Накануне отлета из Исландии мы решили осуществить "Whale watching" - "наблюдение за китами". За день до запланированной морской прогулки мы зашли в одну из контор, которая занимается этим делом. Спросили когда самое лучшее время для китов, например, завтра. Высокий светловолосый симпатичный капитан небольшого судна, посмотрев прогноз, сказал, что меньше всего ветра будет в середине следующего дня. Ну ок. На следующий день в 13.00 вода у пирса действительно была спокойная и сильного ветра не было. Но когда мы отплыли метров на 200 от берега, начался настоящий ахтунг. Мне было реально страшно, что мы потонем. Волны захлестывало на палубу, всех пассажиров обдавало нехилыми морскими брызгами. Наше суденышко шатало не только в продольном направлении, но и в поперечном. Я как засела на свое место в самом начале путешествия, так с него и не вставала. Я вцепилась за какие-то части судна и уже не отцеплялась. Вся прогулка занимала часа 3. Эти 3 часа мой мозг расшибался о стенки черепной коробки во время качки и никак не мог решиться - тошнить Дашу или нет. Но все обошлось. В конце нас угостили вроде как томатным супом с булочкой. Ах да, киты. В итоге мы увидели пару спин с плавниками небольших китов. Но мне было уже не до них.
Наше судно «Numi».
Фоток с китами нет, сами понимаете. Далее фотки после приема горяченького супчика и при подходу к порту.
Местный концертный зал Харпа.
Какой-то викинг попал в кадр.
Вот судно поприличнее для Whale watching. Но колбасило их так же не хило. Видно как волны с размаху разбиваются о нос судна.
Немного Рейкьявика по дороге в кемпинг после китов.
Дворик столичного жителя.
Местное кафе, где цены оказались не по-исландски низкими.
Оно же.
Набережная Рейкьявика, недалеко от кемпинга.
Далее мы переместились в кемпинг рядом с аэропортом. От него ближе всего ехать до Голубой Лагуны.
Дорога к резервуарам с синей водой, проделанная исландцами среди застывшей лавы.
Вот и она. Голубая Лагуна - курорт , находящийся между международным аэропортом Кефлавик и Рейкьявиком. Вода изначально холодная.
Но местная ГеоТЭС каким-то хреном ее нагревает и подает людишкам.
Хотели искупаться бесплатно, а не платить 30 евро. И, потрогав ее за пределами комплекса, охренели. +4 где-то.
Масочка из местных минералов.
Кстати, вот это белая хрень на черной лаве на границе с водой - это ни фига не глина, а искусственная пластмасса, которой сгладили острые углы лавы местные.
На следующий день, 18 августа у нас был самолет в 8 часов утра. Несколько фоток острова из самолета.
Поля застывшей лавы.
В верхней половине фотографии виден пар от гейзеров.
Лава и Кефлавик.
Конечно же Исландия нам понравилась. Очень красиво, почти как на Камчатке, но нет медведей. Кстати, периодически белые медведи все-таки пытаются попасть на остров из Гренландии. Но исландцы вновь прибывших гостей отстреливают, ибо нехрен. Можно было бы вернуть их обратно Гренландии. Но не принимает она беглецов, карантин.
Осталось еще несколько мест, которые нам не удалось посетить. Это озеро Миватн, на севере острова. Район этого озера - геологически активная зона. Еще нам не удалось сходить в кратер вулкана Эйяфьятлайокудль. Побывавшие там в этом году туристы, рассказывали нам, что там много трещин, через которые видна раскаленная лава.
Если в следующий раз мы туда соберемся, то несомненно это путешествие будет на машине, желательно на каком-нибудь суперджипе, и если, конечно, заработаем на это.