Feb 27, 2016 11:23
В августе 1928 года в выпуске № 3 издания Общества изучения Чердынского края и музея "Чердынский край" была опубликована статья Г. Вологдина
Из жизни Общества изучения Чердынского края
Необходимость изучения обширного малонаселенного Чердынского предуралья, с его природными богатствами, этнографическими особенностями населения, обилием памятников старины, в виде земляных сооружений - "городищ" и т. н. "чудских" находок, осознана была первоначально небольшою группою местных городских жителей, преимущественно служащих разных учреждений, которыми и было основано в 1903 году общество, носившее название "Общества любителей истории, археологии и этнографии Чердынского края". Несмотря на довольно продолжительное время своего существования, вплоть до 1918 г., не обладая достаточными денежными средствами, имея, к тому же, мало активных деятелей в своем составе, это общество ограничило свою деятельность в конце концов собиранием, главным образом, вещественных памятников старины - "чудских" находок, старинных книг и рукописей. С участием приезжих специалистов-археологов, как А . А. Спицын, Н. Н. Новокрещенных и Борисов, было произведено несколько раскопок "чудских городищ" и могильников.
Таким образом заслуга бывшего общества заключается в создании при нем археологического музея, который, по закрытии О-ва в 1918 г., присоединен к основанному земством в увековечение памяти поэта А.С. Пушкина по случаю столетия со дня его рождения, исполнившегося в 1899 г., общеобразовательному музею, открытому для публики в 1904 г.
В 1922 г., по инициативе заведующего музеем и группы служащих, всего в числе 7-и лиц, организован при музее краеведческий кружок, который в скором времени начал пополняться заинтересованными делом изучения края лицами, усвоившими важное значение этого дела в строительстве С.С.С.Р., к концу 1925 г. число действительных членов и сотрудников кружка возросло на столько, что потребовалось преобразование его в "Общество изучения Чердынского края"', с соответствующим изменением бывшего устава кружка.
Новое общество открыло свои действия с 27 февраля 1926 г.
Организованы секции: природоведческая, археологическая, географо-этнографическая, экономическая; подсекции: леса и промысловых охоты и рыболовства; открыто экскурсионное бюро.
К 1 октября 1927 г. в обществе состояло 119 действительных членов и сотрудников, проживающих в городе и внутри района действий О-ва, и 16 почетных членов, проживающих вне этого района, работающих в области краеведения, вообще.
Кроме обсуждения организационных и др. вопросов на общих очередных заседаниях, за время преобразования кружка в общество проведены в аудитории музея доклады и заслушаны сообщения: по экскурсии на Помяненный камень (Роман А.Ф.); о геологической экскурсии в бассейны рек Колвы и Вишеры (проф. Нейман-Пермякова О.Ф.); об охране природы в Чердынском крае (Роман А.Ф.); о пушной продукции в 1925-26 г. в Чердынском крае (Поносов В.Н.); "характер варьирования лепестков калужницы" (Терентьев П.В.); о результате поездки в верховье р. Язьвы и открытой пещере, сталактиты которой покрыты слоем горной муки (Пушвинцев И.С.); "Принципы статистического подхода к явлениям живой природы" (Терентьев П.В.).
От членов О-ва, проживающих внутри района, поступили сообщения: о залежах точильного камня на р. Весляне; о старинных рассолоизвлекательных трубах у р. Волима; о шведском колоколе в с. Ныробе, с датой 1606 г.; о минеральном источнике около с. Янидора; легенда о происхождении названия р. Чудовки; о горе точильного камня у д. Ксенофонтовой и залежах каменноугольного сланца; о провале, образовавшемся на месте б. дер. Губиной, в 4 х в. от д. Шомшиной; о соляных источниках в 8 в. от с. Бондюг; о чудских ямах на р. Сыпец, притоке р. Тимшера; о красящем минерале у р. Ю.Кельтмы; о минерале, сходном с пемзой, около д. Очго-Кошелевой, употребляемом для чистки овчин; о железной руде у д. Болота, в 2 х в. от с. В-Язьвы; о кусках медной руды около д. Антипиной и "горном масле"; об обнаружении каменного угля при рытье колодца в д. Шипицыной; об озере "Кочь“, с серным запахом, у д. Ивановской и соляных источниках по р. Пыдолу, о соляных источниках у д. Фадиной, которыми жители пользуются для получения соли; о большом камне, весом в 60-70 пуд., покрытом кристаллами горного хрусталя, в д. Гари; о точильном камне в скале р. Велса; об употреблении жителями с. Редикора растения, культивируемого на огородах, вместо чая; о фенологических и др. наблюдениях в д. Очго-Жикиной; этнографическое описание д, Велгур; материалы по фольклору; фенологические и метеорологические наблюдения в с. Янидоре; описания некоторых деревень, быта жителей; о местонахождении вяза на р. Кельтме, между 61 и 62° сев. шир; предание о существовании монастыря в верховье р. Тимшера, разграбленном вогулами; о существовании городища в урочище Кобыльем, ниже устья р. Мыя, прит. р. Тимшера; о городище и роднике, назыв. "Ермаков родник", по ре. Березовой, где, по преданию, проходила дорога в Сибирь на р. Лозьву и что по этой дороге проходил к Ермаку Иван Кольцо; о жилье разбойников на устье р. Пичуйки, прит. Б-Мысьи.
Этими сообщениями ставятся вехи для подробного обследования края, но, к сожалению, О-во не располагает средствами на столько, чтобы производить таковые.
Работы членов О-ва в местном музее выразились в следующем: сформированы отделы - лесной, благодаря деятельности А.Д. Сысоева, промысловых охот (при содействии материальной помощи отделения Союза коопер.-промысл. охотников); приведен в порядок гербарий местных видов, с научным определением, а также коллекция препаратов местных рыб; заведен каталог местных птиц, благодаря труду А.Ф. Роман; продолжают поступать образцы минералов и археологических предметов.
Район ПК Чердынский,
Чердынь