Дорогие участники клуба, поздравляю Вас с наступающим Новым Годом!
Желаю новых замечательных книг (и достойных заработков для их покупки), интересных собеседников и единомышленников! Пусть Ваши домашние библиотеки процветают, а вы все становитесь, с помощью чтения, все мудрее и мудрее. :)
Этот месяц праздничный, так что постараюсь поменьше занудствовать и написать короткий и забавный пост. :) Книгу выбрала я в этот раз подходящую к праздничной атмосфере - как раз про то, чем мы занимаемся в праздники - поглощаем массу вкусностей и всеми силами украшаем - не только елку, но и себя. :)
Потому представляю - "Закуска для короля, румяна для королевы. Энциклопедия средневековой кухни и косметики" - замечательный сборник переводов старинных книг в сопровождении занимательных статей. :) Перевод и составление - Н.С.Горелова.
Хочу поделиться с Вами одной совершенно замечательной фразой из раздела "Скромные радости короля", которая мне очень понравилась: "С каждой стороны подноса... поставь пирог из обычного теста. В один посади живых лягушек, в другой - птиц. (...) И вот... присутствующие, естественно, пожелают узнать, чем начинены пироги. Но стоит поднять верх одного - и оттуда выпрыгнут лягушки. Дамы подскочат и завизжат. Из второго пирога вылетят птицы, которые, в силу своих врожденных инстинктов, полетят прямо к огню и, махая крыльями, задуют свечи. Гомон порхающих птиц и скачущих лягушек - тех сверху, а этих снизу - непременно доставит компании удовольствие и развеселит всех. Тут уже можно снова зажигать свечи и под звуки музыки подавать блюда, пока все присутствующие будут обмениваться впечатлениями о том, что с ними происходило." - вот такие изысканные средневековые развлечения. :)))
Еще меня просто потряс рецепт, как сделать осетрину из телячьих голов. :) Вообще все, что написано в этой книге, вызывает в памяти массу цитат из книг классиков и из популярных фильмов. :)
В книгу вошли переводы следующих трактатов:
1. Раздел "Закуска для императора".
Выписки из книги Апиция - это легендарная кулинарная книга, по преданию, римский мот Апиций был настолько утонченным гурманом, что когда узнал, что разорился (условно, конечно - нам с вами его миллионов хватило бы очень надолго!) и не сможет больше позволять себе изысканные пиры, то так расстроился, что принял яд!
Раздел так же содержит реконструированные рецепты из этой легендарной книги.
2. Раздел "Скромные радости короля".
Исидор Севильский "Ароматная зелень" - из книги "Этимология";
Фома из Кантимпрэ "Специи" - из книги "О природе вещей"
"Послание о вкусной и здоровой пище" - от комита Анфимия королю франков Теодориху.
"Наставление о том, как приготовить всякую снедь" - трактат начала XIV века
Майно де Майнери "Трактат о соусах"
"Снедь Таллевана" - кулинарная книга Гийома Тиреля, королевского повара
"Парижский домохозяин" - избранные рецепты
3. Раздел "Лекарства от любовной лихорадки"
Книга Константина Африканского "О любви, которую называют Эросом"
4. Раздел "Румяна для королевы"
Статья Горелова о косметике средневековья
Трактаты "О лечении женщин" и "Об украшении женщин".
Многие деликатесы, конечно, на наш современный вкус уже в рецепте выглядят очень странно. :) Однако поварское искусство того времени наверняка выглядело как некое колдовство - в книге описывается, в частности, как делали "белое вино, краснеющее на глазах", "жареного павлина в перьях" (интересно, как они его ели - опять перья выдергивать - это же неудобно...), "львы и драконы из теста, изрыгающие пламя" - наверняка каждого пира ждали еще и для того, чтобы посмотреть такие вот чудеса повара-иллюзиониста. :)
Очень позабавили трактаты о женщинах - до чего же мы все бываем легковерны, и ведь мало что изменилось за все эти годы. :) Все мы так хотим стать красивыми, что рады обманываться любимы средствами. :)
Книга неплохо издана, твердый переплет, цветная вклейка с миниатюрами. Бумага сероватая и рыхловатая, потому фотографии и иллюстрации блеклые, но в целом книга очень хорошая. Пригодится прежде всего историкам и реконструкторам, но и рядовым читателям будет любопытно в нее заглянуть. :)
Еще раз всех поздравляю, желаю быть прекрасными и наслаждаться изысканными праздничными пирами. :)