Полгода минуло

Jul 12, 2014 01:04

с тех пор, как наша семья стала полноценной.

Осознать этот момент, что я мама, что у меня двое маленьких дитёныша, но достаточно зрелые личности, мне все еще сложно. Однако, разруливать житейские ситуации, воспринимать капризы и добиваться послушания (не мытьем, так катанием) становится проще.






И да! У детей привязанность уже достаточно крепкая. И все реже встречаются пунктики "я хочу остаться здесь (в гостях у незнакомых людей), а можно я пойду ночевать с Олей (Валей, Маней, и всеми подряд)". А то по началу любых гостей пробивали своим жалобным "не уходииииии", а бывало и такое:
ужинали  в гостях у моих родителей. Собираемся домой. Оделись, обулись. Прощаемся. И тут сын бросается к бабушке, виснет на руке:
- Бааааабушка, не уходи!
- Артём, так это же ты уходишь! - удержаться от смеха не получилось у всех.




Зато сейчас Артём первый просится домой из гостей и поездок! Маша нет, наоборот, она "за любой кипиш, кроме голодовки" (с).




Мы оказались очень строгими родителями. Иначе не складывается совсем. Только дашь слабинку, тут же сидят на голове и ножками болтают.  Уходят в "неуправляемый занос", из которого выводить приходится чрезмерно жестко. А жалко же их! Кажется, что для них же лучше, если держать в рамках, чем потом вырывать из лап необузданной дури. Может мы не правы, но нам так проще.

Ездили в Варшаву к подруге-стоматологу ради Маши. У нее была привычка самоуспокаиваться - спать с пальцем во рту. Присасывалась смертельной хваткой. По несколько раз на ночь приходилось выдирать несчастный палец. Не помогало ни объяснение, ни перчатка, надетая на руку (дочь ее просто стаскивала с пальца и смоктала в свое удовольствие палец дальше), ни горький лак "некусайка". Для формирования челюстей и лица эта привычка не прошла бесследно. Укусить бутерброд - это уже проблема. Зубки не смыкаются ни в одном направлении. Разве что боковые далекие.
Одели пластины. Мужественно терпит, ведь их каждую неделю нужно зажимать, делать более тесными. Спит в них и пальца во рту больше нет. Тьфу-тьфу-тьфу.




Артем добился-таки от нас своих любимых памперсов. Дул в кровать каждую ночь. Какое же было счастье, невероятное возбуждение, когда он стал счастливым обладателем вожделенной пачки с подгузниками! Не передать словами. Ходил любовался ими первые дни. Обнимал и целовал.  Очень переживал, что они могут закончиться. Мы купили еще. И постепенно запретный плод потерял свою великую ценность. А может, включился мозг. Но вот уже второй вечер наотрез отказывается их одевать. Подозреваю, что рецидивы еще будут, но его желание быть младенцем все же ослабевает. Наоборот, он очень внимательно и с волнением прислушивается, когда мы с гордостью и похвалой рассказываем о его достижениях.

А ведь и есть, чем гордится! Полгода назад это был ребенок лет трех. Сейчас он иной раз посмышленей сверстников бывает. Говорит! Довольно внятно, сложными конструкциями, оборотами. Правда, сюсюкая. Хотя почти все буквы уже может произнести. Если потребовать от него, то скажет слова правильно. Постарается, потренируется и скажет!

Но капризныыыыый! Мамадорогая! Все не так и не эдак! Иной раз до трясучки своими капризами доводит.
Маруся тоже может учудить.
Но в глубине души, меня это радует! Нормальные дети! Со своими желаниями, с протестами, с мнением. Неудобно нам взрослым, конечно, но раз проявляют себя, значит, уже есть понимание, что их не бросят, что им не обязательно быть с нами паиньками, никуда мы от них, вредин, не денемся.

Я все жду, когда мне станет легче. Оглянусь назад: "не! Раньше было тяжелее!" Только не проходят что-то ни перманентная хандра, ни усталость, ни желание быть в одиночестве. Каждая встреча с людьми, даже родными, меня изматывает. Как и сыну, мне все не так, не там, не тогда.  ))))

Даже лето и то капризное! То неделя жары, потом месяц холода, потом снова неделя жары. Потом снова хмурая дождливая и холодная осень пришла. Я размечталась было об отдыхе. Но наша недельная поездка в Польшу развеяла все  иллюзии. Вынос мозга, а не отдых у нас с детьми получается. ))))
 Будем воевать дома. Тем более, что Артема решили до осени тоже в сад не водить. Никаких занятий у них сейчас нет, пусть сходит с ума под нашим бдительным оком и громогласным криком )))




Закончу сегодняшним эпизодом из нашей жизни.
У сына очередная мечта! Так как коляски для него мы не купим и он, видимо, это уже уяснил и перестал просить, то попросил купить ему кукольную коляску! Второй день ходит за мной и просит и просит. Но фоне разговора об этой коляске, на которую я пока не уломалась, подошел, обнял:
- Мамочка! Я тебя люблю!
- Артём, а если я все-таки не куплю тебе коляску, ты меня любить не будешь?
- Мама! - весь из себя негодуя, говорит. - Я тебя и с коляской и без коляски любить буду!

обо мне, дети

Previous post Next post
Up