1 сентября 2014 года в Кирове на улице Спасской, 15 открылся первый частный музей - музей истории шоколада "Криолло".
Забегая вперёд, скажу, что вскоре в этом здании расположились ещё четыре частных музея.
Владелец у них один, этому же человеку принадлежит "Юркин парк":
http://klyaksina.livejournal.com/1099215.html Криолло (в переводе с испанского "туземец") - элитный сорт какао-бобов.
А экскурсия по музею начинается со знакомства с какао-бобами попроще
Лекцию о том, из чего и как делают шоколад, пересказывать не буду, приезжайте, и сами всё услышите.
После познавательной части - условно творческая: мастер-класс по изготовлению шоколадной фигурки
Я сделала зайца
А за стеклом работают настоящие мастера
Всё, что они делают, можно купить в шоколадном бутике
Переходим на второй этаж, где разместилась основная экспозиция
В этом зале экскурсантам предлагают попробовать "чокоатль" - напиток богов
Слава Христофору Колумбу и Эрнанду Кортесу, именно они привезли шоколад в Европу
И понеслось!
В России тоже делали и делают сладости
И на экскурсии несколько конфет можно попробовать.
Три вида шоколада
Конфета с начинкой пралине
Конфета "Горячий шоколад"
На Вятке, в нынешнем Кирове, первое шоколадное производство основал Станислав Осипович Якубовский, ссыльный поляк
Здание кондитерской Якубовского сохранилось, сейчас в нём находится кулинария "Глобус"
А это бывшая дача Якубовских, сейчас музей железнодорожного транспорта
Оба домика сделаны из марципана.
В отдельной комнате хранятся огромные шоколадные фигуры, весят они от 50 до 80 килограммов
Эта "вывеска" тоже из шоколада
А собака, хоть и кажется шоколадной, сделана из стеклопластика
Музей работает со вторника по воскресенье. Время начала экскурсий и прочие подробности на сайте:
http://vyatka-criollo.ru/museum