1.
Индийская свадьба-индийская сказка… Искры священного огня отражающиеся в золотых ожерельях и самоцветах, гирлянды роз и жасмина, томный шорох шелка, серпантин курящихся благовоний. Ароматы сандала, оранжевых маргариток, благословенного риса, горьких специй и молочных сладостей. И она вся нарядная, нежная, тонкая, обвитая жемчугом, завитками хны, лепестками, парчой и застенчивостью. И он на белом коне, улыбающийся, в тюрбане из красного атласа. И музыка ситар, и медь оркестра, и яркость звезд, Так рисовалась мне индийская свадьба по тому компоту, который сварился в моем воображении из виденного в Индии, почерпнутого из болливудских фильмов и бенгальской поэзии. Ожидаю ваш вопрос, “А как это было на самом деле?” И отвечу не задумавшись. “Было лучше, даже если и в моей индийской сказке не было нерасторопных портных любящих пошить по белому черными нитками; wedding palaces где как в сказке надо пройти сквозь огонь и медные трубы, чтобы получить желаемое; проказливых мартышек; чрезмерно взбаламошных гостей; опаздывающих самолетов; ворчащих таксистов; орущих детей; языкового барьера; забивающейся в нос и горло пыли; стай диких собак; потрепанных нервов; насморка; странного понятия индийского времени...." Я постараюсь рассказать вам о нашей свадьбе и индийских обычаях, и я уверена, что фотографии Веры помогут вам проникнуться яркостью Индии..
С мужем я познакомилась в Индии на свадьбе его двоюродного брата, моего одноклассника. Хотя он вырос в Англии, его родители родом из западного индийского штата Махараштры (столица штата - Бомбей.) Когда мы решили, что свадьбу будем делать в Индии, родители предложили вместо Бомбея город Вадодару. Вадодара - один из самых старых городов в штате Гуджарат, на севере от Махараштры. Семья моей свекрови, хотя тоже родом из Махараштры, но уже веками живет в Гуджарате. Так как ни мы, ни родители Пару не живем в Индии, то легче было бы если бы кто-то из местных мог помочь с подготовкой. В Вадодаре же помощников оказалось много, да и я давно хотела посетить Гуджарат. Это очень колоритный регион, славен архитектурой, памятниками 16го-17го века, мастерами-ремесленниками и еще тем, что в этом штате родился Махатма Ганди. Поэтому так и получилась на нашей свадьбе маратхско-гуджаратско-русско-украинская масала!
Вика(
saptapadi)
Продолжение следует :)
2. Место для фотосессии-"знакомства" выбрано неслучайно...
3. ...это старый заброшенный дом, принадлежащий семье жениха...
4. поэтому снимать "начало отношений" в этом месте было для ребят очень символично, исходя из реальной истории знакомства Вики и Пару.
5. Кстати на той знаковой свадьбе, Вика была именно в этом наряде :)
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16. Даже удивительно, как сохранилась эта комнатка для общения с богами среди развалин...
17. Видимо в Индии то, что свято - неприкосновенно :)
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
Этот дом действительно уникален не только его старинной архитектурой и необычными балюстрадами, но и тем, что в нем храм. Дедушка моей свекрови был "пандитом" - такое звание дается в знак почёта звание учёным брахманам, а также тем, кто имеет высокое образование в области индуистских священных писании. К нему обращались за помощью в толковании этих писаний даже другие пандиты. В знак особого почета, ему было разрешено открыть храм на территории своего дома. Этот храм (он виден на фотографиях ) до сих пор существует и в праздники он открыт. Кто угодно может зайти в него через отдельный вход. В каждой индуисткой семье имеется свое особое божество, и поэтому семейные храмы и сами фигуры этих семейных божеств очень чутко охраняются. Данный храм посвящен Шиве, одному из верховных божеств наряду с Брахмой и Вишну. Шива почитается как бог-разрушитель иллюзий и всего того, что тяготит людей. Кобра и Лингам - это главные символы бога Шивы, а также и священный телец, который стоит перед входом в храм.
Фотографии Веры сохранили память об этом священном месте не только нам, но и всей семье Пару. Дело в том, что сам дом им уже не принадлежит (только храм.) Лет 40 назад, отец моей свекрови завещал дом ей и ее 7 братьям и сестрам. Дом уже и тогда был в плохом состоянии, а так как каждый ремонт требовал подписи от всех владельцев, что затрудняло процесс оформления, то все решили временно переписать дом на одного из братьев. Едва переписали - этот брат умирает от инфаркта, и владелицей дома становится его жена. Как это часто бывает в жизни, она все к рукам довольно быстро и прибрала, да и до сих пор "живет" в этом доме. Несмотря на то, что дом буквально рушится, а у нее нет ни денег, ни здоровья его перестраивать, она не хочет ни от кого помощи. Но что поделаешь, на бумаге дом действительно принадлежит ей....
А вот, кстати, еще одна интересная деталь - когда мы пришли в этот дом фотографироваться, я сразу же бросилась к шкафчикам. Я обожаю старинные зеркала, двери, и они меня очень привлекли. Я потянула дверцу, она открылась, и выпала на пол большая старинная фотография, на которой запечатлен пра-прадедушка пандит с Махараджей Бароды (мы с Верой потом еще фотографировались в его дворце, скоро увидите (в 3-ей серии)! Все очень обрадовались, так как это фотография считалась давно утерянной, а моя свекровь помнит ее с детства. Теперь эта фотография опять в семье. Если кому-то интересно... наш пра-прадед в белом, шестой слева, в первом ряду. Махараджа Вадодары - по его правую сторону. Фото было сделано в Лакшми Виллас на одной из встреч религиозных деятелей города. Там видно, что представлены практически все общины. Смотрите:
Вика(
saptapadi)
Посмотреть остальные серии:
| Серия 1 |
Серия 2 |
Серия 3 |