Рождество Христово

Dec 25, 2018 13:39

elisaveta_neru

Все знают, что Христос родился в Вифлееме. Рождество Христово, воплощение Сына Божия, когда бесплотное существо - Бог стал человеком. Гид на Святой Земле рассказывал, почему у католиков с особой любовью отмечается праздник Рождества Христова. У них преобладает плотское, то есть рождение Бога во плоти. А у нас, православных, на первом месте духовное - Воскресение, поэтому главный праздник Пасха.

Храм Рождества Христова в Вифлееме - один из древних, построенных царицей Еленой в 339 году. Внушительных размеров, прямоугольный, в форме базилики, напоминает гору из сероватых грубых брусков природного тесаного камня. На вершине колокольня без особых украшений.



Чтобы войти в храм, нужно наклониться, низкий вход так и называют - «Врата смирения». Раньше они были значительно шире и выше, императоры въезжали внутрь на лошади. Постепенно входная дверь перестроена до предельно узких размеров.

Действительно ли сооружение стоит на месте рождения Спасителя? В религиозных текстах того периода в качестве места рождения Христа указываются и другие окрестности Вифлеема, и даже точки в самом городе. Да, пещера там сохранялась, и скорее всего, это место было выбрано императором Константином.

Внутри храм разделяют мраморные колоны, сохранившиеся со времен постройки. Конечно, он тоже претерпел множество реконструкций, ремонтов после пожара, но он единственный в Палестине не разрушался полностью за все 14 столетий.

В 614 году было нашествия персов, разорявших многие христианские святыни. Захватчики остановились перед мозаичным изображением волхвов в персидских одеяниях на фронтоне. Им объяснили, что самые мудрые их соотечественники приходили поклониться Богомладенцу, Которому посвящен этот храм... Таким образом персы не тронули здание.



Когда мы туда прибыли, служба проходила в небольшой пещере, где престол установлен непосредственно над Серебряной Звездой - символом Рождества Христова. Она вмонтирована в мраморный пол и была установлена еще при императрице Елене. В пещере горели 48 лампад. Служили православные греки и несколько русских, священники были в пасхальных (красных) облачениях, мужской хор пел по-гречески.

В настоящее время храмом владеют православные, римо-католики и армяне. Все три христианские церкви имеют при базилике свои монашеские общины, здание православного монастыря примыкает к юго-восточной части храма. Армянский монастырь находится на юго-западной стороне, католический (орден  францисканцев) - на северо-западной.

Православным принадлежит главный алтарь, католикам - придел Яслей, построенный на месте, где лежал Младенец Иисус сразу после появления на свет. Он расположен в южной части пещеры, слева от входа.

Придел напоминает маленькую часовню размером примерно 2×2 метра, уровень пола на две ступени ниже, чем в основной части вертепа. Ясли - это кормушка для домашних животных, Пресвятая Богородица положила туда Младенца, как в колыбель.

Символические Ясли обложены мрамором и сейчас представляют собой углубление в полу, устроенное в виде колыбели, над которым горят пять неугасимых лампад. За этими лампадами у стены поставлен небольшой образ - поклонение вифлеемских пастухов Младенцу. Запрестольный образ изображает сцену поклонение волхвов Христу.

Каждый год 25 декабря в городе Рождества Христова проходит грандиозное торжество, на которое съезжаются верующие со всего мира. К тому же большинство христианского населения Вифлеема - католики. На площади перед храмом совершается ночное богослужение. И она не может вместить всех желающих, поэтому организуются телевизионные трансляции этого события.

Статую Младенца Христа переносят из алтаря, где она обычно стоит рядом с фигурой Девы Марии, к серебряной звезде Рождества, а затем укладывают в Ясли, там она остается до 6 января.

Кстати, гостиница «Санта-Мария» в Вифлееме - самая лучшая, многие паломники поселяются здесь, и оттуда уже ездят по святым местам. Ну это, кому как нравится и как позволяют средства.
https://elisaveta-neru.livejournal.com/60288.html?media
Previous post Next post
Up