Моль нолей

Dec 07, 2017 12:54

Via shkrobius

Моль нолей

Сквозь эфир, десятично означенный
Свет размолотых в луч скоростей
Начинает число, опрозрачненный
Светлой болью и молью нолей.

Мандельштам жаловался, что не понимает своих "математических строф".

...О. М. называл это стихотворение “колбасой”, пробовал разбить его на несколько отдельных кусков или вообще выбросить. Раздраженный именно этим моментом в работе, он решил выбросить “математические строфы” (3-й раздел) и до конца не решил, возьмет ли он их в окончательный текст (От “Сквозь эфир...” до “От него будет свету светло...”). Но в то же время он сам удивлялся этой “вести”, которая летит “светопыльной дорогою” и от которой “будет свету светло”... Он говорил: “Тут какая-то чертовщина” и “Что-то я перегнул...”. Он решил отправить эти строфы “к пророку”, то есть выкинуть... (Н. Я. Мандельштам)

Слушал лекцию Быкова, где он утверждает, что по его опыту дети лучше понимают Мандельштама, чем взрослые. Оттуда же узнал, что "моль нолей" - не 6х10^23 нолей подряд, как я всегда думал, а настоящая моль, которая шерсть кушает.

В подростковом возрасте мне действительно представлялось ясным, что там написано. Я прочел стих примерно в то же время, когда узнал про конструкцию Лиувилля
https://en.wikipedia.org/wiki/Liouville_number
Берут десятичную дробь и последовательно разбавляют ее N! нулей после N-й цифры десятичного разложения - "молью нулей" - чтобы гарантированно получить "опрозраченное" - трансцендентное число.

Некоторое устройство (то ли звезды, то ли "океан без окна/души вещество" - т.е. монада, вырастающая из нашей общей гибели) превращает наше сообщение о битве в конце времен ("светлую боль") в трансцедентное число, которое тахионным лучом ("светом размолотых в луч скоростей") отправляется в прошлое, к началу времен
https://en.wikipedia.org/wiki/Tachyonic_antitelephone
становясь в нем тем светом, который "да будет свет" (т.е., "от которого свету светло"). Ведь впрямую говорится, что "за полем полей - поле новое // трехугольным летит журавлем": сообщение расширяет поле рациональных и алгебраических чисел имплементацией трансцендентного числа, физическая передача которого занимает вечность.

Решил посмотреть, что пишут гуманитарии. Оказывается, мое "детское" понимание ныне на переднем краю литературоведения
http://magazines.russ.ru/voplit/2000/6/makogon.html
а то и далеко за ним! Быков-то прав выходит...

***

A как нынешнее поколение "физиков" (+ математиков) понимают мандельштамовские "математические строфы"? Помогли б "лирикам", а то у них матчасть слабая.

PS. Кстати, 24!=6.2х10^23 близко к числу Авогадро, тогда как в названии "Стихи о Неизвестном Солдате" 24 буквы. Т.е. если передача по конструкции Лиувилля начинается с заглавия поэмы, то после него будет моль нулей.

shkrobius, литера, Мандельштам

Previous post Next post
Up