В "Адрес-календаре и памятной книжке Пермской губернии на 1898 год" я увидела такое объявление
и заинтересовалась личностью И. Ф. Чистякова.
В статье Владимира Петровича Миктюка, старшего научного сотрудника Института Истории и Археологии УрО РАН, прочитала, что Степан Фёдорович и Илья Фёдорович Чистяковы - крестьяне, уроженцы Раменской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии - по непонятным причинам переселились в Екатеринбург и вскоре занялись предпринимательством: торговлей чаем, кофе и сахаром.
В 1885 году Степан Фёдорович стал купцом 2-й гильдии и владельцем нескольких домов в Екатеринбурге.
В том же году он начал строительство дрожже-винокуренного завода. Конкуренция в этой отрасли была очень велика, А.Ф. Поклевский-Козелл и его наследники были практически монополистами, но всё же Чистякову удалось открыть несколько трактиров и винных лавок. Напитки, выпущенные на чистяковском заводе, участвовали в различных международных выставках и были отмечены наградами.
Но и прежнюю деятельность Степан Фёдорович не оставил, лавками по продаже чая и сахара руководил его брат Илья.
В начале 1890-х Степан и Илья зарегистрировали торговый дом "Братья Чистяковы". Фирма занималась торговлей чаем, сахаром, винокурением и виноторговлей в Екатеринбурге, Перми, Челябинске, на различных ярмарках.
К этому времени Илья Фёдорович также стал купцом 2-й гильдии и открыл гвоздарно-шпильковую фарбрику в деревне Полудённой Пермского уезда.
В 1895 году дрожже-винокуренный завод был остановлен - после введения государственной монополии на торговлю крепкими спиртными напитками братьям Чистяковым не удалось получить право поставки в казённые винные склады (в Пермской губернии основными их поставщиками стали наследники А. Ф. Поклевского-Козелл и торговый дом "Братья Злоказовы").
В 1900 году Чистяковы не смогли выполнять долговые обязательства, и часть их имущества была арестована. В 1901 году по суду объявлены несостоятельными должниками. В 1902 году братьям удалось частично расплатиться с кредиторами и даже сохранить часть собственности.
Степан Фёдорович сумел наладить работу завода и открыл новые цеха. Полученную прибыль вложил в новые заводы: в Омске было открыто предприятие по производству минеральных и фруктовых вод и пивоваренный завод. В городе Тара Тобольской губернии - завод искусственных минеральных и фруктовых вод.
Было создано "Торгово-промышленное товарищество С. Ф. Чистяков с сыновьями", возглавил его сам Степан Фёдорович, сибирскими и екатеринбургскими филиалами руководили Илья Степанович и Василий Степанович.
После начала Первой мировой войны и введения сухого закона часть чистяковских заводов была закрыта.
Василия Степановича призвали на фронт, где он был тяжело ранен.
В мае 1917 года на заводе начались волнения, которые с трудом удалось урегулировать. Все эти события подорвали здоровье Степана Фёдоровича, и 28 мая 1917 года он скончался.
Из нескольких других источников я узнала о судьбе Ивана Фёдоровича.
В 1902 году он уехал в Харбин, где занялся оптовой чайной торговлей. Его клиентом был, например, известный торговый дом "Братья Агафуровы". Фирма Чистякова была одной из ведущих компаний дореволюционного Харбина. Иван Фёдорович занимался благотворительной деятельностью, на его средства построен деревянный Софийский храм (в 1933 перестроен в камне), звонница на кладбище павших русских воинов в Мукдене, храм-часовня в Свято-Троицком Николаевском монастыре у посёлка Горные Ключи (сейчас Приморский край).
Скончался Иван Фёдорович 22 ноября 1922 года, похоронен в ограде Софийской церкви.
О деревне Полудённая:
http://klyaksina.livejournal.com/1225769.htmlПамятник Марусе-партизанке у Полудённой:
http://klyaksina.livejournal.com/1018226.html