Антибитиковые страдания. мед.новости. мир сошел с ума

Oct 07, 2017 11:11

kotenka_m

Стратегия...

Ну что дорогие мои врачи - поздравляю всех нас с новым жупелом, ибо "Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации" все-таки приняли http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_279129/#utm_campaign=fd&utm_source=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

"Королева в восхищении" (с), блин.

Нет, я была бы только "за" всеми конечностями, если бы не знала, как оно уже есть и как оно будет исполняться. Через афедрон оно будет, ибо нет никаких предпосылок к другому - нет ни материально-технической базы, ни людей, которые это умеют, ни тех, кто может этому научить. Зато есть Р.С. Козлов, который все это замутил, что-то мне так внезапно кажется, наверное я плохой человек, с целью личного обогащения, даже конторку по заключению контрактов на обучению соорудили (пост двухдневной давности с Сатановским - ее же, наверное, не только для того, чтобы кинуть 100 иностранцев, делали, а монополия на обучение была там... 10 лет назад). Только вот в его же Смоленске нет ни одной больницы, которая умеет в эпид.надзор, что как по мне, так показатель огого какой и с лабами там сильно небогато.

Ладно поехали по отдельным пунктам:
1. "Минздраву России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 6-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации Стратегии."
- Шта? Плана до сих пор нет? Какая прэлесть. А писать его будет кто? Спецов, которые в это у умеют и умеют эпид.надзор, с гулькин нос и их точно не позовут.

2. "Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации учитывать в своей деятельности положения Стратегии."
- Еще раз - Что? Этим пунктом отменяется обязательность исполнения? А зачем было огород городить (какой именно, распишу ниже)?

3. "Основными причинами появления и распространения антимикробной резистентности являются:
нарушение качественного и количественного состава нормальной микробиоты человека или животных;"

- Логично, да? Только есть одна проблема - составы нормальных микробиомов до сих пор неизвестны. Помните книжки Лабинской, которыми убить можно? Так там только патогенная и условно-патогенная, а нормальную еще пару десятков лет исследовать будут, чтобы приблизительно сказать, что тут норма, а чего нет.

4. "загрязнение окружающей среды и возникновение устойчивости, связанной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов и вредных организмов растений;"

- так, и сюда пробрались...

5. "отсутствие механизмов межведомственного взаимодействия по предупреждению распространения антимикробной резистентности и ее мониторинга."

- Оно внутри- и межбольничное отсутствует, как вид, и предпосылок к появлению не просматривается, а тут межведомственное захотели

6. "В здравоохранении при оказании медицинской помощи в стационарных условиях ситуация усугубляется ускоренной селекцией внутрибольничных штаммов патогенных микроорганизмов с устойчивостью к широкому спектру противомикробных препаратов, обусловленной их массовым применением по медицинским показаниям, а также развитием устойчивости внутрибольничных штаммов микроорганизмов к дезинфекционным и антисептическим средствам, что снижает эффективность терапевтических и профилактических мероприятий в медицинских организациях и является важным фактором, способствующим распространению инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Это указывает на необходимость четкой регламентации применения как противомикробных препаратов, так и противомикробных химических и биологических средств."

- А кто виноват, что до сегодняшнего дня это все было и есть на голом неоплачиваемом энтузиазме отдельных специалистов?!

7. "Средняя стоимость полного цикла от создания до внедрения нового антибиотика (10 и более лет) может составлять от десятков до 200 - 300 млрд. рублей. В связи с заметным снижением темпов создания новых антибиотиков в последние 10 лет в странах Западной Европы и Соединенных Штатах Америки предприняты беспрецедентные меры по государственной поддержке исследований, направленных на решение этой задачи."

- пункт обязательного поклонения западу. Блин, он точно сам это писал, это его слова, я даже интонацию слышу.

8. "Недостаточное внимание к решению этой проблемы может привести к значительному снижению эффективности затрат на проведение антибактериальной терапии, которые в настоящее время составляют в среднем более 30 процентов бюджета медицинских организаций Российской Федерации."

- Недостаточное?! Да его вообще не было никогда. 30%?! Это они как посчитали? Вообще-то под 50%, если в годовые отчеты смотреть (это только некоторые, перед тем как их окончательно сожрали, смогли до 3% довести, не спав, не жрав и все нервы измотав)

9. "Основные направления решения задач Стратегии
.... "информирование граждан о необходимости сохранения или восстановления нормальной микробиоты своего организма"

- Производители пробиотиков прыгают до потолка. А что будем делать с производителями антисептиков?

10. "2. Повышение уровня подготовки специалистовв соответствующих отраслях по вопросам, связанным с антимикробной резистентностью
 Основными направлениями реализации мероприятий, направленных на повышение уровня подготовки специалистов (медицинских, фармацевтических, ветеринарных) по вопросам, связанным с антимикробной резистентностью, являются:
разработка, внедрение и совершенствование образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, в том числе непрерывного медицинского и фармацевтического образования, для специалистов различных профилей по вопросам антимикробной резистентности, совершенствование образовательных программ по медицинской микробиологии, эпидемиологии, фармакоэкономике, а также осуществление мер по сдерживанию распространения антимикробной резистентности;
совершенствование профессиональных стандартов и квалификационных требований к специалистам, ответственным за назначение, применение и использование противомикробных препаратов, химических и биологических средств;
формирование профессиональной этики поведения специалистов, ответственных за назначение, применение и использование противомикробных препаратов, химических и биологических средств, касающейся в том числе продвижения противомикробных препаратов, химических и биологических средств со стороны их производителей."

- Скучным голосом - эти люди за 10 лет новый платный курс школы антимикробной терапии так и не сочинили, коллег отправить некуда. А тут такие грандиозные цели и задачи. Или он у них лежит в загашнике и его сейчас как вынут, как выдадут... Мдя... Пункт про этику порадовал особенно. Те, кто имел дело с одной охамевшей американской фарм.конторой, грозящей закатать в асфальт, если хоть слово против их антибиотиков вякнешь, меня поймут.

11. "3. Совершенствование мер по предупреждениюи ограничению распространения и циркуляции возбудителей с антимикробной резистентностью
 Основными направлениями реализации мероприятий, направленных на совершенствование мер по предупреждению и ограничению распространения и циркуляции возбудителей с антимикробной резистентностью, являются:
внедрение современных методов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, препятствующих формированию и распространению антимикробной резистентности, включающих проведение этиологической диагностики и определение устойчивости возбудителей инфекционных заболеваний к противомикробным препаратам, оптимизацию схем лечения, обеспечивающих снижение риска развития резистентности патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам;
внедрение новых эффективных методов диагностики профиля лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней;
совершенствование учета и регистрации случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, контроля качества дезинфекционных средств и средств защиты растений;
проведение санитарно-противоэпидемических, противоэпизоотических мероприятий, в том числе производственного контроля, а также осуществление санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;
разработка и внедрение методов диагностики состояния микробиоты, методов ее сохранения или восстановления нарушенных природных микробиоценозов человека, сельскохозяйственных животных и растений, а также создание и производство продуктов питания, нормализующих микробиоту (пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, метабиотиков);
разработка и внедрение альтернативных приемов и экологически безопасной тактики применения пестицидов, тормозящих процессы развития устойчивости к ним в популяциях вредных организмов растений."

- И вот тут радостно заплясали продавцы анализаторов и лабораторий, ибо до сих пор гос.программы их обходили стороной. Для понимания, лабораторий у нас нет (то что есть, нельзя назвать, что оно есть). Для реализации такой стратегии, лаба должна быть в каждом ЛПУ. И оснащена она должна быть не термотатом, простенькой средой, чашкой Петри и дисками, а навороченными анализаторами всех видов с расходкой на них. Для понимания - пару лет назад себестоимость одного анализа на вайтеке стоила 1,2 т.р.

Ладно, аппаратуру в лабу поставят, вопрос в другом - откуда возьмутся люди, которые будут там работать? Бактериологи вообще, а уж хорошие, это очень редкие краснокнижные звери - биологов же в свое время из лаб изгнали, а потом и лабы изничтожили. Людей где брать собираются, еще раз хочу спросить я? Вчерашние студенты не подойдут от слова вообще.

12. "4. Обеспечение системного мониторинга распространенияантимикробной резистентности
Основными направлениями реализации мероприятий, направленных на обеспечение системного мониторинга распространения антимикробной резистентности, являются:
развитие инфраструктуры микробиологических лабораторий медицинских и ветеринарных организаций;
внедрение новых эффективных методов диагностики профиля лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней;
мониторинг распространения антимикробной резистентности, основанный на данных лабораторной диагностики, в качестве одного из основных направлений мониторинга биологических и химических угроз в Российской Федерации;
осуществление контроля остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции и продовольственном сырье животного происхождения;
создание и развитие единой (межведомственной) базы данных о распространении антимикробной резистентности и включение ее в структуру баз данных формируемой государственной информационной системы обеспечения химической и биологической безопасности."

- Любимый пункт. Я же говорю, продавцы анализаторов пробивают потолки своих офисов прыжками.

13. "5. Изучение механизмов возникновенияантимикробной резистентности и разработка противомикробныхпрепаратов и альтернативных методов, технологий и средствпрофилактики, диагностики и лечения инфекционныхзаболеваний человека, животных и растений"
- Это вообще прелестно. И не проверяемо. На любую попытку проверить всегда можно ответить - "мы изучаем". Десятилетиями научные лаборатории этим занимаются, края не видно, ибо процесс бесконечен.

14. V. Этапы и ожидаемые результаты Стратегии
на I этапе (до 2020 года):
профессиональная переподготовка 20 процентов специалистов, ответственных за назначение противомикробных лекарственных препаратов и применение противомикробных химических и биологических средств, по вопросам предупреждения распространения антимикробной резистентности;

- Сколько у нас в РФ врачей? Потому что антибиотики назначают процентов 90. Говорю же, не просто так он ту конторку создал. За два года такой объем средств надо как-то переварить и себя не забыть. И главный вопрос - кто этот банкет оплачивать будет?! Еще раз - они 10 (прописью - десять) лет не могли переписать курс антибактериалки для своей же платной школы. Откуда сейчас что возьмется? И второй вопрос - а учить этому будет кто? Или снова на поток выдачу свидетельств по повышению и плевать на качество? В институтах антибактериалке не учат от слова вообще, на секундочку.

15. "на II этапе (до 2030 года):
профессиональная переподготовка 100 процентов специалистов, ответственных за назначение противомикробных лекарственных препаратов и применение противомикробных химических и биологических средств, по вопросам предупреждения распространения антимикробной резистентности;"

- Еще раз спрошу - сколько в РФ врачей?! А сестер (я про дезинфекцию, если что)? И почему никто не задает вопрос о коррупционной емкости этой, мать ее, Стратегии?!

16. Снижение числа случаев инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи, вызванных микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью.
- А еще полеты на Марс и на Луну.

Народ, поверьте, уж кто-то, а я прекрасно понимаю, что порядок в этом деле наводить необходимо было еще лет 20 назад. Только делать это надо нормально, а не вот так вот безобразно, как нам 25 сентября подписали - за два года и в космос. Дорогу осиливает идущий, а не скачущий. Программ подготовки - НЕТ! Бак лабораторий - НЕТ! Людей обученных - НЕТ,  есть только те, кто сами научились, но их слышать и слушать никто не будет; изоляторов в стационарах и реанимациях тоже НЕТ, я уж не говорю про такие приблуды как пушки и диспенсеры с антисептиками через каждые 2 метра. Зато врачам теперь будет новый жупел! Тьфу, блин! Бастрыкин с ятрогенными преступлениями (это у нас теперь так врачебные ошибки, которые когда-то были "добросовестным заблуждением, и осложнения лечения называют) и их противодействием, и, чтобы Бастрыкину долго не искалось, г-н Козлов, и.о. ректора смоленского меда, вот со всем этим бредом.

писец подкрался незаметно, мед, реформы, мед-инфо

Previous post Next post
Up