Праздник устрой себе сам…

May 01, 2012 20:07

Женушка моя заболела.
Горло у нее болит. Лежит в постельке не вставая, всячески беспомощность изображает.
Понятно, мне быть сегодня главнокомандующим по кухне. Обидно то, что на звонок коллеги«Ну ты где? Тут уже шествие начинается, мы по одной уже приняли!» приходится отвечать: «Сорьки. Жена заболела, а детей оставить не с кем. Ползите уж сами со своими флагами.»
На Первое мая впервые трезвым - ну не смех ли? Который год уже во главе шествия с флагом, расстегнутой ширинкой и покрасневшей от коньяка рожей радостно марширую полкилометра от площади Ленина до парка Металлургов, а тут…
На завтрак я отбился от голодных ртов яичницей с помидорами и зеленым луком. В кипящее на сковороде оливковое масло бросил нарезанный зеленый лук и, не давая ему до конца сгореть, бросил порезанный дольками помидор. Пластмассовые по сути дольки помидора (откуда их только везут?) никак не хотели залить мою сковороду соком, поэтому мне пришлось им помочь тычками деревянной лопатки в бочину. Помидорная пластмасса дала таки сок, шипя им в сковороде, мне оставалось лишь заправить эту композицию четырьмя яйцами. До кучи я бросил туда смесь из сушеной паприки с непонятными дополнительными ингредиентами и посолил. Помню, такое блюдо было основным в мои студенческие годы, оно обязательно уничтожалось под водку.
Дети ели и давились, всячески изображая неудовольствие. Жена, учуяв запах чего-то жаренного, доползла, уничтожила остатки яичницы, всячески ее восхваляя.
Кому верить, блин?

После этого гениального блюда мне посоветовали продолжить в том же стиле с обедом. Основным ограничением оказалось использование куриной грудки. Нет, я конечно же мог бы сварить из нее бульон, а потом в бульоне отварить лапшу, но разве я ищу простой путь?
За вдохновением обратился к супруге, на что она мне посоветовала потушить картошку с курицей. Из всего того, что она мне насоветовала, я запомнил только начало, а именно: растопить курдючный жир в кастрюле, затем на нем обжарить куски курицы. Ну а потом уже что-то с картошкой, специями…в общем, я решил импровизировать.
Вообще, курдючный жир молодого барашка - это нечто. Спасибо за это моему дяде, что допёр на себе этот груз из своей деревни полтысячи километров прямо ко мне на стол. Вместе с мясом, о котором возможно еще будет отдельная песнь. Курдючный жир не воняет, его запах в блюде столь благороден, что даст сто очков вперед любому другому жиру. О полезности его я не рассуждаю, ибо что в рот полезло, то и полезно.
Самое главное перед готовкой - артподготовка. Нужно взорвать (заметьте, не аккуратно нарезать, а прямо чтоб куски как после взрыва) курицу, картофель, зеленый лук, подготовить специи. Обязательно большим (чтобы неудобно было резать) ножом, обязательно на маленькой дощечке ( чтобы все с нее сваливалось), репчатый лук не режьте сразу кольцами, а разрежьте пополам и две половинки положите на разделочную доску срезанными краями вниз. И обязательно пейте при этом красное сухое вино! Не водку, не пиво - красное вино!
У вас сразу мысли - что за бред? Ну, как вам сказать. Вы Кастанеду с его Доном Хуаном читали? У него там шаман тоже обряды проделывал такие, что логика умирала во первых строках произведения. Но ведь штырило же потом ученика от его напитков! И у меня тоже всех штырит от моей еды. Потом еще могут спросить «как это у тебя так вкусно получается?». А я и ответить ничего не могу. Не знаю почему. Потому что - без логики, все интуитивно. Я готовлю с поднятым настроением, а поднимаю его себе сам, вот такими нехитрыми уловками.
Ладно, отвлекся.
Жир я, конечно же, забыл порезать мелкими кусками, и он начал плавиться, скворча и брызгаясь, но до конца так и не растаяв. Я не стал вынимать его из кастрюли, когда дно покрылось его жидким состоянием. Так и оставил почти до конца готовки. Мне понравилась та мысль, что он все-таки будет медленно таять в процессе жарки мяса и картофеля, пропитывая ингредиенты.
Что делать с кусочками курицы? Я посыпал их солью, молотым перцем, сушеной паприкой и перемешал, дав им некоторое время промариноваться. Потом подумал, и добавил туда нарезанный дольками зубок чеснока.
Я не могу объяснить тот запах, который пошел после того как первые куски курицы упали в расплавленный жир. О да, восточные люди знают толк в еде, и часть секрета готовки я разгадал!  Запах шел такой, что моя Доча, до этого довольно скептично наблюдавшая издалека за процессом, тут же подбежала и стала требовать знаками «ту вкусную штуку в кастрюле». Периодичные помешивания кусков мяса я перемежал с глотками вина, отчего процесс готовки лично мне становился только интереснее.
Затем, после того как куски мяса покрылись золотистой корочкой, подошла очередь картошки. Кусок курдючного жира постоянно поднимался на поверхность при перемешивании, и я тщательно следил за тем, чтобы он оказался на дне кастрюли и подтапливался. Жена посоветовала добавить сухую аджику (я так понимаю это просто ингредиенты для ее приготовления) и весь этот курино - картофельный тандем заиграл дополнительными вкусовыми ощущениями.
Мое настроение после третьего бокала вина улучшилось настолько, что я начал напевать себе под нос какую-то арабскую мелодию, подтанцовывая на месте. Доче было радостно при виде танцующего грузинского бегемота, чего нельзя было сказать о Сыне: он удивленно пялился на этот ритуальный танец, явно считая, что папе место в психушке. Не дождетесь…
Пришло время репчатого лука. С ним я не особо умничал, просто нарезал БОЛЬШИМ неудобным ножом как попало какие получатся куски (сами понимаете, ритуал обязывает), и бросил в варево. Подоспел кипяток в чайнике, который я поставил 10 минутами ранее. Лук полежал с полминуты просто наверху всей массы, под крышкой, прежде чем я перемешал все это. Вытащил нерастаявший кусок курдючного жира. Затем залил кипятком, примерно на полсантиметра больше уровня. Ну и под конец, через минут примерно пять, вбросил пучок резанного зеленого лука. Через пару минут блюдо было уже готово.
В обед я отыгрался за свой неудачный завтрак: дети не только не плевались в меня едой, но еще и умудрились съесть практически все, что я положил им в тарелки. Без ложной скромности признаюсь, что мне моя стряпня тоже понравилась (после такого количества вина мне вообще все нравится). Жена поздравила с повышением, сказав, что я теперь буду готовить не только макароны, но и тушеную картошку. Приятная новость, как же…
Пока готовил, вспомнился мне один момент из жизни. На праздник Металлургов наш коллектив энергетиков пришел не в лучшем настроении. Как в принципе не было настроения и у прокатчиков, сталеваров, механиков…непросто сохранить радость праздника, если тебе урезают премию ровно на половину, чтобы уложиться в смету на проведение праздничного шествия. Тогда я пошутил, что нам «подарили» самые дорогие бейсболки и футболки . В какой-то момент уныние передалось и мне, но я мысленно встряхнулся и подумал: « да срать я хотел на эту премию! Что, в последний раз что ли урезают? Не надо ждать праздника, праздник он здесь, в голове. Я сам себе праздник!». И через силу сначала улыбнулся, потом уже взаправду кричал «ура!» и махал флагом, словно на карнавале в Бразилии. И настроение действительно стало праздничным.
С праздничком вас!

Первомай, праздник

Previous post Next post
Up