Привалило нам тут недавно счастье в виде ящика антоновки. Киииислой:) Решила испечь традиционный американский яблочный пирог.
Ингредиенты даны на невысокую форму диаметром 28 см. Вот
исходник рецепта (на английском)Для теста:
2,5 стакана пшеничной муки (я брала 2 стакана пшеничной и 0,5 стакана кукурузной)
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
200 г холодного сливочного масла
3 ст. ложки ледяной воды.
Смешать все сухие ингредиенты, порубить со сливочным маслом в мелкую крошку (я всё делала в кухонном комбайне), добавить воду, замесить тесто. Убрать его на 2 часа в холодильник.
Для начинки:
8 крупных яблок (удалить сердцевину и семенные коробочки, я ещё и шкурку срезала)
1/4 стакана сахара (у меня коричневый)
1/2 ч. л. корицы
1/4 ч. л. соли
1/4 ч.л. мускатного ореха
4 ч.л. кукурузного крахмала (заменила кукурузной мукой)
1 ст. ложка лимонного сока (я не добавляла, антоновка кислая)
Яблоки порезать, в разогретой сковороде смешать все составляющие начинки, потушить 10-15 минут. Начинку охладить.
Сборка:
2/3 теста раскатать потоньше, уложить в форму для запекания так, чтобы края свешивались. В тесто выложить начинку. Оставшуюся треть теста раскатать, вырезать отверстия для выхода пара и уложить на пирог сверху. Края прижать.
Ну или разрезать тесто на полоски и сплести сеточку:)
Выпекать пирог при 200 С примерно 45-50 минут до золотистой хрустящей корочки. Перед подачей немного охладить.
Вкусно с мороженым, заварным кремом, карамельным соусом. И просто так тоже очень вкусно!
А это вот подушка-сплюшка для друзяк:)