"Полвека назад, 1 (14) октября 1916 года, в Перми было открыто отделение Петроградского университета.
В мае 1917 года оно стало самостоятельным университетом. Так было положено начало высшему образованию на Урале.
Богата 50-летняя история первого высшего учебного заведения Урала.
В первый год в университете было три факультета: историко-филологический, физико-математический и юридический, на которых вместе с вольнослушателями обучалось 562 студента.
После Великой Октябрьской социалистической революции и особенно после разгрома колчаковщины на Урале в жизни университета произошли значительные перемены. Открылись новые факультеты: медицинский, сельскохозяйственный (1918 г.) и технический (1919 г.). Исключительно важную роль сыграл рабочий факультет, который был создан в октябре 1919 года и имел свои отделения в Мотовилихе, Чусовом, Кунгуре, Сарапуле и Уфе. Он открывал рабочим путь к высшему образованию, путь в науку.
В становлении университета наиболее трудными были 1921-1922 годы. В связи с пересмотром сети вузов в стране произошли изменения в структуре университета. К середине двадцатых годов университет имел три факультета: медицинский, педагогический и агрономический.
В развитии научной деятельности вуза важное место заняли биологический, научно-исследовательский (ныне Естественно-научный) институт и ботанический сад, научные общества и кружки, деятельность которых была широко известна за пределами Урала.
Большой вклад в отечественную науку и подготовку квалифицированных кадров внесли известные учёные Пермского университета, ставшие позднее академиками: Б.Д. Греков, С.П. Обнорский, И.М. Виноградов, А.А. Заварзин, А.А. Полканов, профессора П.И. Преображенсий, Д.М. Федотов, В.Н. Беклемышев, А.Г. Генкель, Б.Ф. Вериго, В.К. Шмидт, В.Н. Варгин, П.И. Пичугин, А.П. Лебедев, П.И. Чистяков, В.Н. Парин и другие.
За первые 10 лет существования университет подготовил 947 квалифицированных специалистов.
Размах социалистического строительства в период реконструкции народного хозяйства поставил перед высшими учебными заведениями нове грандиозные задачи по подготовке высококвалифицированных кадров. Это вызвало дальнейшее развитие высшей школы на Урале.
В 1930-1931 годах на базе факультетов Пермского университета были созданы самостоятельные институты - медицинский, педагогический, сельскохозяйственный, химико-технологический и ветеринарный.
После реорганизации и до 1937 года в составе университета функционировали химический, физико-математический, биологический и геологический факультеты. В 1938 году, с переводом в Пермь географического факультета Уральского университета, наш геологический факультет стал геолого-географическим. В 1941 году в университете был восстановлен историко-филологический факультет.
Большие перемены в жизни университета были вызваны Великой Отечественной войной. В первые дни войны ушло в армию более трети научных работников и свыше 400 студентов. Имена студентов университета Героев Советского Союза В.Д. Рылова и Л.К. Ерофеевских, отдавших свою жизнь за Родину, золотыми буквами вписаны в историю нашего вуза. Коллектив университета разрешал актуальные проблемы для нужд военной промышленности. Широкое применение получили исследования профессора Д.М. Марко, доцентов (ныне профессоров) И.И. Лапкина, М.Н. Полукарова и других работников. Даже в трудные годы войны университет подготовил 473 специалиста, научные работники защитили 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций.
Послевоенные годы проходят под знаком всестороннего роста университета. Открыты новые факультеты; теперь в университете десять факультетов.
Получило значительное развитие вечернее и заочное обучение. В настоящее время вечернее обучение осуществляется на всех десяти факультетах, а заочное - на восьми факультетах. Ведётся подготовка по 22 специальностям. Её проходят более 9,6 тысячи студентов, в том числе на заочном отделении свыше 4 тысяч и на вечернем - 2 тысячи. В университете обучается более 1 тысячи коммунистов и свыше 6,7 комсомольцев.
Выпуск специалистов непрерывно растёт. Если за сорок лет (1917 - 1956) университет подготовил 5,5 тысячи специалистов, то за следующие семь лет (1957 - 1964) - ещё 5477. К 50-летнему юбилею университет даст стране уже почти 13,5 тысячи математиков, физиков, геологов, экономистов, химиков, биологов, филологов, географов, историков, юристов.
Пермский университет стал кузницей высококвалифицированных кадров. Его питомцы работают во многих районах страны. Из выпускников вышли видные учёные, руководящие работники областных и центральных партийных органов, инженеры предприятий, заслуженные учителя школ РСФСР.
Питомец университета физик Л.М. Бреховских теперь член-корреспондент Академии наук СССР, биолог П.А. Генкель - член-корреспондент Академии педагогических наук РФСФР, историк А.П. Пьянков, геолог М.С. Точилин, агроном В.Н. Прокошев и многие другие - профессора, доктора наук. В аппарате ЦК КПСС работает выпускник исторического факультета Ю.Д. Мельков и выпускник химического факультета Т.К. Куприков. Выпускники М.А. Пономарёв и В.А. Константинова - секретари обкомов КПСС.
За последние годы значительно окрепли связи университета с промышленными предприятиями, усилилась помощь вуза народному хозяйству. Весьма значительна связь с промышленными предприятиями и организациями по линии выполнения хоздоговорных работ. Эта связь из года в год расширяется. Если в 1958 году хоздоговорных работ было на 100 тысяч рублей, то в 1965 году - уже на 500 тысяч рублей. Для расширения и укрепления связи с предприятиями и учреждениями в университете создано шесть отраслевых лабораторий: физики металлов, защиты металлов от коррозии, химическая, водохозяйственных проблем, геологии и учётно-экономическая.
Учёные университета обогатили науку значительными исследованиями: профессора Ю.Г. Кобяк, И.И. Лапкин, М.Н. Полукаров, В.Ф. Усть-Качкинцев в области химии; профессора Ф.А. Бынов, А.И. Оборин, А.Н. Пономарёв, доцент Ю.Г. Митрофанова - в области биологии; профессора Г.А. Максимович, А.К. Маловичко, П.А. Софроницкий - в области геологии и т.д.
С дальнейшим развитием исследований заметно усилилось повышение научной квалификации преподавательского состава. В одном только 1964 году завершены 8 докторских и десятки кандидатских диссертаций. В аспирантуре университета в настоящее время обучается 170 человек. Повысился уровень и студенческих научных исследований; в научной работе участвует уже до 1800 студентов.
При университете на общественных началах организованы научно-исследовательский институт карстоведения и спелеологии (директор профессор Г.А. Максимович) и социологическая лаборатория (заведующая доцент Н.И. Попова).
Увеличивается количество зональных и межвузовских конференций, организуемых университетом. Только в первой половине 1965 года были организованы университетом межвузовские конференции по химическим, геологическим, географическим, историческим, филологическим и философским наукам.
В 1965 году университет получил право приёма к защите докторских диссертаций по химическим, биологическим, историческим, экономическим, геологическим и географическим специальностям.
Всё это свидетельствует о повышении роли Пермского университета как одного из научных центров Урала.
Профессорско-преподавательский состав и студенты вносят значительный вклад в лекционную работу среди населения. Если в 1957 году ставилась задача довести число лекций до 1 тысячи, то в 1964 году силами университета прочитано в городах и районах области 3,5 тысячи лекций.
За последнее время в университете используются новые формы подготовки студентов к общественной деятельности. С этой целью в марте 1965 года открыт факультет общественных профессий с двухгодичным сроком обучения. На факультете пять отделений: театральное, дирижёрско-хоровое, народных и духовых инструментов, журналистики и лекторское. Обучается на них около 400 человек.
У Пермского университета большие перспективы. К 1970 году намечается довести число студентов до 12 тысяч человек, при этом ежегодный приём на первый курс составит 2,5 тысячи человек. В 1965 году университет приступил к строительству нового учебного корпуса общей площадью 7768 квадратных метров. С вводом его в эксплуатацию вуз получит 145 аудиторий, лабораторий и кабинетов, актовый зал на 600 мест, помещение для библиотеки площадью около 1200 квадратных метров.
В ответ на заботу Коммунистической партии и Советского правительства о высшей школе коллектив Пермского университета стремится непрерывно улучшать подготовку специалистов, двигать вперёд науку, полнее служить делу коммунистического строительства.
Ф.С. Горовой, ректор Пермского государственного университета имени А.М. Горького, профессор".
"Календарь-справочник Пермской области на 1966 год"