30 октября 1931 года

Oct 30, 2016 12:38

30 октября 1931 года был официально принят в эксплуатацию Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат.

В "Календаре-справочнике Пермской области" за 1966 год писали:

"КОММУНИСТЫ ШЛИ ПЕРВЫМИ
За шестидесятой параллелью, в 120 километрах от железнодорожной линии, среди лесного массива, на берегу хрустально-прозрачной Вишеры, 35 лет назад, 30 октября 1931 года, вступил в строй сверхплановый гигант первой пятилетки - Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат.
В кратчайший срок - за 18 месяцев вместо 27 по плану - был построен комбинат. Все производственные сооружения возведены из железобетона, причем семьдесят процентов работ выполнено в зимнее время. Комбинат был рассчитан на выработку 20 тысяч тонн высокосортной писчей и печатной бумаги в год.
Инициатором строительства явился латыш Эдуард Петрович Берзин, член партии с 1918 года, участник гражданской войны. Работая в Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ), Э.П. Берзин в 1927 году внес предложение о постройке Вишерского целлюлозно-бумажного комбината и, став во главе специально созданного треста «Вишхимз», сам возглавил строительство.
Сооружение комбината началось весной 1930 года. К моменту закладки промышленных зданий были построены и введены в действие лесопильный, кирпичный и известковые заводы, которые снабжали стройку основными материалами.
Не было квалифицированных рабочих. Отдаленность от промышленных центров; бездорожье, отсутствие отечественных машин - все это усложняло условия работы.
Но благодаря умелому руководству, решительным действиям комбинат был построен в рекордно короткий срок.
Коммунисты шли в первых рядах строителей. Были созданы две крепкие партийные организации, одна из которых возглавляла строительство цехов, другая же - все хозяйственное, бытовое и жилищное строительство.
В большом отряде строителей были коммунисты разных национальностей: русские, украинцы, болгары и другие.
Ионовский Мирго Колев - член болгарской компартии с 1918 года. Эмигрировав в 1928 году в Советский Союз, он был переведен в члены ВКП(б). Сначала работал в Москве, в Вишхимзе, был чертежником, проектировщиком, затем окончил курсы бумажников в Ленинграде. В начале 1931 года приехал на Вишеру и организовал школу ФЗО. С марта 1933 года был назначен директором комбината. Его жена М.К. Эдер-Ежова, член партии с 1912 года, бывший работник Коминтерна, вела большую пропагандистскую и организаторскую работу.
На строительстве и лесозаготовках коммунисты комбината возглавили социалистическое соревнование и ударничество. Восемьдесят процентов рабочих участвовало в соревновании. Правильно организованный контроль за ходом соревнования, регулярное подведение итогов и премиальная система оплаты обеспечили успех. На одном из рабочих собраний было постановлено премировать только те бригады, которые в течение 5 месяцев дадут выработку не меньше 120 процентов. Премии выдавались не деньгами, а дефицитными товарами (костюмы, обувь и другие промышленные товары).
На лесозаготовках в соревновании участвовало 63 бригады, причем учет велся так. Бригады, выполнявшие и перевыполнявшие нормы, отмечались на доске «Красная весточка», а не выполнявшие нормы - на доске «Сигнал».
Большую роль в развитии соревнования играла стенная печать. Только за три месяца 1931 года (июль - сентябрь) газетами «Темп», «Штурм», «Штурм севера», «Буксир» по производственным вопросам было опубликовано 417 статей, а число рабочих корреспондентов к октябрю 1931 года доходило до 640 человек.
Одновременно с сооружением цехов было развернуто жилищное строительство. Буквально за несколько месяцев для рабочих и служащих был выстроен поселок на 5 тысяч человек.
В период, предшествовавший пуску комбината, партийная организация строительства возглавила работу по подготовке специалистов всех профилей. По договоренности с другими бумажными фабриками на комбинат приехало 50 человек, владеющих ведущими специальностями. В большинстве это были коммунисты с долголетним партийным стажем и высокой квалификацией. Они и явились основным ядром, с помощью которого в течение нескольких месяцев сотни молодых рабочих прошли обучение профессиям бумажников. Были организованы курсы по подготовке в техникумы без отрыва от.производства, профтехнические курсы, школа ФЗО на 150 человек.
Оборудование комбината было изготовлено немецкими фирмами. В ходе монтажа советские инженеры внесли немало усовершенствований. Бригадир-ударник С.Н. Борисов, изучив импортное оборудование, без помощи иностранных специалистов стал монтировать машины. Приехавшие с большим опозданием немецкие специалисты признали его работу вполне удовлетворительной.
После окончания стройки около 150 человек получили правительственные награды и различные премии. Начальник строительства комбината Э.П. Берзин был награжден орденом Ленина, техник С.Н. Борисов - орденом Трудового Красного Знамени. Получили награды помощник начальника строительства 3.А. Алмазов, помощник прораба Ф.3 Максов, мастер целлюлозного завода М.А. Заборенок и многие другие.
Пуск комбината ознаменовался массовой подачей заявлений передовых ударников в партию и комсомол.
Ноябрь и декабрь 1931 года ушли на освоение оборудования и организацию технологического процесса. С января 1932 года комбинат начал выполнять плановые задания.
С постройкой Вишерского целлюлозно-бумажного комбината началось использование богатейших природных ресурсов севера нашей области.
Хорошее качество северной ели, в изобилии растущей в бассейне реки Вишеры, и необычайная прозрачность вишерской воды сделали возможным выдавать продукцию самого высокого качества. В наши дни Вишерский комбинат вырабатывает лучшие сорта бумаги, на которой печаталось пятое собрание сочинений В. И. Ленина и другие наиболее ценные издания"
Н.А. Аликина

А вот о чём не принято было писать в те годы:

В 1925 году Наркомат по военным и морским делам принял решение о строительстве бумажно-целлюлозного завода на Вишере. В эти же годы здесь образуется лагерь - Вишерское отделение Соловецкого лагеря особого назначения. Строительство "ВИШХИМЗА" (Вишерских химических заводов) велось, в основном, силами заключённых. В апреле 1931 года заключённых в ВИШЛАГе было более 39 тысяч! Здесь же с 1929 по 1932 год отбывал срок Варлам Шаламов.
ВИШЛАГ был одним из самых суровых лагерей ОГПУ с "рекордными" показателями смертности и заболеваемости заключённых








Это фрагменты экспозиции музея-диорамы "Лагерь на Красной горке", открывшегося в Красновишерске в 2012 году






С 1930 по 1934 года велась подробная фотосъёмка строительства. В архивах сохранилось более 400 стеклянных негативов.
В 2012 году негативы были оцифрованы, создан электронный каталог и выпущен фотоальбом "Хрупкая летопись", куда вошли наиболее интересные снимки










Красновишерск, Район ПК Красновишерский, Календарь-справочник (1966), Музеи

Previous post Next post
Up