Да-да, я на самом деле очень люблю тыквы:)
К тому же из-за их нейтрального вкуса они очень хорошо сочетаются как со сладким, так и с солёным.
В прошлый раз был суп, а сегодня будет традиционный американский тыквенный пирог.
Уж не знаю насколько пирог у меня получился традиционным и уж насколько американским:) Знакомых американцев для дегустации и вынесения вердикта поблизости нет, так что будем считать, что пирог именно такой, как надо:)
1. Тесто простое рубленое:
200 гр муки порубить со 100 г охлаждённого сливочного масла, добавить щепотку соли, столовую ложку сахара и 1 яйцо. Тесто быстро вымесить, замотать в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Тем временем для начинки отварить 400 гр оранжевой тыквы, нарезанной кусочками (примерно 10-15 минут). В американском рецепте фигурирует 400 гр консервированного тыквенного пюре. Тыкву остудить.
В миске смешать тыкву, 2 яйца, банку сгущёнки (да-да, в американском рецепте тоже сгущёнка!), по половине чайной ложки корицы, мускатного ореха и молотого имбиря (я добавила ещё и ванили). Кроме того требуется смесь для пудинга (2 столовые ложки). Но у меня её не оказалось, и я использовала манную крупу. Размолоть всю смесь блендером до однородности.
3. Тонко раскатать тесто, выложить его в форму, сверху положить пергамент и высыпать сухую фасоль или горох (в качестве груза, чтобы бортики теста не обвалились). Запекать в духовке при 200С 10 минут. Затем пергамент с грузом снять и запекать тесто ещё 3 минуты.
4. В форму с тестом вылить начинку и запекать 50 минут при той же температуре. Готовый пирог остудить.
5. 50 гр растопленного сливочного масла смешать с 2 столовыми ложками коричневого сахара и 50 гр грецких орехов так, чтобы махар растворился. Смесью покрыть пирог. Если в духовке есть гриль - поставить на 4 минуты при максимальной мощности. Если нет - то всё:) Подавать пирог лучше всего охлаждённым. Можно со взбитыми сливками или мороженым.
Пирог получается очень ароматным, с нежной кремовой начинкой и хрустящей корочкой.