May 09, 2017 10:50
Грязная это история. Сохрани Бог, не в каком-нибудь безнравственном смысле (хотя... как смотреть), а в буквальном.
Грязно в Перми. На эту тему, после достаточного обследования её нами заговорили наши соседи-пишущие, вообще, к слову, большие мастера на перепевы чужих песен и буквальное повторение чужих слов. Оно, конечно, чем больше говорят, тем полезнее. Капля по капле, говорят, и камень долбит. Но... "бойся, Маргарита, увлечений". Вот в чем дело.
Один из екатеринбургских корреспондентов из Перми мечет громы на ... ну на грязь, в которой утопают улицы "здешнего города".
Великолепно. Тут, действительно, надо "... грому, грому". Но корреспондент идет дальше: он хочет - чего бы вы думали? - канализации в Перми! Хотеть, даже сто раз хотеть, не возбраняется. Однако и меру же надо знать.
- О ком ты, Марья Андреевна, думаешь? - обращается к своей супруге Сквозник-Дмухановский, мечтающий уже о своем столь эфемерном генеральстве. Какая кавалерия лучше - красная или голубая?
- Натурально, голубая! - чванно цедит сквозь зубы городничиха.
- Ну, матушка, хорошо, знаешь, и красную...
Вот так можно сказать и корреспонденту: хорошо бы хоть вымостить город, а о канализации где уж там мечтать, когда ее и в Петербурге нет.
Вот и об освещении можно помечтать ("Мечты, мечты, где ваша сладость?..." )
Наш репортёр как-то на днях высказал удивительную "сентенцию": надо, говорит, светить, когда темно, а не по расписанию, которого луна не признает.
Чего захотел! А расписание куда девать? Что написано пером, того не вырубишь топором. Расписание - порядок, и если его нарушает луна, то фонарщикам брать с неё пример - одна распущенность, злословие, нетерпимое в благоустроенном городе с высоким музыкальным воспитанием.
Положим, что это ещё довольно спорный вопрос: что лучше фонарщиков - доброправие по расписанию или освещение тьмы без лукавого мудрствования?
Так смотрят, ей-Богу, даже некоторые гласные думы. Это интересно:
- Вы бы напечатали об этом сущем безобразии. Право, срамота одна. Авось, дума обратит внимание.
Так нередко просят думцы газетных сотрудников.
- А что бы вам заявить о безобразии в самой думе? Право, скорее бы, пожалуй, подействовало, - отвечают им на эту просьбу.
Ах, если б думцы соглашались с этим ответом так, как согласился еврей, который предлагал лучшее средство для уничтожения пойманной блохи: "Надо ее пичкать, пичкать (порошком), она будет чахнуть, чахнуть и издохнет". Так не лучше ли её сразу убить? "И так можно, и так хорошо"...
Но... думцы в думе - это раз (страха ради иудейского), а вне стен её - два.
Добро бы ещё если бы думцы возбуждали вопросы по указаниям печати.
А то ведь и этого нет.
Про Кишинёв, кажется, или тогдашнюю Одессу, Пушкин писал: "Зимою - чернильница, летом - песочница".
Для нас даже и это бьло бы утешением.
Что зимою Пермь не чернильница - не дума, конечно, виновата, а градус широты.
Ну а летом у нас в одно время и чернильница - никогда не высыхающая во многих местах грязь (уж очень она, проклятая, внедрилась), и песочница - тучи пыли, видимые едва ли не с самой Волги.
Пермяк, однако, не теряет куража, или уж он такой обтерпевшийся от "расписания", что ему всё нипочем. На Каме гулянье, за Камой гулянье, буфет на пароходе, буфет в загородном саду (говорят, там нынче электричество и наливание водки какою-то машинкой), буфет в театре, буфет дома. Прямо помирать не надо. И какой, на всякий случай, чудесный предлог. С горя, родимые, с горя... Потому - о-о-о-х, ты жизнь растрес... тьма, грязь, "Амбра", вода из Камы"натуральная - минеральная"... От "неблагоустройства" и пьешь вот... ну и болячка же, это неблагоустройство, доложу вам...
Кри-Кри. 9 мая 1898
("Прогулки по старой Перми: Страницы городского фельетона конца XIX - начала XX в.")
ПГВ