Самая моя любмия ягода - это вишня! Вот какая-то она простая, душистая и родная. А уж сколько мы её в деревне, лазая по деревьям, собирали - и не вспомнить! В Волгоградской области виншя была крупной, мясистой, почти чёрной. А как пахла!
Так вот, мне надавно перепала полулитровая баночка настоящей деревенской вишни, правда местной. Мелковатой, бледноватой, но очень ароматной:)И решила я испечь пирог. Ну конечно, первым делом я думаю, чего бы такого испечь:)
Пирог - это плод моей воспалённой от жары фантазии. Но, надо признать, получился он очень вкусным, особоенно когда совсем остыл.
Всё очень и очень просто.
Тесто - простое рубленое без яйца.
На форму 24 см в диаметре нужно:
200 г муки порубить с 100 г холодного сливочного масла, добавить щепотку соли и 60 мл ледяной воды. Бытро вымесить и убрать в холодильник на 30 мин.
Для творожной начинки:
200 г творога взбить с 1 яйцом, 60 г сахара и столовой ложкой сметаны.
Для вишнёвой начинки:
Из вишни (у меня пол-литровая банка) удалить косточки (я использую бабушкин метод - шпильку для волос), смешать вишню с сахаром (кто сколько любит) и чайной ложкой картофельного крахмала.
Миндальная прослойка:
50 г неочищенного миндаля обжарить и размолоть в муку.
Собираем пирог.
2/3 теста раскатать, уложить в форму с бортами, наколоть и запекать 10 минут в духовке с температурой 200С.
Затем выложить в тесто творог, сверху посыпать миндалём, на него разложить вишню. Оставшееся тесто тонко раскатать, разрезать на полоски и сплести сеточку.
Выпекать 20-25 минут при 200С до подрумянивая.
По-моему, это отличный вариант дачного пирога, который можно испечь заранее и взять с собой, или печь на даче из самой свежей, только что собранной вишни:)
PS: Миндаль можно из рецепта убрать. Будет не менее вкусно:)