С PUERRTTO ПО ХАЙФЕ

Apr 04, 2016 11:00

Оригинал взят у puerrtto в Две апрельские недели в Израиле, часть вторая - Хайфа как столица конструктивизма и баухауза



Хайфа - настоящая сокровищница для ценителей баухауса и конструктивизма 30-50 годов прошлого века. Еще здесь огромное количество монументальных административных зданий эпохи британского мандата в Палестине (1917-1947), а также немало образцов ранней израильской архитектуры вскоре после провозглашения независимости. Другое дело, что старые районы города находятся в удручающем состоянии разрухи и деградации, от чего создается ощущение что это не страна победившего хайтека, а что-то близкое к трущобам Калькутты и Дакки. Но если вы настоящий ценитель неизведанного и вас не коробит заходить в замусоренные дворики и созерцать облезлые здания и их уставших от жизни жителей, то вы откроете для себя много интересного. На фото справа - первый "небоскреб" Хайфы, построенный в 1959 году.



Раньше в этой изящной башне, построенной государственной компанией "Солель-Боне" размещались офисы телефонной компании Безек, монополиста на рынке израильской связи на протяжении почти 60 лет. Лишь в конце девяностых этот телефонный монстр, люто ненавидимый израильтянами из-за дорогостоящих услуг и плохого сервиса сдал свои позиции и на рынок зашли десятки компаний связи. Но мне здание интересно своей лепниной в духе эдакого соцреализма, чего немало в бывшем СССР -



Если в двух словах перевести содержание надписей, то идея такая: "Мы наш, мы новый мир построим...", год создания компании Солель Боне - 1924, плюс выдержки из Торы -







К небоскребу прилегают районы, построенные еще в турецкую эпоху, то есть до 1917 года. Изначально Хайфа была арабским городом и состояла лишь из нижнего города и порта. Растущее еврейское население получило от турков право на создание "Новой Хайфы", чуть выше нижнего города. Район получил название Адар и начал застраиваться в 1909 году, причем первые здания были выполнены в типично османском стиле -



Классический пример хайфской архитектуры последних лет турецкой эпохи, этим домам по 100 лет и более -



В 1917 Палестиной завладели британцы и вместе с ними пришли строгий административный стиль и европейский баухауз. Справедливости ради, баухауз скорее принесли еврейские переселенцы из Германии, просто британская администрация всячески приветствовала подобный градостроительный план -



В районе Адар почти каждое здание является примером баухауза, все они построены с 1917 по 1947 годы -



Это бывшее здание суда, построенное британцами в 1942 -



Старое здание мэрии Хайфы, завершенное в 1943, тут заседали британские управленцы -



Слева еще один дом британской эпохи, управление внутренних дел и миграции. Между прочим, там размещалось хайфское отделение МВД вплоть до конца девяностых годов -



Неожиданно израильский самолет Кфир, скрытый в глубине старых кварталов. Это часть музея техники -



А как вам шикарное монументальное здание технологического института (Технион)? Cтроительство началось в 1912, еще при турках, а завершено в 1924 при британцах. Одно из первых высших учебных заведение Палестины, чьими предподавателями и студентами были еврейские эмигранты из Европы. Примечательным фактом является то, что языком обучения был по умолчанию иврит, но изначально рассматривалась возможность проведения занятий на немецком языке, так как основатели и большинство преподавателей Техниона были выходцами из Германии. Сейчас институт переехал в новые корпуса на горе Кармель, а здесь находится музей техники -



Центральный вход -



Да тут каждое здание шедевр конструктивизма!



Как уже говорил, район Адар переживает не лучшие времена и многие здания заброшены. Интересно, что рассказать об истории района я бы мог из личного опыта, прикиньте. Переехав в Израиль 25 лет назад, моя семья поселилась на Адаре, примерно в трехстах метрах левее этого здания -



Если в 30-50 годах Адар был самым фешенебельным районом города, то после создания государства Израиль в страну стали массово прибывать эмигранты и ситуация стала меняться. Изначально еврейских мигрантов из Марокко, Египта и Ирака селили в районе Вади-Салиб, откуда в войну 1948 бежали десятки тысяч арабов. Собственно, больше им жить было негде, у страны не только не было средств на прием и расселение сотен тысяч людей, но даже продукты вплоть до 1955 распределялись по карточкам. Новоприбывшие жили в нищете в Вади-Салиб, заняв пустующие арабские дома, не имея ни работы, ни средств к существованию, а тут, на Адаре достаточно комфортно ощущали себя ранние переселенцы, ставшие твердым средним классом. Социальный взрыв был вопросом времени и он случился, когда тысячи возмущенных эмигрантов вышли на улицы и стали громить магазины более состоятельных соседей с Адара.

Впервые в истории Израиля, в 1959 году полиция открыла огонь по бесчинствовавшим манифестантам - собственным согражданам, убив несколько человек. Примечательно, что одним из лидеров протестного движения стал будущий президент Израиля, Моше Кацав, который сейчас сидит в тюрьме за... изнасилование. Хоть смейся, хоть плачь. Подробнее в статье " Темная история Хайфы".

Соседство с более бедными евреями тяготило евреев богатых и они начали покидать некогда шикарный район Адар, переселяясь выше по склону горы Кармель. На фотографии внизу видны склоны горы и часть новых районов. К моменту прибытия в Израиль большой миграционной волны из бывшего СССР в начале девяностых, Адар окончательно превратился в неблагополучное место. Интиллегенция покинула центр города, а в их дома вселились потомки марокканских и иракских евреев, наконец-то выбравшихся из жутковатого Вади-Салиба. И тут приезжают тысячи эмигрантов из СССР и тоже вселяются в эти места из-за дешевизны жилья -



На тему совместного проживания массово прибывавших сюда амбициозных врачей, учителей и инженеров с... безработными простыми работягами-марокканцами можно писать книги и снимать фильмы. Но реальность куда печальнее и огромное количество советских интиллигентов и их детей так и не нашли себя в новой стране. Люди приезжали без денег и могли позволить себе жить только здесь, надеясь вскоре найти работу и переехать в другие районы. Но дурное соседство с деклассированными элементами разрушило немало судеб. Речь даже не про криминал (в этом плане ситуация терпима даже на Адаре), а скорее в моральном. Детишки из Новосибирска и Днепропетровска, росшие на книгах Жюля Верна и Аркадия Гайдара, вдруг оказывались на одних улицах и школах с туповатыми и агрессивными подростками из восточных стран. Немало моих школьных друзей стали таким же быдлом, что весьма печально. Не все смогли выбраться из этого болота.

А архитектура? Да, она весьма интересна, если абстрагироваться от судеб -



Адар в социальном плане давно превратился в "русскую Хайфу", напоминая Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Но все тут какое-то унылое, грязноватое и заброшенное. Люди приехавшие в Израиль 25-30 лет назад продолжают жить в своем гетто, перемещаясь между сомнительного свойства продуктовыми магазинами типа "Ах, Одесса" где продается сгущенка и жигулевское пиво и мошенническими конторками по оформлению пенсий из России. Добавим к этому грустных пенсионеров, заглядывающих в книжный магазин "Москва" и тетушек покупающих русскую газетенку "Вестник Хайфы". Неизменные алкоголики Миша и Гена, бухающие на лавочке и турагентства продающие билеты в Одессу и Ташкент. Жизнь тут замерла -





А вы знаете что? Прогуляюсь я еще разок на Адар и сделаю отдельный репортаж про русскую Хайфу. Предупреждаю, что зрелище будет печальное, но увлекательное!

puerrtto

фотографии, Израиль, путешествие, Хайфа

Previous post Next post
Up