"Занудная" книга августа 2014

Aug 31, 2014 23:03

Дорогие мои книгочеи! Сегодня уходит последний день лета, а мы с вами, по традиции, откроем занудную книгу месяца. :) Пусть эта добрая и душевная книга поможет нам всем сгладить грусть расставания с теплыми днями. :)
Встречайте - Ричард Форти, "Трилобиты. Свидетели эволюции".

Ричард Форти - британский палеонтолог, сотрудник лондонского Музея естественной истории, известный специалист по трилобитам, отдавший им более тридцати творческих лет жизни, автор большого количества научных статей и нескольких научно-популярных книг, которые, к сожалению, у нас не издавались.



Трилобиты - вымерший класс морских членистоногих, очаровательные животные, для нашего несведущего взгляда немножко похожие на смешных жуков: http://www.encyclopedia.com/topic/trilobite.aspx


Ричард Форти посвятил этим удивительным созданиям ("дрозофилам палеозойской эры, лабораторному материалу для изучения истории жизни") не просто книгу, а настоящую эпическую оду! Книга читается так же легко и с таким же увлечением, как читаются приключенческие романы, полные интриг и загадок. Очень подкупают и лирические отступления и ссылки на классических авторов, например, автор цитирует "Голубые глаза" Гарди: "...так перед взором Найта оказалось окаменелое животное, рельефно выступающее из камня примерно на четверть. И у него были глаза. И эти глаза, мертвые и обращенные в камень, пристально изучали его. Это было одно из ранних ракообразных, которое называлось трилобитом. Разделенные миллионами лет, Найт и эта букашка встретились в точке своей смерти. Во всем мире осталось только это существо, бывшее некогда живым и жаждавшим спасения, как теперь желал и он сам...", и вступает с Гарди в диалог: "Трилобиты стали очевидцами великих событий. Стивен Найт прочитал в каменных глазах трилобита, как ничтожны беды отдельного человека. Эти глаза видели движения континентов, рождение горных массивов и истончение их до самой гранитной сердцевины, ледниковые периоды и извержения вулканов. Ничто живое не может существовать отдельно от биосферы, и трилобиты не исключение: они становились свидетелями тех событий, которые формировали их историю. Когда посторонний человек удивляется, как можно положить жизнь на изучение вымерших "букашек", я напоминаю, сколь много всего произошло за последнюю тысячу лет, и предлагаю представить, каково это быть историком последнего десятка миллионов лет. (...) Человечество на сегодняшний день сумело прожить полпроцента от времени жизни трилобитов."

Честно говоря, я и сама, читая эту книгу, все больше очаровывалась - и хрустальными (!!!) глазами факопсов, видевшими миллионы лет эволюции, и интереснейшими научно-популярными сведениями, да и просто трогательными историями из жизни палеонтологов. Приведу несколько цитат, которые помогут вам оценить как литературные достоинства книги, так и юмор автора:

"Я получил письмо от студента с Востока, который, по-видимому, изучал английский по книгам Редьярда Киплинга и Райдера Хаггарда. Оно начиналось так: "О, Великий Палеонтолог! Могу ли я присесть у твоих ног?"

"Трилобит, попавший мне в руки, вобрал в себя необъятные наслоения времени и старины: вот самый первый слой, когда появились трилобиты, потом слой с греками и римлянами, чья мифология стала источником трилобитовых имен, над ним слой истории научных исследований наших патриархов, и есть еще слой моей личной истории, которой суждено призвать к жизни все эти погребенные наслоения".

"Мои сверстники обнаружили существование девочек, я же обнаружил трилобитов".

"Мое назначение (в Британский Музей) было чем-то сродни вступлению в святой орден, да еще с непременным принесением обета бедности. (...) И мне выдали КЛЮЧИ. Они представляли собой тяжелую стальную связку, какие традиционно изображаются в тюремном хозяйстве. Ключи висели на стальном кольце. и мне было сказано, что я должен держать их при себе всегда. На ключах было выбито "Нашедшему - 20 шиллингов награды", надпись мгновенно переносила во времена, когда на соверен вы с возлюбленной отправлялись ужинать рыбой и жаренной картошкой, а сдачи хватало на автобус домой".

Очень тронули рассказы авторов о жизненных путях ученых, особенно история несчастного Рудольфа Кауфмана, известного палеонтолога, жертвы фашизма, о судьбе которого автор узнал из случайно купленной на франкфуртской книжной выставке пачке старых открыток - это оказалась переписка Кауфмана и его невесты, которая помогла раскрыть тайну его неожиданного исчезновения из научного мира.

Конечно же, очень позабавили милые и остроумные рассказы автора о собственных приключениях - от Шпицбергена до Австралии! И вот ведь и не подумаешь, какими неожиданными делами может заниматься ученый! Попытка сосчитать линзы в глазу трилобита, прокалывая булавкой фотографии для отсчета, меня очень повеселила, хотя автору, конечно, было совсем не смешно - "Я насчитал около трех тысяч, после чего дал себе клятвенный обет больше никогда не ввязываться в подобную затею..."

Словом - книга очень стоящая. Издание тоже очень понравилось - на хорошей плотной белой бумаге, симпатичная обложка, достойные черно-белые фотографии, иллюстрации и схемы, действительно приятно взять в руки.
Почитать начало можно на сайте "Династии": http://www.dynastyfdn.com/downloads/dyn/fortey_trilobites_chapter1.pdf

"занудная" книга месяца

Previous post Next post
Up