Jun 12, 2017 11:38
Врач Иван Каллустович Курдов был одним из организаторов советского здравоохранения на Урале. Многое в жизни этого замечательного человека связано с нашим краем - Пашией и Пермью.
И. К. Курдов родился 12 (24) июня 1867 года в бедной семье астраханского ремесленника. В гимназические годы находился под сильным влиянием группы ссыльных, а с 1885 года - под сильным влиянием Н. Г. Чернышевского, у которого работал писцом, когда Чернышевский после почти двадцатилетней ссылки был привезен в Астрахань из Вилюя.
В 1887 году Курдов поступил в Казанский университет. За революционную деятельность дважды исключался из университета, четыре месяца сидел в тюрьме и только в 1895 году закончил образование, получив диплом лекаря с отличием.
Воспитанный на идеях революционных демократов, врач Курдов остановил свой выбор на деятельности участкового врача, где надеялся принести наибольшую пользу народу. Земство Пермской губернии считалось в те годы одним из наиболее прогрессивных. И. К. Курдов подал туда заявление и получил приглашение на Михайловский завод Красноуфимского уезда.
В девяностых годах прошлого века медицинское обслуживание населения на необъятных пространствах Пермской губернии было поставлено плохо. По заболеваемости и смертности населения Пермская губерния стояла на одном из первых мест в России.
Трудно было врачу Курдову начинать свою деятельность на Михайловском участке. Стационара не было, и ходатайства перед земством о постройке его оказались безрезультатными. Барак для тяжелых и заразных больных одновременно служил амбулаторией и аптекой.
Одной из первоочередных задач была борьба с заразными заболеваниями, ликвидация различных вспышек по участку. Поскольку в девяностых годах в Пермской губернии встречалась натуральная оспа, врач Курдов уделил много внимания оспопрививанию. Настойчиво боролся он за жизнь детей, открывал сезонные, летние детские ясли (приюты) по деревням.
Очень хотелось Ивану Каллустовичу поднять культурный уровень населения распространением гигиенических знаний. Он охотно выступал на санитарно-гигиенические темы и добивался участия фельдшеров и учителей в санитарпом просвещении. И эта работа прошла через всю его жизнь.
Глубокий интерес проявлял врач Курдов к общественной жизни. Он был членом местного рабочего кооператива и, будучи председателем ревизионной комиссии, боролся за правильную постановку дела в кооперации. Его инициативе и энергии был обязан своим возникновением Народный дом в поселке завода; Курдов разрабатывал проект постройки, занимался организацией сбора средств. В Народном доме имелась библиотека-читальня, в создании и деятельности которой Иван Каллустович принимал живейшее участие.
Наступил 1905 год. На Урале, как и по всей России, он проходил бурно. Бастовали и рабочие Михайловского завода, их поддерживали крестьяне.
И. К. Курдова, который и ранее нередко в беседах знакомил слушателей с фактами, имеющими политическое значение, захватило революционное движение. Со свойственной ему страстностью он начал вести агитационную работу, выступая на собраниях рабочих, призывая их к борьбе с царизмом. В Михайловском заводе был создан профессиональный союз рабочих с целью отстаивать не только экономические, но и политические права. Инициатором союза и активным его членом был врач И. К. Курдов.
В начале 1906 года Курдов поехал в Пермь. Здесь он был арестован, уволен со службы и 4 месяца просидел в тюрьме, а затем предстал перед судом. Суд запретил врачу Курдову работать на Михайловском участке и лишил его права работать в городах. После суда, оставаясь под надзором полиции, Курдов приехал в Пашийский завод Пермского уезда (ныне поселок Пашия). Медицинское дело находилось здесь в запущенном состоянии. На требование врача уделить должное внимание больнице администрация завода ответила угрозой увольнения со службы, и только при поддержке рабочих Курдову удалось добыть средства на ремонт и оборудование больницы.
Как и в Михайловском заводе, разнообразной была общественная деятельность врача Курдова. Он участвовал в работе библиотеки-читальни, которая считалась лучшей в уезде; играл в драматическом кружке; всячески пропагандировал санитарные знания.
3 марте 1913 года И. К. Курдов был избран губернским санитарным советом на должность заведующего санитарным бюро губернского земства. С его приходом работа оживилась, и санитарное бюро стало отвечать своему назначению - быть организационно-методическим центром земской медицины в губернии. Деятельность бюро значительно расширилась в связи с началом первой мировой войны. В ведение его передали проведение противоэпидемических мероприятий в губернии, дела комитетов помощи больным и раненым и помощи беженцам.
И. К. Курдов, не считаясь со временем, усиленно трудился на санитарном фронте. Оп преподавал гигиену на фельдшерских курсах и состоял дирекгором Пермской фельдшерской школы.
В 1918 году по приглашению Уральской областной страховой кассы И. К. Курдов переехал в Екатеринбург. Там, после разгрома колчаковцев, он включился в организацию здравоохранения на Урале. Исполнилась его мечта; для организаторов здравоохранения открылось необъятное поле деятельности - перестроить здравоохранение по типу профилактической медицины, ликвидировать наследие прошлого: эпидемии и социальные болезни. Перед организаторами здравоохранения встали ответственные задачи - выработать план сети лечебных учреждений, определить формы обслуживания различных групп населения, решить вопросы санитарного просвещения, диспансеризации населения и т. д. Всем этим и занимался врач Курдов с присущей ему добросовестностью и энтузиазмом.
Он участвовал также в организации медицинского института в Свердловске, где позднее заведовал кафедрой социальной гигиены. Напряженная работа подорвала егво здоровье. В 1929 году Курдов заболел тяжелой формой астмы и вынужден был уйти на менее напряженную, работу - заведующим статистическим отделом Уральского облздравотдела. Но и здесь "мертвые цифры он оживил бессмертным духом любви", как писали ему в одном из адресов. Осенью 1932 года Иван Каллустович ушел на персональную пенсию. 13 ноября 1938 года его не стало.
Мне, когда я работала участковым врачом в селе Перемском на Косьве и селе Ильинском на Обве, а затем, в 1916 году, переехала в Пермь, неоднократно приходнлось встречаться с Иваном Каллустовичем, слышать отзывы о нем. Врач Курдов много заботился о здоровье народа, был очень близок к рабочим и крестьянам и уважаем ими как врач, как человек.
Е. И. Карнаухова,
заслуженный врач РСФСР
"Календарь-справочник Пермской области на 1967 год"
Календарь-справочник (1967)