Организационное.
Как писали в новостях, количество посетителей X Юбилейной международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015 превысило 46500 человек.
А скольких ещё не пустили!
Но обо всём по порядку.
В этом году выставка длилась 4 дня, со среды по субботу.
9-10 сентября - дни делового посещения, 11-12 сентября - дни массового посещения.
Билеты продавались на все четыре дня, но на дни делового посещения они были почти в три раза дороже - 900 рублей против 350.
Плюсы: в дни делового посещения намного меньше людей, можно всё внимательно осмотреть. Минусы: это дни визитов высокопоставленных лиц, поэтому вход в некоторые павильоны иногда может быть ограничен.
Отдельно нужно приобретать билеты на трибуны, если есть желание посмотреть демонстрационную программу (
http://klyaksina.livejournal.com/1035275.html) сидя и с хороших точек. За пределами трибун мест, с которых видно полигон, очень мало, и на них скапливаются огромные толпы.
В этом году билеты на центральные трибуны А и Б стоили 500 рублей (но продавали их только на 11-12 сентября), на боковую трибуну Е - 300 рублей.
Фотографии с трибуны Е:
http://silverina1.livejournal.com/68759.htmlhttp://silverina1.livejournal.com/69112.htmlhttp://makeev-dv.livejournal.com/53423.html Перед поездкой мы поинтересовались у посетителей предыдущих выставок, нужно ли покупать билеты заранее - на сайте RAE 2015 было сказано, что сделать это можно через одну из систем продаж. Все опрошенные ответили, что спокойно покупали билеты прямо на месте.
А прямо на месте мы увидели огромную (реально огромную) очередь в кассу и объявление, что билетов на трибуны нет. Ни на А, ни на Б, ни даже на Е. Уж не знаю, что вызвало такой ажиотаж, то ли слово "Юбилейная", то ли слово "Армата", то ли что-то эдакое в воздухе витает...
Вообще у меня был пропуск, позволяющий проходить на выставку в любой день и занимать место на одной из центральных трибун.
Но моим спутникам нужны были хотя бы входные билеты. Встали в очередь и тут - удача. Подошёл молодой человек и предложил два билета, потому что друзья не могут приехать. Покупка с рук - дело рисковое, но степени защиты присутствовали, номера различались, да и 700 рублей на двоих - не те деньги, которые очень жаль потерять. Билеты оказались настоящими. А через какое-то время, как рассказали нам потом знакомые, стоявшие в той же очереди, входные билеты в кассах кончились. Поэтому все около часа ждали, когда то ли привезут, то ли напечатают новые.
Входили на выставку через "рамки", потом сканер билетов и пропусков, потом досмотр ручной клади, всё серьёзно.
А потом нам повезло ещё раз: удалось добыть пропуска на трибуну С (трибуна "Уралвагонзавода").
Поэтому мы со спутниками смотрели показ техники хоть и с разных трибун, зато с хороших точек.
Всё это было в пятницу, 11 сентября.
О событиях 12 сентября можно почитать, например, вот здесь:
http://www.v-tagile.ru/novosti-nizhnego-tagila/obshchestvo/biletov-net-mnogie-uraltsy-ne-smogli-popast-na-rae-2015-v-poslednij-den-vystavki.
Коротко: люди приезжали (в том числе и из других городов), добирались до места, читали объявление, что нет даже входных билетов, разворачивались и ехали (или шли пешком) обратно.
Кстати, о том, как добраться до полигона. Свободно припарковаться рядом с ним нельзя, нужно получать или покупать пропуск (750 руб.), либо оставлять машину на перехватывающей парковке и ехать на специальном автобусе.
У меня была возможность получить пропуск, но было и представление о том, сколько автомобилей вечером попытаются выехать с полигона по единственной дороге, и какой величины образуется пробка. Поэтому решили воспользоваться автобусом.
В пятницу они ходили довольно часто, очередь на посадку двигалась быстро, доехали в обе стороны без долгого ожидания. Единственный момент - мы почему-то были уверены, что если автобус запускают как "официальный трансфер", то он ходит от парковки до выставочного центра и обратно. Но нам попался автобус, который встал на остановке через дорогу от парковки, и явно собирался двигаться куда-то дальше. Хорошо, местные жители подсказали, что он идёт на вокзал, и мы успели выйти.
В субботу, как рассказывали очевидцы, автобусов было очень мало, а людей наоборот, поэтому многие шли пешком.
Выводы такие: на следующую выставку билеты покупать заранее, ехать в дни делового посещения (если будут пускать), билеты на трибуны брать обязательно.
Ну и мне спецзадание: вместо обычного добыть пропуск вот на эту трибуну на поле )))
(снято с трибуны Е, план территории:
http://rae2015.ru/ru/plan/)
Время пока есть...