купила я вчера. Пучок белой и пучок зелёной. И, признаюсь, честно, спаржу я никогда не пробовала. Поэтому, чтобы не испортить продукт, я решила обратиться к своему любимому Джеймику Оливеру:)
В итоге я приготовила открытый картофельный пирог (и даже не один!) со слоёным тестом и спаржей.
![](http://farm3.static.flickr.com/2052/5821314932_038290b517.jpg)
Вот
здесь оригинальный рецепт. Я ничего в нём не меняла (кроме видов сыра), поэтому вкратце расскажу, как делать пирог:)
Первым делом нужно почистить и порезать 500 г картошки, залить водой и варить до готовности.
Затем почистить 500 г зелёной спаржи (белая осталась для другого блюда), отломив нижние жёсткие "пенёчки", связать её в пучок и поставить вертикально в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут (т.к. у спаржи нижняя часть стебя жёсткая, варить её рекомендуют именно так). Готовую спаржу откинуть на дуршлаг.
Тем временем нужно раскатать 200 г слоёного теста (разумеется я взяла покупное) и распределить по огнеупорным формам так, чтобы края на 2 см свешивались наружу. Чтоб не заветрилось - накрыть полотенчиком.
Из картошки нужно вылить воду, добавить к ней 200 г тёртого сыра (Джейми рекомендует 100 г ланкаширского сыра и 100 г чеддера, но в нашей провинции туго с разнообразными сырами, я взяла чеддер и пармезан) и размять всё в пюре.
В отдельной миске взбить 2 яйца и 250 мл сливок (да, у нас они расфасованы по 250 мл:)) и добавить смесь к картошке. Посолить, посыпать свежесмолотым чёрным перцем и щепоткой мускатного ореха.
Тесто в форме смазать растопленным сливочным маслом (100 г надо растопить), выложить картофельно-сырную смесь, а на неё - спаржу, свисающие края теста подогнуть к начинке. Снова смазать всё маслом и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-25 минут, пока тесто не зарумянится (от себя добавлю, что слоёное тесто пеку всегда при 220 градусах, поэтому время выпекания уменьшаю).
Готовый пирог оставить под полотенцем на 10 минут "отдохнуть".
Получилось очень вкусно!
![](http://farm4.static.flickr.com/3231/5821315048_1a76c45a3d.jpg)