Социальная терморегуляция и синхронизированное оцепенение на примере грызунов.

Mar 24, 2011 14:33


Социальная терморегуляция и скучивание несут весьма существенные энергетические выгоды особям, обитающим в едином локализованном пространстве. Этот факт обусловлен снижением коэффициента «поверхность среды к объему тела, устремленного в кучу», а также повышением температуры в самой скучиваемой среде.

Мы также изучили, каким образом  жизнь в кучах или передвижение толпами влияют на повседневное состояние оцепенения или полного отупления, а также на интенсивность обмена веществ и сезонные изменения массы тела.

Для эксперимента использовались  малые гетеротермические грызуны в виде  сибирского хомячка (Phodopus sungorus). Грызуны размещались в  полу-природных условиях, как в одиночку, так  и группами по четыре товарища из помета.

Мы предполагали, что у хомяков размещенных  в группах: (1) синхронизированные (совместные) приступы оцепенения будут дольше и глубже, чем не синхронизированные, но менее устойчивы, чем у одиночных особей (2) сезонные изменения массы тела будут ниже, чем у одиночных хомяков ( 3) зимнее снижение массы тела будет менее ощутимо, чем у отдельно живущих грызунов.

В ходе эксперимента мы обнаружили, что групповое проживание приводит к меньшему снижению массы тела в зимний период, однако существенно влияет на продолжительность и глубину ежедневного оцепенения. У групповых хомяков  более 50% всех эпизодов оцепенения были синхронизированы (т.е. цепенела вся группа). Безвольных, вялых  животных часто наблюдали сбившимися в кучу, сформированную абсолютно  из всех особей. Самые длинные и глубокие припадки оцепенения в группах были зафиксированы, когда все животные группы одномоментно погружались в ступор.  Поскольку  минимальная температура тела во время синхронного ступора  группы грызунов была существенно выше температуры окружающей среды, то продолжительность оцепенения была намного больше, чем у одиночного хомяка. Мы не зафиксировали значительных различий в скорости потребления кислорода (с поправкой на  массу тела) между одиночкой и сгруппированными животными ни просто в  холодной среде, но даже при температуре, ниже критической.

На основании нашего эксперимента с уверенностью можно сделать вывод, что социальная терморегуляция способствует поддержанию больших масс тела у групповых грызунов (по сравнению с одиночками), и, таким образом, большему содержанию жира в организме коллективной особи. Все это может обеспечить социализированным особям  более стойкое перенесение зимних температур и отличное состояние тела в начале весеннего репродуктивного сезона.



по материалам журнала "Экспериментальная биология" (США)

cоциальное, уно ест когнитум, ученые-моченые

Previous post Next post
Up