Суп-пюре из красной чечевицы с мятой и лимоном.

Jan 31, 2012 09:54

Этот суп в последнее время ходит у меня в фаворитах.
Во-первых, потому, что это суп-пюре, а я очень люблю супы-пюре.
Во-вторых, он вкусный!
В-третьих, он очень-очень простой, а готовится всего 15 минут.



Происхождение у этого супа турецкое, но продукты для него можно найти в любом российском супермаркете:)
На 4 порции потребуется:
1 стакан красной чечевицы (именно красной, но пакете должно быть написано "красная чечевица", т.к. она готовится 10-15 минут),
2 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложка качественной томатной пасты,
1 ст. ложка муки,
2 ст. ложки лимонного сока,
щепотка сухой мяты,
немного красного молотого жгучего перца,
свежемолотый чёрный перец,
соль, сахар.
Приготовление:
1. Чечевицу промыть, залить двумя стаканами воды и варить до готовности (минут 10-12). Она сильно разварится, жидкости почти не останется.
2. Убедиться в том, что у вас под рукой есть чайник с горячей водой:)
3. Тем временем поставить кастрюлю с оливковым маслом на огонь, всыпать равномерно муку и поджарить её до орехового цвета и запаха (главное, не пережечь!), добавить томатную пасту, мяту, красный перец. Тщательно размешать.
4. Готовую чечевицу (вместе с оставшейся жидкостью) переложить в кастрюлю с томатной пастой и мукой, размешать, добавить стакан кипятка.
5. Добавить лимонный сок, соль, сахар, чёрный молотый перец. Попробовать суп и выправить вкус (кому как больше нравится, я люблю чтобы он был с ощутимой кислинкой).
6. Взбить суп блендером до однородности. Если он кажется слишком густым - добавить кипятка, дать закипеть и перемешать.
Суп готов!
Ну и ещё добавлю, что его можно как угодно модернизировать. Заменить воду на куриный или мясной бульон, добавить крошечных фрикаделек, тыквы, всыпать карри... и так далее:)
Кроме того, этот суп подойдёт тем, кто собирается поститься.

страсть к показухе, вкусно

Previous post Next post
Up