Давненько мы не мастерили, вот как раз и топорище крякнуло. Давайте-ко обновим)))
Так как, не было возможности воспользоваться своими болванками, то пришлось взять у дедов на рынке абы чо.
За качество фото прискорбно извиняюсь, фотографировал на калькулятор электроника, дрожащими руками.
Итак делаем человеческое топорище из нечеловеческого, смертельный номер.
Первоначально отмечаем на торце болванки внутренний контур уха топора и подрабатывая другим топором (нормальным) и стамеской просаживаем топор на нужную глубину. Нужная глубина достигается когда край болванки выходит из топора примерно на 1 см. Основной нюанс этой операции состоит в том чтоб не просадить топор, т.е. не срубить лишнего. Проушина топора должна заходить плотно. Места замятий как бэ намекают нам где надо подработать, но без фанатизма.
На этом фото он как раз ещё не досажен.
При этом необходимо следить, чтоб топор относительно топорища не заваливался ни в право ни в лево.
Далее дорабатываем топорище.
Снимаем щеки с двух сторон в верхней части топорища. Это делается для более удобного обхвата рукояти. Если рукоятка в этом месте круглая или овальная, то при ударах она будет проворачиватся в руке, следовательно необходимо прилагать больше усилий для удержания, также точность ударов падает, быстрее устаешь.
Формируем пятку, и утоньшаем нижнюю часть топорища, по руке (здесь она овальная).
Также срубаю коровью ногу
Далее делаем запилы тонкой ножовкой.
Клинья березовые, 2 штуки. Фаски сверху и снизу клиньев надо снять, иначе процент раскалывания клинышка при забивании сильно возрастает.
После того как забит первый клин (окунается в пва предварительно), перед забиванием второго, стамеской раскалываем первый по пропилу.
Оставляем сохнуть всё это дело на сутки. Потом спиливаем торчащие клинья, натираем топорище маслом (я дак горчичным предпочитаю). И вуаля!