Вчера побывала на потрясающей выставке "Мода за железным занавесом" в Царицыно. Выставку создал модный критик Александр Васильев, за что ему огромное человеческое спасибо.
Множество залов заполнены потрясающими, невероятными костюмами звезд советской эпохи ,и даже представительниц еще царской России. Роскошные платья, отделанные золотом, расшитые вручную биссером с оторочкой из меха. Все вещи удивительным образом сохранились, а большинство платьев мне хотелось снять с манекенов и надеть-на-себя-прям-тут. К сожалению, фотографировать там нельзя, поэтому фотки выложила только те, что нашла в тырнете.
Замечены несколько особенностей:
- для меха использовали весьма необычных по сегодняшним меркам животных: оторочка из меха кошки, горностай, хорь, и шуба из обезьяны (о да, один в один моя белая лохматая шуба!)
- все костюмы до *60х-70х годов просто образец осиной талии и изящества. Тем не менее, фигура обладательницы, анализируя необычный крой одежды, представляется довольно странно: практически отсутствует грудь, сверхузкая талия, округлые бедра вкупе с маленьким ростом.
хочу-хочу!!!
- дамы того времени имели очень маленькие конечности: крошечные, точно на детскую ножку, туфельки на маленьком каблучке и узенькие перчаточки для маленькой ручки с длинными пальчиками.
- сумочки того времени тоже были крохотные, металлические в основном с тканевой отделкой. Дамская сумочка предназначена для пудреницы и зеркальца, а не для переноски всего гардероба, пары туфель, килограмма картошки и половины косметического магазина (хех, я смущенно прятала за спину свою новую огромную YSL, в которой, помимо прочего, лежало полтора килограмма зерна - остатков Фимкиного корма, которые я вознамерилась скормить птичкам)
- раньше, оказывается, качественная обувь и сумочки приходили к нам из Китая - яркие, красочные, с цветочными принтами добавляли позитив в серые будни советских граждан. Разумеется, доступна такая роскошь была либо творческой элите, либо супругам дипломатов.
- обувь была невероятно удобной. Все извращенные шпильки, узёхонькие мыски - это уже наше настоящее. Тогда туфелька повторяла форму ноги, не деформируя её, не уродуя кости. Каблук был маленьким, он не приносил вреда позвоночнику и не вызывал варикоза. Дизайнеры!!! АУУУ!!!! Вы же обращаетесь за вдохновением к прошлому!! Посмотрите на эти туфельки - они прекрасны, они совершенны, они удобны!!!! Начните делать обувь для жизни, а не для красоты!!!
- изголодавшиеся по красивостям советские барышни, которым посчастливилось обладать немецкими ночными сорочками, принимали их за вечерние платья и надевали в Большой театр, о чем историк моды Васильев по секрету рассказал в видео-экскурсии. О мой Бог, там ТАКИЕ сорочки!!!!! Вот как нужно выглядеть дома перед любимым мужчиной!
это как раз верх сорочки!
Я бродила по залам, в каждом всплескивая руками и задыхаясь от восторга. Я рассматривала фотографии женщин, которые носили эти наряды. Я заметила поразительную вещь: они все красивые. У них невероятно-притягивающие глаза: честные, лучистые и чистые. Именно ТАКУЮ женщину хочется оберегать, защищать, холить и лелеять! Откуда появился столь растиражированный образ холодной стервы с надменным взглядом?! Я смотрела на лица героинь прошлых лет и улыбалась им, мне хотелось всех их обнять-обнять, мне хотелось болтать с ними и смеяться, они даже с фотографий заряжают позитивом. Особенно удивительные и живые фотографии, когда люди дурачатся: они строят рожи и ставят друг другу рожки, они не боятся быть смешными, они не боятся быть счастливыми...
маникюрный наборчик. Он на самом деле просто огромен!!!
В общем, невероятная выставка, от пребывания на которой я получила колоссальное удовольствие. Я даже забыла про стертые в мясо ноги и упорно хромала по залам с улыбкой. В машине испытала практически оргазм, когда сняла сапоги и надела машинные балетки. Сегодня сапоги даже надеть не смогла - это к вопросу об удобной обуви! Вот и какой смысл - купить сапоги от того же YSL, чтобы убить ими ноги, поставить в гардеробе и пойти зимой в балетках, потому что тупо больше ни во что отёкшие пульсирующие ноги втиснуть не можешь?!
Прям решила задуматься над тем, чтобы найти мастера, ктр бы сделал мне туфельки модели 30х, очень уж они мне понравились.
И еще о выставке - всем-всем рекомендую. Васильев на самом деле провел уникальную работу. Подготовка шла три года - костюмы собирались, реставрировались. Он большой-большой умничка ,который подарил стольким людям улыбки!