметил, что дети спустили что-то в подземелье; он схватил их, начал пытать и изведал, что они по приказу отцов своих носят пищу боярину. Злобный исполнитель годуновой мести схватил немедленно шестерых сопричастных ныробцев и отослал их в Москву, за крепким караулом. В царствование В.И. Шуйского возвратились в Ныроб только два человека из сих страдальцев и рассказывали, что остальные четыре товарища их померли от жестоких пыток и изнурительного содержания в тюрьме".
Михаил Никитич, просидев только год в подземелье, окончил дни свои. Максим рассказывал мне, что у них носился слух, будто бы его уморили с голоду; ибо буйная стража его, привыкшая к табаку и вину, не имея здесь оного, беспрестанно роптала, и ожидая с нетерпеливостью кончину его, едва ли не споспешествовала оной. Миллер говорит также в своих "Исторических отрывках": "Михаил Никитич Романов сослан в Пермь в деревню Нырпу, семь вёрст от города Чердыня, содержался в темнице, но вскоре потом удавлен". Ежели бы последнее было справедливо, то память о сем могла легко сохраниться в Ныробе.
Бывши сам несколько раз в помянутом подземелье, думаю, что Михаил Никитич умер не насильственной смертью, а ещё удивляюсь, как мог он прожить год в такой тесной и сырой яме. Максим Пономарёв, ходячий памятник всех ныробских происшествий, рассказывал, что Михаил Никитич Романов был большого роста, весьма плотен телом, и имел необыкновенную сил. Последнему можно легко поверить; ибо бывши на нём железа хранятся поднесь в церкви, и удивляют тяжестью своею каждого путешественника.
Плечные железа или так называемый стул весом 39 фунтов
Ручные железа 12 фунтов
Кандалы или нижние железа 19 фунтов
Замок 10 фунтов
Итого 2 пуда"
Оковы ныробского узника хранились в Чердынском краеведческом музее, сейчас перенесены в музейный центр в Ныроб
Открытие
Часовня Михаила Архангела (восстановлена в 2012)
Исторические дни в Чердыни и Ныробе в сентябре 2013 года:
https://klyaksina.livejournal.com/776479.htmlНыроб, история:
https://klyaksina.livejournal.com/1209099.htmlНыроб, век XX-XXI:
https://klyaksina.livejournal.com/1209731.html 710 километров