"Занудная" книга августа 2012

Aug 25, 2012 08:37


Маленькая предыстория: я давно порывалась хоть иногда тоже писать в нашу постоянную рубрику "Занудная книга месяца" - я тоже очень люблю нон-фикшн и считаю, что такие книги незаслуженно остаются не у дел - но все как-то не складывалось. И вот наконец-то я разродилась :) Думаю, что эта книга будет особенно интересна участникам нашего сообщества.

Решила я поиграть в Сей Сенагон, чьи "Записки у изголовья" меня когда-то очень впечатлили, и составить список того, что зацепило меня в книге Умберто Эко "Шесть прогулок в литературных лесах". Кажется, это единственный способ хоть как-то структурировать свои мысли, ибо книга настолько широка, что не знаешь, за что хвататься и с чего начинать. Итак...

То, что достойно восхищения

Идея об обретении бессмертия через литературу
Эко считает, что книги дают нам ощущение бесконечной жизни, ощущение реинкарнации. Каждый раз, когда мы берем в руки то или иное произведение, читатель в нас "рождается вместе с текстом, являясь движущей силой его интерпретационной стратегии". Новая книга - новая жизнь. Кроме того, литература - это источник расширения нашей коллективной памяти (в дополение к индивидальной, состоящей непосредственно из нашего опыта). А именно "переплетение индивидуальной и коллективной памяти увеличивает срок нашей жизни, продлевая ее вспять во времени, и представляется нам обещанием бессмертия". Да, вряд ли мы всерьез задумываемся об этом, беря в руки очередной томик Гоголя или Толкиена, но то, что мы стремимся к этому подсознательно, - этого не могу отрицать.

Идея о свободе читателя
Подобные мысли, правда в более практическо-популярном изложении, я встречала у Пеннака в его замечательном эссэ "Как роман" , но Эко придает им научную глубину и широту. Он утверждает, что мы вольны в выборе нашего пути в книге. "...лес [как метафора книги, дискурса] называется садом расходящихся троп. Даже там, где лесная тропинка совсем не видна, каждый может проложить свою собственную, решая, справа или слева обойти то или иное дерево, и делая очередной выбор у каждого встречного ствола". Свобода - сладкий и манящий дар, и как бы нам порой от усталости не хотелось бы сложить с себя груз ответственности и, перевязав свою свободу красной ленточкой, взять в поводыри кого-то другого, все равно мы приходим к тому, что только лишь свобода дает нам шанс почувствовать вкус настоящей жизни. И я сейчас не только о реальности говорю, но и о литературе. Мне кажется, что книги, где, по словам господина Умберто, "соображения искусства и не ночевали", лишают нас свободы, они ведут нас одной единственной тропой, уподобляя веренице ослов. Не спорю, иногда хочется побыть ослом, но потом мы все равно возвращаемся к обетованой свободе Булгакова или Уайльда.


Идея о трудности удовольствия
Шалунишка Умберто Эко вспоминает один термин из древних трактатов о сексуальном мастерстве - delictatio morosa "трудное удовольствие". Чем больше трудностей у тебя на пути, тем дольше ты идешь к финалу, тем больший подарок тебя там ждет. Эту идею он переносит на чтение книг. Чем труднее дорога, тем ярче катарсис. Ох, прав, ох прав! Понятый и понравившийся "Улисс" принесет гораздо больший катарсис, чем понятая Донцова! Однако зацикливаться на одной позе одном типе книг тоже ведь не дело. Либо станешь законченным снобом, либо все быстро и надолго надоест...

Идея об Энциклопедии Образцового Читателя
Я помешана на развитии себя любимой и ненаглядной. У меня начинается трясучка, когда я вижу возможность научиться чему-то новому и интересному. Я всегда стараюсь ставить планку чуть выше, чем я могу прыгнуть сейчас. Я обожаю трудности (в ключе верхней идеи это заявление приобретает легкую эротическую окраску). И в этом плане мне безумно понравилась идея Эко об Энциклопедии Читателя (т.е. объеме знаний, необходимом для адекватного понимания текста). В приницпе, Эко этого не говорит напрямую, но да здравствуют такие писатели, как он, которые заставляют нас прыгать все выше и выше! Да, мы иногда падаем, отшвыриваем книги, потому что нам не нравится продираться через такие дебри сюжетов и эмоций, но какое же блаженство наступает потом, когда ты понимаешь, что твоя Энциклопедия стала еще вместительнее, чем раньше. Как же приятно сидеть порой и думать: "А когда-то моя Энциклопедия будет похожа на библиотеку Тринити Колледжа!"

Истории про Красную Шапочку, Мишку Джо, Птичку Ирвина, Лиса Билла и Ворона Генри (на закуску)
Эти отрывки просто "порвали"! :) Люди добрые, обязательно прочитайте алхимическую интерпретацию Красной Шапочки! Это отменный подниматель настроения! :) Напомнил он мне анекдот о том, что хотел сказать автор - "the curtains were f*cking blue". До чего ж только не додумываются высоколобые толкователи текстов! Рассказ про остальную лесную братву тоже крайне занимателен.

Все это лишь крупицы разбросанного по книге Мудрого и Важного. Искренне рекомендую к прочтению всем Расширятелям Энциклопедий :)

"занудная" книга месяца

Previous post Next post
Up