Оригинал взят у
callisto_13 в
Ричард Докинз. Бог как иллюзия Грандиозная книга. Впрочем, как и иллюзия, на которую Докинз покусился.
Я бы назвала книгу краткой энциклопедией обо всем (наверное, поэтому в ней есть некоторое верхоглядство). Докинз пытается рассмотреть со всех сторон, насколько это возможно, проблему существования бога/религии. До мозга костей эволюционист, Докинз опровергает доказательства существования бога святых отцов, излагает современные научные воззрения на развитие Вселенной и зарождение жизни на Земле (и эти страницы были для меня самыми интереснымими), а его постоянное заклинание "ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР!" иногда комическим образом напоминало религиозное credo. Справедливости ради стоит отметить, что, как ученый-биолог, Докинз отвергает идею бога как сверхестественного, принципиально непознаваемого существа - создателя всего сущего, а его нападкам подвергаются, главным образом, креационизм, религиозные суеверия и религиозная рознь между людьми. При этом Докинз может понять веру физиков (так называемый "бог Энштейна"), хотя не видит в ней большого смысла, и выводит за рамки дискуссии буддизм, считая его скорее философской системой.
Я в свое время прочитала большое количество антирелигиозной литературы, и меня, честно говоря, ужаснуло, что в современном мире есть еще столько людей, всерьез верящих в персонифицированного библейского бога-создателя/наказателя. Поймите, я не обсуждаю сейчас вопрос веры/безверия (считаю веру и религию разными вещами), но меня сейчас беспокоит усиление религиозных влияний в нашей стране, попытки приникновения религии в образование, причем не в просто в форме отдания дани традициям, но в самой некритичной, дремучей форме. Недавно видело на ю-тьюбе выступление одного из наших известных священников, где он сетует, что современные православные не столь истово веруют, как мусульмане. Да слава богу, что нет! А чтобы мы тогда делали в районах компактного проживания людей христианской и исламской традиций? Или ИГИЛа им мало?
Книга у Докинза получилась сильно политизированная, с другой стороны, его попытки посмотреть на религию с этической точки зрения не очень убедительны. Он и на человека-то смотрит как биолог. А ведь поиски веры у человека, в основном, связаны с поиском смыслов. В любом случае, книга - прекрасный повод разобраться, какое место занимает бог или его идея в вашем мировоззрении. И еще, приходит осознание, что не только Вселенная, мироздание, но и человеческое общество - невероятно интересный, развивающийся организм, "самое грандиозное шоу на земле".