"Занудная" книга апреля 2012

Apr 30, 2012 18:11

А сегодня, драгоценные со-читатели, хочу представить вам книгу очень необычную, редкую и очень интересную. 
Это книга Владимира Святославовича Кусова "История познания земель Российских".
В.С.Кусов - доктор географических наук, профессор кафедры картографии, картограф-геодезист, замечательный ученый, автор более 200 работ, за время своей научной деятельности обнаружил и опубликовал множество редких старинных карт. В этой книге впервые картографическое наследие России представлено наиболее обширно, с занимательными комментариями автора и прекрасными фотокопиями карт 16 - 20 веков, все надписи которых свободно читаются (даже при отображении мелких фрагментов, правда, кое-где лучше вооружиться лупой, например, Карта Южной России Тессинга, стр. 51). Отдельная благодарность художнику Евгению Адамову за великолепный дизайн - каждая страница оформлена в неповторимом стиле, это и фрагменты старинных атласов, и гравюры, и миниатюры, и фотографии музейных экспонатов; книга настолько необычна, что каждую страницу можно изучать очень долго!  
Когда читаешь эту книгу, то понимаешь, что за каждой картой, упомянутой в книге, стоит целая история - ведь участники экспедиций, составившие первые карты, переживали невероятное количество приключений.
Многие старинные карты являются произведением искусства - например, карта-икона 16 века с изображением города Пскова.



Очень хочу процитировать такое высказывание автора: "Наши древнейшие летописи насыщены географическими сведениями, а среди литературных памятников имеются произведения, посвященные описаниям путешествий - "хожений". Почему к текстам "Повести временных лет", первая строчка которых гласит "Откуда есть пошла Русская земля", не приложены картографические иллюстрации? Как не хватает их в тексте "Слова о полку Игореве", где его неизвестный автор пишет: "Игорь мыслию поля мерит от Великого Дона до малого Донца". Или на страницах "Задонщины", где говорится: "... Вам сужено место меж Доном и Днепром, на поле Куликове, на речке Непрядве". (...) Почему такие гениальные художники русского слова, как А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой, пытаясь убедительнее донести до читателя суть излагаемых ими событий, происходивших на реальной местности, посчитали необходимым приложить к "Истории Пугачевского бунта" и к "Войне и миру" карты, а древнерусские авторы не сочли это нужным? Или такие картографические иллюстрации существовали, но сегодня утрачены?"


Раздел "Древнейшие памятники картографии" (наверное, самый любопытный и красочный!) рассказывает о самых необычных картах, созданных тысячи и тысячи лет назад, которые только можно себе представить - каменные плиты, глиняные пластинки, кости мамонта, мозаичные изображения. Начиная с глубокой древности, человек пытался разведать и описать окружающий мир, передать свои бесценные знания следующим поколениям.
Что интересно - сохранилось множество российских письменных источников, которые содержат подробные текстовые описания какой-либо местности, населения, но карты к ним не приложены. 
Самая древняя печатная карта России ("Московии") создана в Италии в 1525 году Паоло Джовио. Первая печатная карта на русском языке - "Карта Московского Княжества" Антония Вида (выпущена в Вильно в 1555 году), имела надписи на латинском и русском языках.
Автор подробно описывает практически все известные карты, на которые была нанесена территория России, рассказывает о истории их создания и связанных с ними загадках и забавных курьезах.
Раздел иллюстрирован интересными изображениями - прорисовками и фотографиями древних карт, репродукциями русских цветных "чертежей земель" (первоначально чертежи помогали установить истину там, где текстовое описание было спорным или не совсем точным) и старинных печатных карт, черно-белых и цветных, фотокопиями икон, на которые нанесены карты городов и монастырских земель.
Раздел "Картографическое наследие XVIII века" описывает карты "нового типа", которые составлялись уже на строгой математической основе, в сотрудничестве с западноевропейскими картографами, учеными-астрономами, с использованием нового шрифта. Чувствуешь огромное уважение к картографам и печатникам тех времен - подготовка и печать карты в то время было делом настолько трудоемким, а подготовленных специалистов так мало, что каждая карта того времени - невероятный подвиг, бесценный памятник культуры. Труд "полевых картографов" был тяжел и требовал самоотверженности - в качестве примера автор приводит свои расчетные данные, судя по которым для "картографической съемки 18 века" реки Дона требовалось минимум 135 дней беспрерывной напряженной работы - а это только одна-единственная река!
Очень трудно шла подготовка специалистов. Первых геодезистов готовила Навигацкая школа. Необходимые для обучения карты издавала "Гражданская типография" Василия Киприянова, чьи произведения исследователи оценивают очень высоко. Первые студенты-картографы в качестве практики выполняли очень важные задания - например, проект дороги "Москва - Петербург"! А для выполнения задания, порученного выпускникам, нередко требовалось несколько лет!
Картография вышла на очень высокий уровень за невероятно короткие сроки, например, первый русский ученый, ставший членом иностранной академии наук (в России тогда не было таких организаций) удостоен этого звания за картографические науки - и это очень высокая оценка.
В разделе так же рассказывается о появлении массы новых профессий, связанных с изучением российской территории, о разведывательных экспедициях и трудах М.В.Ломоносова.
Раздел "Карты межеваний". Межевание - это "совокупность технических и юридических действий с целью определения и утверждения поземельных границ". Специалисты по межеванию были в то время важными персонами, и недаром специальная "Инструкция" напоминает им о необходимости справедливых расчетов, "как перед Богом и судом его страшным" - невзирая на дружбу, взятки и страхи перед влиятельными лицами. 
Раздел иллюстрирован изображениями рукописных планов и гербовых печатей.
Раздел "Картографическое наследие военного ведомства" рассказывает о важной задаче обеспечения военных подразделений государства картами. "Обычно картографический вклад военного ведомства отсчитывают с 1797 г. - с момента создания императорского Депо карт, на основе которого затем возникло Военно-топографическое депо, основное картографическое ведомство России первой половины XIX в." Первой фундаментальной работой этой организации стала "Подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений". Думаю, все понимают важность подробных карт местности для успешных военных действий, особенно в то далекое время, и важность сохранения таких карт в секрете - для усложнения задач противнику. "Кроме работ общегосударственного назначения - сплошного топографического картографирования страны и создания геодезических опорных сетей, - военное ведомство постоянно занималось и составлением разного рода специальных карт, например карт, отражающих состояние оборонительных сооружений."
Раздел ""С описью и промером": картографический вклад гидрографов" рассказывает о картографическом наследии России, созданном силами военно-морского ведомства. Офицеры-гидрографы занимались не только составлением карт по своей специализации, но и готовили тематические карты суши, карты лесов. С XVIII века появляются термины "лес корабельный" и "лес заповедный" - запрещается рубить лес с целью сохранить узнаваемый облик берегов и выращивания ценных пород деревьев, необходимых для строительства кораблей.
Раздел "Картографическое наследие XIX - начала XX в." рассказывает о вкладе в развитие отечественной картографии научных общество и частных издательств. Этот исторический период отличается особенно интенсивным развитием географических исследований как России, так и сопредельных территорий, составления подробных карт. Это время зафиксированных и тщательно описанных географических открытий, о привлечении достижений науки и техники на службу картографии, о необыкновенных экспедициях, члены которых ставили целью уточнить существующие карты, исправить ошибки, обновить информацию. Кроме прочих занимательных сведений, автор рассказывает о наиболее интересных судьбах картографов (например, о А.А.Ильине, который консультировал военных при выборе трассы "Дорога жизни"), о создании наиболее важных атласов и основании научных обществ и институтов.

Книга адресована широкому кругу читателей - это не только "история географического познания России", но и замечательное издание, в котором дается множество интересных сведений культурной и исторической сфер. В книгу вложены фотокопии старинных карт, которые можно развернуть и долго-долго рассматривать. :) Страницы - плотная мелованная бумага, объемная обложка, пластиковая прозрачная суперобложка, увеличенный формат, закладка.  
Издание совершенно заслуженно стало в свое время "книгой года", если попадется - обязательно полистайте, удивительная по красоте книга!
В.С.Кусов (сайт об авторе): http://kusoff.ru/about_the_author/
Сайт художника Е.Адамова (с иллюстрациями макета): http://www.adamov.org/graphic/07/index.html
Вот примерно так это и выглядит:



"занудная" книга месяца

Previous post Next post
Up