"Занудная" книга июня

Jun 14, 2011 11:08

Продолжит тему «занудных книг» замечательное научно-популярное издание «Непослушное дитя биосферы», которое я так же горячо рекомендую к прочтению. Автор, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Зоологического института РАН создал более 200 научных работ; в данную книгу вошла серия научно-популярных статей, которые считаются самым удачным в мировой литературе изложением этологического подхода к поведению человека. (Вообще этология - наука о нравах и обычаях животных, но автор в своей книге сравнивает их с поведением человека и проводит очень любопытные параллели!)



В увлекательной, живой форме автор описывает особенности поведения человека, сравнивает их с особенностями поведения животных, объясняет некоторые наши пристрастия, страхи, нелепости и неожиданные, подсознательные реакции, а так же рассказывает невероятном «сотрудничестве инстинкта и разума».


Чуть подробнее о разделах книги:
  1. Археология человеческих пристрастий
  2. Путешествие в мир предков
  3. Такое долгое, никем не понятое детство
  4. Рок рока
  5. Об аистах, капусте и первородном грехе
  6. Какая форма брачных отношений естественна для человека
  7. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  8. Пляски жизни и смерти на сцене большого театра природы и истории
  9. «От скотоводов нас Дарвин хочет до людской возвесть средины»


Каждый раздел книги («беседа») состоит из нескольких небольших глав. Художественное оформление книги - это отдельная книга. J На каждой странице - множество небольших симпатичных черно-белых иллюстраций, наглядный пример мысли автора. J

Конечно, очень многие критики с этой книгой спорят и возмущаются подходом автора к анализу человеческого поведения, отношений между людьми и подводных течений построения человеческого общества, но не смотря на это, книга остается очень любопытной и занимательной работой, помогающей нам узнать (и осознать) много нового о себе. Так что если вы хотите знать, почему родителей так тянет на дачу, почему барышни дружат с хулиганами, почему в детстве так тянуло набивать карманы всякой всячиной и как мы все проходим «путь от прачеловека до современного человека» - эта книга для вас, обязательно прочитайте!

Что мне понравилось в книге - это какие-то четкие определения. Например, очень важные проявления отличия человека и животных - это то, что человек пользуется речью и огнем. О речи (и, конечно, мышлении) написано очень много, но для меня это была первая книга, которая затрагивает взаимоотношения человека и огня.

Очень интересно рассказывается о проявлениях древних инстинктов - собирательстве, охоте, земледелии и садоводстве, любви к животным и природе. Наверное, все себя ловят на том, как интересно что-то найти и какую это приносит радость - ракушки, ягоды и грибы, какие-то находки… если охота уже не существует в том виде, как это было в эпоху мамонтов, то сейчас мы все немного все равно охотники на свой лад (вот и в этом замечательном клубе мы все охотимся на хорошие книги и ужасно радуемся, когда удается что-то найти!), а «тяга к земле» тоже постоянно проявляется - если нет дачи, то есть комнатные цветы… ну а о любви к флоре и фауне можно и не рассказывать, это чувствует каждый из нас, этим пронизана вся наша жизнь.

Конечно, много вопросов вызывает глава «Путешествие в мир предков». Глава очень любопытная, но вообще в целом, конечно, немного устаревшая - последние открытия заставляют посмотреть на историю человечества и на происхождение человека совсем иначе. Однако есть интересные наблюдения и хороший раздел об эволюции женщины - о том, насколько она была трудной и важной, о том, чем женщинам пришлось пожертвовать ради рождения здоровых детей и о том, как эволюция женщины повлияла на развитие общества в целом (автор верно подмечает, что из-за особенностей строения, более приспособленного для родов, женщины не могут быть физически 100% равны мужчине, потому мужчина уже с тех далеких времен должен был обеспечивать женщине безопасное место и защиту).

Автор, кстати, остроумно оспаривает постулат, что труд создал человека (по его мнению - это эволюция и речь!) и совершенно шедевральны описания древней охоты. Я очень смеялась, особенно по поводу такого высказывания:

«Походы были далекие и долгие, а охота, пока животных попадалось много, занимала мало времени. О чем же говорили между собой на досуге эти парни? Конечно, во-первых, «о бабах». Доказательства этого сохранились в виде маленьких женских статуэток, которые во множестве делали охотники. Во-вторых, конечно, об охоте и всем,, что с ней связано. А в-третьих, или хотя бы в-десятых, о странном поведении луны…»

(Если я правильно понимаю, автор настаивает, что «неолитические Венеры» - это что-то вроде доисторического мужского журнала… я думаю, что версия искусствоведов, что это изображения богинь плодородия тоже имеет право на существование, хотя одно другому не мешает!) Конечно же, автор подводит к очень широко обсуждаемой проблеме, по поводу которой сломано больше копий, чем это было когда-то за прекрасных дам на турниров - это вопрос «А был ли матриархат»!

Что еще неожиданно интересного я для себя узнала - это пояснение знаменитого изображения, которое пришло к нам из Египта: «Когда ребенок прячется в тени быка или коровы, он может видеть солнце, как бы стоящее между рогами. Это частый мотив сахарских рисунков и обязательный атрибут божественных коров и быка в Древнем Египте.» («В гостях у древних скотоводов Сахары»)

Очень интересная глава о детстве, из которой вслед за автором делаешь вывод - «все мы немного дети и попугаи». А почему? А потому что часто подсознательно следуем заложенной в нас программе того, что кажется нам правильным. Кстати, автор делает очень интересный вывод о рациональном воспитании - самым рационально воспитанным был Нерон, вспомнить которого мы можем только с содроганием…

Следующая глава - «Рок рока» - посвящается объяснению поведения подростков.

Думаю, почти все прочтут главу «Об аистах, капусте и первородном грехе» - «из инстинктивного любопытства». Кратко могу описать эту главу словами самого автора - «Борьба разума с инстинктами в этой области вечна». У меня создалось впечатление, что это самая изменчивая из всех сфер человеческого общества. Рецепты одного поколения совершенно не подходят другому… так какой же вкус у запретного плода? Наверное, у каждого он все-таки индивидуален…

К этой главе примыкает глава о форме брачных отношений. (Кстати, не могу не отметить раздел «Мужчина прост, а женщина полна загадок» - для меня было интересно осознать, что Урсула ле Гуин в «Хайнском цикле», скажем так, не совсем с потолка брала некое бесполое состояние описываемых гуманоидов, которые получали признаки пола в определенные периоды - что-то подобное есть и у животных (конечно, не в такой форме) и почти отсутствует у человека.) Глава интересная - инстинктивные подводные течения в самых важных человеческих отношениях - между мужчиной и женщиной.

Что касается «Этологических экскурсий», то я, конечно, не могла не обидеться на стрелу в огород гуманитариев. Не очень понимаю, почему тема власти и агрессивности считается темой гуманитариев, к которой не допускают биологов и этологов. Думаю, что глава полезная и способствует пониманию проявления агрессии, страхов, доминирования, и самого главного - иерархии - «зная, к чему приводит бесконтрольное образоваиие иерархий, мы обязаны его контролировать, направлять по оптимальному для нас пути..»

Глава очень длинная и интересная, во многом посвящена обществу, государству, войнам, а в чем-то, наверное, и не столь глобальному - возможности самореализации, отстаиванию своего права под этим солнцем…

«Пляски жизни и смерти» посвящены демографической проблеме. Не могу не процитировать о программах рождаемости:

«Нужны не принудительные программы, а должны быть созданы такие условия в обществе, при которых каждый человек максимально свободен от других в решении, сколько ему иметь детей, обеспечен соответствующей информацией с детства, и ему доступны все современные средства, как препятствующие зачатию, так и способствующие.»

В общих чертах в этой главе автор предсказывает человечеству неизбежный экологический кризис и снижение численности населения, причем по его мнению, более развитые в техническом отношении человеческие общества с более низкой рождаемостью пройдут этот кризис намного легче. Что ж, трудно с этим не согласиться!

Последняя глава - это что-то вроде эпилога.

«Если ты опустишь здраво,

Что вольны в науке мненья -

Твой контроль с какого права?

Был ли ты при сотворенье?»

Как видите, дорогие читатели, книга настолько глобальна и вызывает столько мыслей (кстати, я ведь тоже пишу то, что вспомнила и в голову пришло - в следующее перечитывание в голову может придти совсем другое!), что их никак не втиснуть в один пост, потому я остановлюсь на этом и лучше порекомендую прочитать все самим, и если будет желание - обсудить, возможно, какими-то частями.

Издана книга тоже вполне достойно - твердая стильная обложка, страницы тонкие, шрифт просвечивает, но бумага хорошая и белая.

"занудная" книга месяца

Previous post Next post
Up