Leave a comment

olga_savinova September 25 2013, 07:25:55 UTC
Ещё раз ура, товарищи! Книгу читала, согласна, что

"одна из немногих книг,
которые нужно прочитать" ,

хотя и не самая моя любимая у В.Крапивина. Жду бонусного поста и обсуждения :)

Reply

diman_nikolaev September 25 2013, 08:14:30 UTC
очень многим, почему-то нравится "голубятня", я читал несколько раз, но как-то совсем не в восторге.

Reply

olga_savinova September 25 2013, 08:16:14 UTC
"Голубятню" я тоже читала, но самое любимое - "Острова и капитаны".

Reply

diman_nikolaev September 25 2013, 08:46:00 UTC
да? просто я "хронометр" недавно перечитывал, нюансов новых очень много нашел:) вот потихоньку собираюсь про кругосветные путешествия начать читать, под рукой только жюль верн трехтомник, но там про крузенштерна совсем мало.

"гранату" просто не стал читать - там такой финал пронзительный. а "наследники" для меня всегда были дополнением к этим двум книгам.

Reply

olga_savinova September 25 2013, 11:25:41 UTC
Я как раз "Наследников" чаще всего перечитываю. Время в книге максимально близко к сегодняшнему дню и, может быть, поэтому проблемы героев кажутся мне наиболее живыми и современными.

Сейчас ведь можно лишь по книгам понять, как дорого стоили выброшенные в походе картофелины Толика Нечаева и чего боялась дочь Курганова. А вот что значат такие слова как бесприютность, дворовые шайки сомнительных личностей, наркотики, насилие над детьми, предательство родителей и прочие - это, что называется, "на злобу дня".

И, конечно, там тоже есть моменты тяжёлые и пронзительные, но финал, как всегда, даёт надежду на то, что люди могут жить дальше, несмотря на чувство вины, ошибки, чужую злую волю и разбитые мечты.

Вот. Высказалась :)
Но "Хронометр" и "Гранату" я тоже очень люблю. Вся трилогия - супер.

Reply

diman_nikolaev September 25 2013, 15:50:54 UTC
ну вот и началось обсуждение крапивина:)

вот в том-то и дело, что сидишь и думаешь: ну а вот почему людям нравятся "наследники"? ну вкупе со всем, что я знаю и думаю, но.... та же "голубятня".... ну вот что в ней находят? ну то есть, его книги, где я вижу (для меня конечно, но:) более высокие ценности прописаны. мне так кажется.

взять хотя бы "острова". ну, накрыть собой гранату, как алабышев, или - снова но - накрыть гранату (как толик), это очень сильно:

И все это было в одну секунду. А в следующую секунду Гай увидел, как освещенный желтым солнцем Толик ловит лимонку, прижимает ее к животу, складывается пополам и падает в желоб водостока. И словно вжимается в бетон...

легко говорить, но - трудно сделать.

ну а картофелины.... автор по своему описал быт того времени, как-то правильно. там у него в автобиографических тоже есть, где они хулигана бьют, а у него из портфеля такой вот завтрак вывалился. вот что-то "уроки французского" все не прочитаю, из-за того что мальчик мечтал о стакане молока.

как-то так.

Reply

olga_savinova September 26 2013, 08:23:47 UTC
Видите ли, когда я хочу прочитать про подвиги человека столь масштабные, как, например, "закрыть собой гранату" - я беру другие книги. Не потому что Крапивин для этого плох.. Но просто, мне кажется, что книга не об этом. Как если бы я хотела прочитать о Петре Великом, а взяла бы книгу о Северной войне.

И суть "Гранаты" для меня - не в отчаянном броске Нечаева, а в материях куда более обыденных, но важных: о значении лжи, о чувстве вины несчастного Гая, которое не отпускает его и в "Наследниках", о честности, дружбе, братстве, о том, что закрыть детей от взрыва - это для того, "чтобы потом не мучиться всю жизнь", как после того грозового дня.

"И о том, как беззаботный мальчишка Гай превратился в неулыбчивого подростка с запекшимся рубцом на душе. Как неуходящее сознание этой вины, тоска по Толику и по тому Острову детства, который он потерял, сплелись в клубок, и клубок этот не давал дышать…"Вообще, наверное, всё это оттого, что я бывший педагог и для меня то, что происходит в душе ребёнка, как складывается его жизнь, кем он станет ( ... )

Reply

diman_nikolaev September 26 2013, 09:16:24 UTC
>Но просто, мне кажется, что книга не об этомсложно сказать насколько "не об этом". мне как раз и кажется что "об этом" - о том, что всегда в жизни есть место для сильного поступка, и что приводит человека к этому поступку. про "гранату" сложно рассуждать, просто книгу давно уже не читал, но в "хронометре" это же показано довольно явно: в начале - диалог крузенштерна с кадетом алабышевым, в конце - накрытая граната. в середине - сюжет о плавании к берегам камчатки, конфликте крузенштерна и резанова и самоубийстве головачева. ну то есть - один лишился жизни сам, а другой тоже сам, но спасая других. и тэ дэ ( ... )

Reply

olga_savinova September 26 2013, 09:30:48 UTC
Постараюсь покороче, а то увлеклась... :)

Сжёг Курганов черновики, вместе с копиями :
"Толик посмотрел на камин. На пепел и угли.
- Оба экземпляра сожгли? - шепотом спросил он.
- Да! И черновик! - раздраженно ответил Курганов. - Чтобы больше не мучиться… Зачем оно, беспомощное бумагомарание? Бред!
"

А я первые несколько раз, читая "Хронометр" вообще пролистывала отрывки из повести Курганова. А потом только прочитала и прониклась.

И ничего там про Шурика не оборванно, он же всю книгу мечется. Но тут встаёт на сторону Олега, потому что для него "до крови" - это страшно. И Толик, понимая, что сейчас в этот момент ничего не изменится в его душе:

По-взрослому спокойно и ласково Толик проговорил:
- Не надо, Шурик. Пусти. Некогда мне…
и ставит точку в своих попытках "открыть Шурке глаза".

Думаю, тем и хорош Крапивин /и многие другие авторы/, что его книги - для каждого о своём. :) Дома перечитаю повесть Курганова.

Reply

diman_nikolaev September 26 2013, 10:39:36 UTC
1. да, вот облом с черновиками вышел - неуглядел я:))))

2. ну повесть курганова да, стилистически-особенная сама по себе. лично я ее особо интересной не нахожу, но дело же не в этом. видно очч пристрастное отношение автора (= курганова), так-то для большинства он - романтический герой из "юноны и авось".

Reply

diman_nikolaev September 26 2013, 09:19:30 UTC
ой, да тут и постскриптум есть:)

ну да, крапивин тем и берет, что своими честными мальчиками, хотя - например в "дагги-тиц" или "бронзовом мальчике" герои тоже другие, чего-то недополучившие.

Reply

olga_savinova September 26 2013, 09:43:50 UTC
Интересный факт, что Крапивин сам это понимает о своих героях и о себе, и в "Сказках о рыбаках" даже слегка иронизирует над этим, сам как бы произнося слова критиков всех мастей

".....в следующем абзаце дала маэстро Волынову еще одну оплеуху:
“И вообще в последнее время, открывая то одну, то другую детскую книгу, видишь там все тех же утонченных, большеглазых и достаточно симпатичных, но удивительно похожих друг на друга юных персонажей. Их узнаваемости вначале радуешься, как встрече со старыми знакомыми, потом это начинает, мягко говоря, утомлять. И уже не вызывает удивления, если в читательских отзывах прозвучит фраза: “Эти волыновские мальчишки навязли у нас в зубах”…”
"

и

"Пришла унылость.. . Нет дыма без огня, и, наверно, эта А. Марчелинская во многом права. Он себе набил руку до автоматизма, и “волыновские мальчики” кочуют из книги в книгу. Причем такие, каких в жизни, конечно, не бывает. .. Ну и что же, что он душу вкладывает? Теперь и об этом “вкладывании души” Валентин думал с виноватостью и чуть ли не с опаской. Словно в ( ... )

Reply

diman_nikolaev September 26 2013, 10:49:58 UTC
"волыновские мальчики", как мило, я вот про его самоиронию даже не знал - просто книгу не читал эту.

>"Словно в его привязанности к своим нарисованным героям"
вообще здорово написано, мне просто его книга "нарисованные герои" очч нравится:)

Reply

sunrisewind October 13 2013, 09:14:53 UTC
Новый тур открылся здесь: http://klub-chitatelej.livejournal.com/93298.html
Тема - классика (до 1950 года).
Ждем ваших предложений!

Reply


Leave a comment

Up