29 сентября. "Чуманок"

Nov 23, 2015 11:45

В этом году Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка разработал новую экскурсию под названием "Чуманок". По словам авторов, это "туристический маршрут гастрономического направления с театрализованной экскурсией "Сказочный чуман Епы-охотника""



Презентация маршрута состоялась в сентябре, и я оказалась в числе первых экскурсантов.

Экскурсию по музею для нас провёл герой сказки Василия Климова Епа-охотник. В первой части знакомились с природой, во второй - с историей и культурой, в третьей со сказками и легендами, в четвёртой - изготовили из бересты "набирушку" - ёмкость для ягод.


Охотники и охотничьи снасти





Ткацкий станок из деревни Васюково


Вакуль - водяной. "Он живой и светится". Дети, наверное, в восторге





Изба


Мастер-класс


После музея группу завезли на рынок, где можно было купить грибы и ягоды, а затем в кафе на обед.
Анонсировался дегустационный стол с пельменями из грибов и пистиков, рыжики с картошкой и луком, селянка с рыбой, суфле из сусла, калега в сусле и бражка с хмелью. Стол оказался действительно столом, одним небольшим столом на группу из сорока человек. Поэтому так называемая дегустация прошла мимо тех, кто не хочет толкаться за еду.

Но голодными, конечно, не остались. На обед подавали салат из капусты, суп-пюре из пистиков, какое-то мясное блюдо (не знаю, что, не ела) пирожки с грибами, крупяные шаньги.
Из напитков были бражка, сур (пиво), клюквенный морс.




А после обеда мы отправились в этнопарк "Заветный клад", находится он в деревне Заречный Пешнигорт, в пяти километрах от Кудымкара.
По преданию именно на этом месте жил когда-то богатырь Леш Ена, по имени которого названо село Пешнигорт (Леш Ена горт), немного о Пешнигорте: http://klyaksina.livejournal.com/500146.html.
В 2012 году здесь, в излучине реки Иньвы, началось строительство этнопарка. Расскажу о нём очень коротко, так как прочувствовать дух места не удалось, сюда, наверное, нужно ехать или совсем маленькой компанией, или на фестиваль "Заветный клад". В любом случае, надеюсь, ещё будет возможность там побывать.

Золотая лодка - Зарниа пыж




В землянке (Олангу) Леш Ены



Качели - Дюттян







Промысловый календарь







Идея маршрута, конечно, хороша, но... К сожалению, возникает это "но".
Расскажу о том, чего лично мне (на самом деле не только мне, но и некоторым попутчикам) не хватило. К счастью, или к сожалению нам есть с чем сравнивать.

Во-первых, для гастрономического тура нас очень редко кормили. Просто пообедать, в том числе и в заведениях, где предлагают национальную кухню, любой гость Кудымкара может и сам по себе. Помочь экскурсанту ощутить себя не любым гостем очень просто - надо его правильно встретить: бабушки/дети в национальных костюмах, песни-частушки, хлеб-соль ырош да куликкез - квас и кулики. А ещё лучше примерно так же и проводить.
Так нас встречали, например, в Сепыче (http://klyaksina.livejournal.com/384430.html) и в Куве (http://klyaksina.livejournal.com/500567.html), и в музее "Лудорвай", и в селе Шаркан, да много где.
Во-вторых, "не хватило" этнографии. Как в экспозиции музея (но это, конечно, вопрос не к туру), так и во время экскурсии. Прекрасная задумка - показывать фильм о том, как готовят сур. Но хотелось бы знать, чем всё кончилось. Нельзя выключать его на середине и оставлять людей в недоумении.
В-третьих, снова про еду (а не я придумала, что тур гастрономический, не я). Уже писала об отвратительной организации дегустации, повторюсь: так делать нельзя. Как нужно делать, я недавно наблюдала в селе Шаркан Удмуртской Республики: национальные блюда выносят и подают на столы девушки в национальных же костюмах, а ведущая в это время рассказывает, что несут, из чего это сделано, в каких случаях подаётся и как употребляется.
В-четвёртых, вместо мастер-класса по изготовлению чего-то из бересты неплохо было бы предлагать мастер-класс по изготовлению чего-то из теста. Так, в Соликамске учат печь пироги (http://klyaksina.livejournal.com/850507.html), в Быме - шаньги (http://klyaksina.livejournal.com/856699.html), в Кунгуре - пряники...

Понятно, что всё это повлияет на стоимость тура, но уж точно увеличит её не в разы, а вот не жалеющих о потраченных средствах и времени экскурсантов будет намного больше.

Трек Заречный Пешнигорт - Пермь - 201 километр: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qrqeuvymnvqitkgn
Всего за день - 420 километров.

Район ПК Кудымкарский, Треки, Кудымкар, Заречный Пешнигорт, Съездили, Музеи, Район ПК Кудымкар, 2015 - расстояния - Пермский край

Previous post Next post
Up