Рождественский гусь и не только

Dec 25, 2015 20:40

Вот и проходит постепенно первый день Рождества, в тепле и уюте, хотя и без снега, но зато с рождественским гусем! Выдаю кулинарный секрет моего дружища, пока он не выучил русский и не воспротивился разбазариванию секретной информации.
Гуся купили заблаговременно неделю назад, такого жирного, всего замороженного, родом из Польши, самого огроменного! Диалог был которкий:
- Вот это дура! Да он ни в какую кастрюлю не влезет!!!
- Ничего, впихнем! Тут дело не смысла, а принципа!! Чем больше гусь - тем больше удовольствия!
Приготовление гуся занимает дни... 23го размораживаем, 24го варим, 25 запекаем и едим.. 26 просто едим, 27 действуем по ситуации.
Гусь весил шесть с половиной кило и занял всю гусятницу, пришлось лить воду ему в дырку вместо башки. В такой тесноте варился наш друг часа два на среднем огне, чтоб булькало, но не выплескивалось.
Тем временем среднестатистическая семья осуществляет рождественский вечерний перекус. Как же я не люблю сочельник за эти бутеры с селедкой и маринованными огурчиками под ароматы вареной горячей птицы под носом! Спасает шампанское, тут так и говорят: шесть кружек пива - тот же шницель. Но здесь мой процесс интеграции пока что тормозит,  я не могу привыкнуть к праздничному застолью за нищебродским столом и шампанским на голодный желудок. Нет правда, они мажут каке-то вонючее сардиновое масло на хлеб, нарезают мини-паприку, чуток салями, ставят спартанскую магазинную банку яично-колбасного салата на стол и все. И все это в праздничной обстановке, со свечами, с ароматом елки. Как будто новый год в параллельной реальности. Благо, этот ужин обычно настолько же быстр как и странен. Полчаса и все выскакивают из-за стола, двигаем в залу. Вот эта часть мне очень по душе! При свете свечей ведут интресные разговоры, рассказывают какие-то милые сердцу истории, воспоминания. Гости с музыкальным образованием берут в руки инструменты, пытаются вспомнить ноты, фальшивят, извиняются.
Так вот гусь. Гусь тем временем сварился, вытаскиватся из бульона. Бульон выносим на мороз за дверь. Ну это до потепления климата, а в последние годы просто в морозилку.
Наступает 25ое. Квинтэссениция рассказа. Хорошенько выспавшись и в отличном настроении возвращаемся к гусю. Начиняем его яблоками и пучком свежей полыни, отправляем в духовку. Жир из замороженного бульона отделяем, остальное греем и поливаем гуся, а потом ставим как соус на стол. На гарнир - традиционные картофельные кнедли и подогретая красная капуста с яблоками.
Вердикт: пища богов!
С Рождеством, друзья!


кулинария, рождество

Previous post Next post
Up