Всеволод Андреевич Всеволожский - "Петербургский Крёз", один из самых состоятельных людей России начала XIX века.
Павел Павлович Демидов - промышленник и благотворитель, князь Сан-Донато.
Савва Тимофеевич Морозов - предприниматель и меценат.
Антон Павлович Чехов - писатель и драматург.
Борис Ильич Збарский - биохимик, академик, разработчик состава для бальзамирования тела В.И. Ленина, руководитель лаборатории при мавзолее.
Борис Леонидович Пастернак - поэт, писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии.
Что связывает всех этих людей?
Ответ находится в 230-ти километрах к северо-востоку от Перми: это небольшой посёлок Всеволодо-Вильва (Александровский район Пермского края, численность населения по данным на 1 января 2016 года 2527 человек).
В 1811 году Всеволод Всеволожский заложил на реке Вильве железоделательный завод, при котором образовался посёлок, получивший название Всеволодо-Вильва.
В 1880-е владельцем завода был Павел Павлович Демидов.
Следующий собственник - Савва Тимофеевич Морозов - перепрофилировал завод в химический. В июне 1902 года у Морозова три дня гостил Антон Павлович Чехов. Он писал Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко: "Пишу тебе сие черт знает откуда, из северной части Пермской губернии. Если проведешь пальцем по Каме, вверх от Перми, то уткнешься в Усолье, так вот я именно возле этого Усолья... Жизнь здесь серая, неинтересная, и если изобразить ее в пьесе, то слишком тяжёлая". Но местные жители чаще вспоминают фразу, записанную студентом Горного института Александром Серебровым-Тихоновым: "Под зелёными сводами парка Чехов ожил, снял кепку, как в церкви, и, вытирая пот платком, сказал со вздохом и нараспев: - Хорошо у вас тут... Бе-рё-зы... Не то, что у нас в Ялте".
После смерти Саввы Морозова владелицей завода стала его вдова, Зинаида Григорьевна Резвая, нанявшая в 1915 году управляющим Бориса Збарского, в те годы молодого учёного-химика.
Борис Ильич с семьёй прожил во Всеволодо-Вильве 8 месяцев.
А шесть месяцев, с января по июнь 1916 года, в доме Збарских гостил Борис Леонидович Пастернак.
Эти полгода перевернули жизнь Бориса Пастернака.
Именно здесь он снова начал ездить верхом, чем не занимался с тринадцати лет после падения с лошади и перелома бедра. Здесь Борис понял, что его призвание не музыка (хотя он неплохо играл и сочинял) и не философия (которой он обучался в Марбурге), а поэзия. Здесь были написаны прекрасные произведения "Марбург" и "На пароходе".
И в дальнейшем, как принято говорить, поэт неоднократно обращался в своём творчестве к теме Урала, к пермским воспоминаниям.
До сих пор не прекращаются споры и обсуждения, город Юрятин - это Пермь или не Пермь. А Фанни Николаевна Збарская (в которую, есть мнение, Борис был влюблён) - не Лара ли?
В марте Зинаида Резвая решает продать завод, и в июне, после завершения всех дел, Збарские, а затем и Пастернак уезжают из Всеволодо-Вильвы.
В советские годы, до начала 1980-х, в доме управляющего заводом была больница, потом здание пустовало, пока не разрушилось почти полностью.
В 2006-м году началось возрождение "Дома Пастернака", первый камень заложил сын поэта Евгений Борисович Пастернак.
С 2008-го года в доме проходили выставки и различные мероприятия, а в 2010-м открылась постоянная экспозиция "Кабинет управляющего".
В 2011-м году Всеволодо-Вильва стала одним из Центров культуры Пермского края.
В 2012-м году открылась экспозиция "Зелёная гостиная". А в апреле этого года ещё две экспозиции: "Ученый-биохимик Борис Збарский" и "Борис Пастернак: жизнь и творчество (1890-1960)"
Понятно, что подлинных предметов в доме не сохранилось, в экспозициях использована мебель из запасников Пермского краеведческого музея, интерьеры соответствуют периоду начала XX века, внешний вид "Зелёной гостиной" частично восстановлен по фотографиям
"Зелёная гостиная"
"Кабинет управляющего"
Чуть ли не единственный "местный" (не факт, что из этого дома, но из Всеволодо-Вильвы) предмет - конторский шкаф, в котором при реставрации был найден лист календаря
Часть экспозиции "Ученый-биохимик Борис Збарский"
Часть экспозиции "Борис Пастернак: жизнь и творчество (1890-1960)"
На веранде дома - металлический "венский стул"
На таком же, только настоящем, Борис Пастернак сфотографировался в апреле 1916 года
А сейчас фотографируются посетители музея
doktoryuga Весной 2016-го года началась реализация проекта "Сад Поэта" - у "Дома Пастернака" высадили растения, встречающиеся в его произведениях.
1 октября состоялось открытие сада и первая экскурсия по ландшафтной экспозиции
Сад условно разделили на три части: "Детство", "Молодость" и "Зрелость", в каждой установлен арт-объект, символизирующий определённый период жизни.
Вековые липы
Кедр, у которого фотографировались Борис Пастернак и Борис Збарский в 1916 году
(фото с сайта
http://www.dompasternaka.ru)
Первая экскурсия по саду
Сад и музей ждут экскурсантов. Приезжайте во Всеволодо-Вильву.