Apr 30, 2013 20:57
Он сборный. В критериях отбора числилось не только наличие собак.
«Детдома» для мальчишек-беженцев из других стран - дело довольно новое в Швеции и вначале никак не могли решить какая компетенция для них требуется. По установившейся со временем практике сейчас набирают именно «сборные» команды, благо, что народ, даже с высшим образованием, охотно идет туда на работу. По разным причинам. Ну и потом, зарплата здесь не из плохих, и схема дежурств многих устраивает.
В данном коллективе есть соционом + годовой курс по КБТ как дополнение в качестве повышения квалификации - шведка, и есть соционом из Германии (без дополнительной квалификации); есть учитель гимназии (по специальности и предыдущему месту работы), есть заканчивающий учебу будущий психолог; есть «воспитатель» домов для трудных подростков ( не путать с колонией для несовершеннолетних в России - не одно и то же, хотя некоторая общность есть) с двухгодичным специальным образованием; есть санитар психиатрического приюта (одногодичный курс); и есть два иммигранта без какого-либо образования, но со знаниями «полезных» для детдома языков. Был еще один, тоже иммигрант, но с языком, оказавшимся невостребованным в данном доме. а сам чем-то не угодивший коллективу. Коллектив его с треском "ушел", и похоже, по тому же сценарию, что и меня. За него вступился профсоюз, и будет судебное разбирательство. Но я не в курсе деталей этой истории, в которую меня посвящать не желали, и потому на этом и остановлюсь.
Главным критерием при выборе сотрудников любой организации в Швеции сейчас становятся «личные качества». Рынок труда переполнен безработными многих специальностей и квалификаций, при дефиците очень немногих востребованных, и в основном высококвалифицированных, специалистов. Число соискателей на одно место сотрудника вот такого «детдома» может доходить до 30-50 человек. У работодателей глаза разбегаются, и требования к «личным качествам» соискателя растут. Жутко это, честно говоря. Для соискателей. Они живут в паноптикуме (мои ощущения), особенно, если место проживания - небольшой населенный пункт.
Личные качества определяются за полчаса собеседования, и, естественно, критерием отбора здесь часто выступает предпочтения набирающего, называюшиеся в Швеции «персонкеми» - "персональной химией" (то есть должна некая «химическая реакция» произойти при контакте между работодателем и работосоискателем))). Впрочем, часто этим занимаются частные фирмы, но их услуги стоят дорого, и не каждый может себе их позволить. Заведующая себе этого не позволяет, набирает сама.
Вся эта сборная команда этого конкретного "детдома" выполняет одну и ту же работу, вне зависимости от образования и специальности. В этом детдоме это в основном раз в день приготовить обед на десятерых мальчишек + персонал (2-3 чел.)., поприсутсвовать при приготовлении ужина самими мальчишками, провести уборку одной комнаты общего пользования, сделать записи в персональных журналах по нескольким, выработанных коллективными знаниями и усилиями, пунктам на каждого мальчишку (тут я бы очень охотно похихикала, но не буду выбиваться из сегодняшнего вполне делового стиля). Остальное - тонкие материи и в данном детдоме - по желанию и на усмотрение персонала)).
*Продолжение следует. Мне уже чем-то нравится этот мой «эксперимент» с описанием Швеции через свой собственный конкретный опыт конкретной жизни текущего момента).
фрустрационное,
Швеция,
шведы