Dec 13, 2012 01:54
Кёёооольш! - любое пиво, сваренное в Кельне. Подается в мааленьких милых стакашечках 0,2 мл. Редко встречаются и большие - 0,4. Поговаривают, много лет назад традиционно приносили совсем в пробирках 0,1. Естественно такой глоточек очень сложно налить одинаково хотя бы дважды, и бармены особо не озадачивались пропорциями "пиво-пена". Через несколько веков государственные чиновники все же разгребли более важные дела и решили заняться вопросом пробирок, защитить и в этом вопросе все возможные права граждан. Так что по закону минимальная доза теперь 0,2.
После Баварии с ее литровыми Масами это так мило, по-детски и удивительно.
Сами жители Кёльна приучены к баварским сарказмам и отвечают на них уже умело: Да, маленькие стаканы, но зато каждый следующий приносят моментально и пиво всегда свежее!
Стандартная ситуация в любом кельнском заведении:
-заходим, пока вешаем свою сюртук на спинку стула, кричим в сторону бармена "Кёёоооольш!" (не важно какое именно, оно всё хорошее, и в меню даже марку редко увидишь, главное местное мол!)
-усаживаемся, изучаем меню, кёльш уже на столе.
-более про пиво упоминать официанту не нужно, каждый допитый стаканчик автоматически сменяется свежим. До тех пор пока не попросили счет.
-Не хочешь больше пить, а уходить тоже не хочешь - накрой стакан бирдекелем (круглой картонной подставкой под стакан) - это для официанта как рафаэлло, вместо тысячи слов.
p.s. Weißbier (нефильтрованное) приносят в традиционных 0,5 с расширенным горлышком. Но пьют его здесь все же редко, все таки это южная традиция.
(c)фотки из интернета
UPD фотки удалены по причине истерики немецкого мужа: "Это нарушение авторских прав!!!! за нами же приедут!!!"
пиво,
традиции,
Кёльн