Не прошло и полгода, как я продолжаю рассказ о Германии. Удивительно, но кое-что я все-таки помню ))))
Честно говоря, после
Кёльнского собора о самом городе рассказывать сложно. Город, как город, среднестатистический немецкий город, прогулка по которому была в серую, сырую, холоднючую погоду.
Фотографии получились ужа... Ой, да вообще не получились. Но некоторые интересные (на мой взгляд) впечатления о Кёльне остались.
Так как в Кёльне была наша первая ночь в Германии, то и знакомиться мы с ним начали вечером. В темноте. Наша компания из 4 взрослых и одного ребенка 12-лет изрядно голодная после дороги и прогулки по Ахену, заселившись в отель, побрела в поисках чего-нибудь колоритно-национального, игнорируя встречающиеся на каждом углу итальяно-пицерии, японо-китаяно-восточные и прочие "чужие" едальни. И набрели. На пивнушку. Зашли. Глянули. Ужаснулись. Вышли. Реальная пивнуха, имеющая один вакантный столик на проходе, рядом с туалетом. Прошли еще немного. Заглянули в гламурный ресторан и пошли обратно в пивнушку. Хлебать местный колорит полными ложками.
Именно так всё и было, как на этой картине, висящей над нашим столиком "на проходе". Но!
Потрясение №1. Из рядом распололоженного туалета и соседствующего через приоткрытое окошко с нашим столиком зала для курящих никаких запахов не доносилось.
Потрясение №2. Ни разу мы не испытали дискомфорта, что кто-то ходит мимо. И ходили ли? Вот в чем вопрос. Не заметили, в общем.
Потрясение №3. Обстановка "махровой пивнушки" местного значения нам понравилась до щенячего восторга. Ребенку, кстати, тоже ))))
А кроме того, было просто и вкусно. И хмельно.
Местное кёльнское пиво, которое только в Кёльне и продается, традиционно подается дозами 0,2 л. И это, скажу вам, такое попадалово... Подсчитывая количество "мензурок" после расчётов, капитально путаешься, сколько же ты выпил-таки! Лишь благодаря традиции официантов рисовать карандашом палки (по количеству поданных на стол бокальчиков) на картонном пивном кружке-подстаканнике, можно попытаться это дело проконтролировать. Правда, после третьей дозы становится всё равно, особенно, если компания больше 2 лиц ))))
Стоит ли говорить, что вышли мы из заведения в очень хорошем настроении и с твёрдым убеждением, что отдых начался!
А потом был Кёльнский Собор. Ночной. На следующее утро при свете холодного дня осмотр города начали с него же.
После долгого "топтания" вокруг Собора и совершения марш-броска вверх на смотровую площадку, мы дружно потребовали друг у друга отдыха и балования себя кофе. По соседству с Кёльнским ДОМом живет кофейня. Мимо ее витрин пройти сложно, а сладкоежкам, да жаждущим чашечку капучино - нереально!
И наш десерт, выбрать который поручили моему мужу, как самому толковому! (учившему в школе немецкий ;))
На самом деле выбрать десерт - это подвиг! Я бы не смогла. Я и так проходила мимо витрин с закрытыми глазами
Здесь же, в этом кафе, было еще одно испытание. Культурный шок. От... простите... туалета...
А двери-то "кабинки" прозрачные. И как, пардоньте, потребности свои удовлетворять?
А есть секретик, который никто из нас пока не разгадал. Чудо-механизЬм! При закрывании двери изнутри стекло становится непрозрачным.
Да, еще пару слов про туалеты. В Германии принято даже в бесплатных оставлять чаевые уборщицам. Которые там практически постоянно находятся, ухаживают, протирают, убирают и... улыбаются. Так 50 евро-центов (средняя стоимость посещения платного) оставляешь в бесплатном с удовольствием!
Итак, после кофейно-сладких удовольствий, отправились мы к Кёльнской Ратуше. Примечательного в ней то, что на фасадах расположены статуи исторических личностей, внесших вклад в строительство и развитие города.
А затем отправились в Музей шоколада.
Честно говоря, фотографий там немного, и рассказ не большой выходит, но в этот пост я его включать не буду. Может быть потом получится...
Музей располагается на небольшом острове. И мы "попались".
Вернуться на "большую землю" пришлось, пропустив яхточку.
Гуляли мы всё время пешком. Расстояния в историческом центре не большие. Да и бродить по старым улочкам, рядом с забавными для нашего глаза домиками, всегда очень приятно.
Пару слов про храм. Во время войны он был капитально разрушен. На фотографии 45 года (из поста о Кёльнском Соборе), найденной мной в интернете, видны его остатки. А храм-то исторический. Он построен на месте римских бань. Или даже так: фундаментом ему являются римские бани. Спускаешься в подвал, а там раскопки. И можно подержаться за камни, которым не меньше 2 тысяч лет, что служили мостовыми, бассейнами и стенами неких римских сооружений. А с виду - подвал-подвалом, каменный. А как разберешься что к чему, так благоговеешь перед возрастом каменной кладки. Сколько ей пережить пришлось.
В русском фольклоре есть "Избушка на курьих ножках", а к Кёльне есть "Домик на виноградных ногах"
Совершенно очаровалась мобильной кофейней. Хоть и не воспользовалась ее услугами, но почему-то уверена, что кофе там добротный. Иначе бизнес прогорит. Там люди умеют уважать себя и друг друга. В отличие от нашей страны, где "положено - ешь..."
Вечерело. Достопримечательности закрылись, магазинчики и лавочки тоже закрывались. Заскочили в одну, которая еще стояла с распахнутыми дверями. А там бонус! ))))
Хэндмейдовцам посвящается!
Это леденцы! На входе нас угостили. Вкусно, правда!
А еще в это время как раз была презентация, что ли... Хозяин давал мастер-класс. Детишкам было интересно и весело. Ну а так как мы ни словечка не понимали, то отогрелись, подстастились и отправились ужинать.
Лисёна
elenaklein, вот смотрела я на то, как катают эту колбасу, и о тебе вспоминала. Сдается мне, что леденцы, что пластика... есть в них что-то общее. А? ;)
О печальном. Самые неудалые фотографии в этой поездке были именно здесь. Примите в качестве извинений витринных Кёльских котов, съемка которых стала в этой поездке традицией, и не придирайтесь, ладно? Я постараюсь исправиться ))))