начало можно найти тут
klushka-88.livejournal.com/4456.html О розовых сусликах, оранжевом гноме и дне рождении Франчески
Честно сказать, осознав, где мы находимся, мы изрядно скисли. Ибо мечты о посещении Лазурного берега разбивались о жёсткие реалии - 350 км - это всё ж таки много. Поэтому решили мы сначала скататься в Портофино ещё раз. До этого мы, как настоящие блондинки, справедливо рассудили, что на кабриолете без косыночек ездить нельзя. У
били пару часов и 50 евриков на эти самые косыночки. Зато теперь выпендрёжный образ был окончательно завершён.
Днём Портофино зачаровал нас ещё больше. Там замок. Средневековый замок-форт, стоящий высоко-высоко на скале. От удивительной красоты перехватывало дыхание, а на глазах выступали слёзы...Я не могу передать словами,что мы там чувствовали! Совершенно нереальная атмосфера..Мы пребывали в какой-то прострации и долго ещё не могли выйти из этого состояния...Там - ХОРОШО. Столько великих людей стремились в Портофино, в это малюсенькую бухточку среди огромных скал. И оно того стоит!! Более красивого места я пока в своей жизни не видела.
Фантастический замок Каст браун на вершине горы, ненормальные скульптуры розовых сусликов
и подвешенный бегемот - это нечто. Поехали мы туда, к слову, как совершеннейшие лохушки. Не зная, окромя песенки Фриске, что это за место, чем знаменито. По приезду оказалось, что это совершенно элитная малюсенькая бухточка, которая привлекает знаменитостей всего мира, начиная аж с 14 века. Ещё Петрарка писал здесь свои произведения. Многие художники, поэты, писатели и музыканты, вдохновлённые красотою Портофино, создавали свои великие шедевры. Ну и милый девочкинский факт: «Портофино» = «Порт дельфинов».
На гору забрались (стописят миллионов ступенек - прощайте новые диоровские балетки!), красотами полюбовались. Ольку в состоянии аффекта пришлось таскать на себе, ибо подружка моя ничего, кроме: «Это самое красивое место в моей жизни!» и глазами так хлоп-хлоп ничего говорить не могла. Даже в стены многовековой башни по монетке заховали: а когда вернёмся туда, посмотрим и «будет так миило».
Уже обратно спускались, когда увидели табличку «Публичный пляж». Как сайгаки, поскакали вниз по лабиринту из крутых ступенек. И таки нашли его! Всё бы ничего, но нужно было вспомнить истину «В Рапалло пляжей нет!» чуть раньше, километра на два выше. Итак, пляж. Каменная платформочка шириной в метр и скалы. И толпа людей, сидящих на ступеньках. Нет, мы даже в воду зашли. По колено. Потом ножки антисептиком, как старые девы, протёрли, в шузы фирмовые обули и наверх поползли в молчаливом унынии. По пути Олька обдирала изгородь из лаврового листа.
На следующий день поехали в Геную. И доехали, надо сказать, без приключений (пройобы на телепассе - не в счёт). В блокнотике с киской была одна запись по Генуе - улица Гарибальди. Её мы и ввели в навигатор. Тамара нас туда и привела. Я там и припарковалась. Но что-то место для парковки нам не понравилось. Сто лет ждали, пока отъедет автобус с туристами от парковочного места. Дождались, переставили машину туда. Вылезли, довольные собой. Мужик бежит, руками машет. Выяснилось, что мы припарковались на месте для инвалидов. Я оглянулась на наше прежнее место - старенькая дамочка уже засовывала туда свой старенький фиат. Ладно. У мужика с руками выяснили, где ближайшая парковка. Опять машет. Поехали по направлению его «замашек». Шесть (!!!) раз пытались найти выезд с кольцевого движения. Тамара наша, офигевшая от наших кульбитов, занудно повторяла: «Вы ушли с маршрута!» Плюнули на маршрут, заехали на какую-то улицу, остановились. Бежит Оранжевый Гном. Дядечка рыжик-рыжий, конопатый, кудрявый, бородатый в оранжевой форме. Гнусавенько рассказывает, что тут машину ставить нельзя - для инвалидов. Олька, стиснув зубы, отъезжает дальше. Опять бежит, опять гнусит - место для мопедов. Побелевшая моя подруга переезжает за угол. Бежит!
- Отойди от меня! Слышишь! Уйди, прошу, не доводи до греха! - Олька до половины высунулась в окно.
Гном тихо, с мерзким спокойствием и участием рассказывает, что тут стройка идёт и может произойди обрушение.
- Да чтоб тебе на твою башку обрушилось что-то, паразит!
Перегородив дорогу, по встречке Олька моя выруливает и ставит машину чуть ли не посреди дороги. Опять бежит!
Трясущимися руками, Олька разворачивает нашу девочку, тыкает её мордой к стене и захлопывает дверь.
- ВСЁ! Ты меня понял?! Никуда переставлять не буду! Она здесь будет стоять!
Гном обречённо вздыхает и кивает. Идём к автомату. Бежит! Я сползаю на дорожку от смеха, ибо олькинский взгляд надо было видеть. Оказалось, прибежал рассказать, как автоматом пользоваться. Ладно, спасибо!
Отправились на поиски уже потерянной улицы Гарибальди. Узёхонькие улочки, которые как-то немыслимо переплетаются, живут по своим законам. Город весь каменный, растительности нет. Старинные замки, площади, кафешки, где два стула и маленький столик. Я приручила голубя - он сидел рядом со мной на стуле и ел хлеб прямо из рук. Побывали в доме Колумба - даже мурашки по спине, когда представляю, что он там родился, жил...Очень здорово! Уже решили, что окончательно заблудились, как вдруг вышли таки на эту Гарибальди. Прямо к месту нашей изначально парковки. Побродили по ней, посмотрели на огромные красивые дворцы средневековой знати.
Измотанные, поехали домой. На телепассе заплатили штраф. Наш милый маленький Рапалло, наш чудесный отель, а главное - парковщик, который сам отгоняет машину - что может быть лучше?! Перемотав ноги пластырем, мы отправились гулять по городу в поисках чего-нибудь алкогольного.
Ну, русские блондинки шли на звук. Прямо на набережной, напротив старинного каменного форта была чудесная уличная кафешка с очень заводной музыкой. Мы плюхнулись на металлические стульчики, заказали по Лонг-Айленду и осмотрелись. Выяснилось, что мы случайно попали на день рождения некоей Франчески - дамы бальзаковского возраста в леопёрдовом костюме и с невероятным начёсом. Но, видимо, Франческу в Рапалло любили, ибо добрая половина города стеклась на её праздник. Старушки с собачками под мышкой бодренько выплясывали по «Маmma Maria».
- Это ж сколько надо выпить, чтоб тут танцевать? - ошарашено протянула моя подруженция.
- Ой, Оль, а вот если сейчас «Билли Джин» твоего любимого Майкла Джексона заиграет? Ну неужели усидишь на месте?
- Да ты посмотри вокруг? Где Франческа и где Майкл Джексон?
Буквально через пару песен играет «Билли Джин».
- Ну! - сказала Олька, грохнув пустым стаканом по столу. - Сами напросились!
Расталкивая бабулек и болонок, мы прыгали на танцполе и кричали: «Хэппи бёздай, Франческа!!!» Потом мы танцевали всей улицей Ламбаду, цепочку возглавляла, естесьно, Франческа….
…До отеля я буквально дотанцевала. Шикарное настроение! Шикарное место! Шикарная Франческа!!
Отрывок из сообщения Волшебнику, написанный в тот вечер:
«Я люблю, когда всё красиво, элегантно и без пафоса и шума. Она любит, что "иихаа, танцы на столе", чтобы много туристов, развлечений. А я люблю чувствоать колорит страны, чтобы сидеть на улице в скверике, вместе с местными жителями и жевать пиццу, чтобы ДЫШАТЬ жизнью города! Я считаю, что здесь настолько хорошо, что не нужно никаких дополнительных "допингов", в виде тусовок и пьяных вечеринок. Мне здесь очень комфортно.
Ноги уже предательски болят, стёрты в кровь от долгих прогулок, но это здорово! Я наслаждаюсь этим путешествием! На выходные мы хотим поехать во Францию, изучив к субботе Флоренцию и, возможно, Милан. Попросила Сашу забронировать нам номер в каком-нибудь отельчике в Каннах, а отсюда выписаться. Там хочу посмотреть Монако, Монте-Карло, а в понедельник перед вылетом - Ниццу. Надеемся, что там будем купаться, потому что там пляжи точно есть))Наслаждаюсь каждым мгновением, проведённым здесь, и впитываю неповторимый аромат Италии...»
Продолжение следует… блин, фотки что-то не добавляются..постараюсь добавить позже..