Джулиан Ассанж и Pussy Riot - жертвы посягательств на свободу слова Месяцем ранее лондонский суд отправил за решетку обкуренного Чарли Гилмора (Charlie Gilmour), когда тот сорвал национальный флаг с памятника павшим британским воинам и швырнул мусорную корзину в полицейскую машину. Это вызвало огромное возмущение в редакциях Daily Telegraph и Daily Mail. Судья посадил его на полтора года, и тем самым подал сигнал, который лишил его шансов на университетское образование. Но такой вещи, как тюремное перевоспитание, просто не существует. Судьи знают, что любой тюремный срок - это пожизненное заключение.
Как могут британские политики, явно пытающиеся своими заявлениями повлиять на податливых судей, критиковать суверенные государства за то, что они поступают аналогичным образом? На прошлой неделе Министерство иностранных дел заявило о своей «глубокой обеспокоенности» судьбой трио из российской группы Pussy Riot. Этих женщин приговорили к двум годам лишения свободы за «хулиганство» в московском храме Христа Спасителя. То, что они устроили, по общим отзывам было непристойной публичной выходкой. Они прямо перед набожными верующими исполнили на видеокамеру песню против Путина и оскорбили Богородицу.
Мы можем заявлять, что это - хорошо для свободы слова. Сказать, что эта акция возмутила приличное общество, будет преуменьшением. Левада-Центр провел опрос общественного мнения и выяснил, что лишь 5% респондентов не считают необходимым наказывать этих девушек. 65% хотят, чтобы их посадили в тюрьму, а 29% призывают наказать их принудительным трудом.
Артисты всего мира могут сколько угодно выступать за свободу слова, но относиться к кривляниям Pussy Riot как к славной борьбе за свободу творчества и выражения, - это все равно, что восхвалять занимавшегося аналогичными вещами Джонни Роттена из Sex Pistols, называя его Вольтером наших дней. В нашем мире существуют не только несоразмерные приговоры, но и несоразмерные оправдания.
Также по теме: Плакат «Свободу Pussy Riot» вывесили на кафедральном соборе в Цюрихе Артисты могут сами о себе позаботиться. А то, что правительства Британии и США взбираются на высокую трибуну и начинают читать нравоучения по поводу приговоров, выносимых в России, - это настоящее лицемерие. Америка и Британия прокляли «несоразмерный» приговор Pussy Riot. И это Америка, где за преступления в связи с наркотиками сажают на 20, 30, а то и 40 лет, где подозреваемых в «терроризме» бессрочно содержат в одиночном заключении, а банальным правонарушителям с «тремя страйками» (человек, три раза попавшийся на преступлении - прим. перев.) дают пожизненный срок. На прошлой неделе американский военный суд объявил, что сообщения СМИ о суде над Халидом Шейхом Мохаммедом в Гуантанамо будут подвергаться цензуре. Все упоминания о тюремных пытках над ним были запрещены, так как они «могут нанести ущерб национальной безопасности». Где здесь соразмерное наказание и свобода слова?
Органы безопасности Британии во времена Тони Блэра и Гордона Брауна пытались подвергнуть цензуре книги по истории, ища в них подстрекательства к терроризму. Они отдавали контрольные приказы, упрощали судебную процедуру и продлевали сроки содержания под стражей без суда. Они объявляли преступлением неразрешенные демонстрации и с того времени добиваются судебного преследования за ругань и оскорбления в Твиттере и Facebook. Британские министры и суды боятся того, что может сойти за общественное мнение. Мысль о том, что при каждом появлении сообщений СМИ о преступлениях и антиобщественных действиях «суды должны подавать сигнал», - это не что иное, как политизированное правосудие. Иногда, особенно - в трагических случаях с участием детей, возникает нечто похожее на суд Линча. И опять сигнал подается только средствам массовой информации. Если бы драконовские приговоры Британии были эффективны, переполненные тюрьмы страны не трещали бы по швам.
Читайте также: Правосудие, стоящее за приговором Pussy Riot - тюремные сроки за оскорбление короля и кражу воды Конечно, есть разница между теми свободами, которые существуют в большинстве западных демократий, и более грубой судебной практикой в современной России, Китае и многих мусульманских странах. Было бы глупо делать вид, будто это не так. Но разница эта не настолько велика, чтобы устраивать обстрел из громогласных комментариев, направляя его с запада на восток. Да, физически Pussy Riot ни на кого не нападали. Но ни одно общество, а британское - совершенно точно, не издает законы на основе утверждения о том, что «слова боль не причиняют». Если бы какая-нибудь рок-группа вторглась в пределы Вестминстерского аббатства и прямо перед священным алтарем оскорбила религиозное или этническое меньшинство, то министры тут же завопили бы о «примерном наказании», а судьи бы им подчинились.
Выступления с комментариями по поводу нравов общества в другой стране могут дать выход праведному гневу политиков и авторов редакционных статей. Но заметного воздействия они не оказывают. Западные комментарии по поводу обращения с женщинами в мусульманских государствах, с диссидентами в Китае и с наркоманами и наркоторговцами в Юго-Восточной Азии игнорируются и отвергаются как проявление имперского вмешательства. Но какие бы чувства возникли у нас, если бы Москва, Сингапур или Тегеран осудили Лондон за обращение с протестующими у памятника павшим британским воинам?
Британские суды сажают людей по газетным заголовкам. Один из немногих министров правительства, кто в последние годы демонстрирует искреннее стремление соизмерять преступление с наказанием, а тюремный срок с его последствиями, - это министр юстиции Кеннет Кларк (Kenneth Clarke). Сейчас его поливают грязью изо всех темных углов Даунинг-стрит, пытаясь сместить с должности. При этом власть боится не Кларка, а правой прессы. Кларк, а также Иэн Дункан Смит (Iain Duncan Smith) (министр по делам труда и пенсий - прим. перев.) - это те редкие министры, которые занимаются своим делом, думают о работе и хотят добиться выполнения поставленных задач. Так почему же либерал-демократы не защищают Кларка? Ведь если Дэвид Кэмерон уволит Кларка, это действительно станет сигналом. Причем - наихудшего сорта.
Также по теме: Pussy Riot? Да россиянам на них плевать! Обвинительный приговор участницам панк-группы Pussy Riot всколыхнул международную общественность. Однако, как считает Давид Реге, полагать, что народ из-за этого может восстать против Путина, значит совершенно не понимать Россию. Наш журналист считает, что это судебное решение лишь укрепляет позиции действующей власти.
Я прекрасно понимаю смятение и возмущение, которое охватило многих. Эта ужасная новость для свободы слова вновь подчеркивает все глубинные недостатки путинской системы в глазах западного общества. Как ни печально, трех девушек из панк-группы Pussy Riot приговорили к двум годам колонии за «хулиганство».
Читайте также: Китайские микроблогеры о деле Pussy Riot Революции ждать не стоит, во всяком случае - от народа
Как бы то ни было, это дело отнюдь не является признаком того, что «всемогущество Путина дает трещину», или что «российский народ снова взбунтуется», как писал в Le Plus Кристиан Эстеван (Christian Esteven). Россияне не восстанут из-за Pussy Riot, как не восстали после убийства в Москве Анны Политковской 7 октября 2006 года, в день рождения Владимира Путина.
В тот момент президент России отметил, что это убийство было совершенно невыгодно московским и чеченским властям, так как публикации журналистки не имели серьезного воздействия на российское общественное мнение.
Я вырос в русско-французской семье, и с каждым днем все яснее осознаю существующие различия в культуре, политическом сознании, а также отражении событий в СМИ в России и Франции. Мне очень быстро стало понятно, насколько россияне ненавидели Горбачева, тогда как мы всегда считали его демократическим реформатором, который достоин высочайших наград и рекламы Louis Vuitton.
Если когда-нибудь путинский режим и правда ослабнет, причиной тому будет не народное восстание, а властные игры на самом верху государства и олигархии. Может быть, в определенный момент россияне и будут вовлечены в эту игру, но… Но в России никогда не будет революций, похожих на то, что мы окрестили арабской весной.
Также по теме: Нас оскорбляет отвратительный приговор Pussy Riot Путин - любимый народом президент
Оппозиция не смогла сформировать должной структуры и по сей день вращается вокруг фигур, не стремящихся к объединению. 400 демонстрантов под началом бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и выступление писателя Бориса Акунина на малоизвестном в стране канале «Дождь» никак не могут повлиять на ситуацию. Они дают материал для статей в наших французских газетах и надежду на перемены.
Кроме того, (пусть это и может показаться немыслимым нам, французам) подавляющее большинство россиян любят Путина. Готов поспорить, что, как и в деле Политковской, приговор Pussy Riot получит лишь незначительный отклик в общественном мнении.
В то же время его резонанс на международной арене, и в первую очередь - в Европе, лишь укрепит «имидж ГУЛАГа», который стал настолько сильным, что наводит на мысль о некоей выгоде для действующей власти. Россия по-прежнему пугает Запад… Что ж, тем лучше.
Оригинал публикации:
Pussy Riot ? Les Russes s’en moquent !Читайте далее:
http://inosmi.ru/russia/20120821/197001801.html#ixzz24lpFKzhIЧитайте далее:
http://www.inosmi.ru/russia/20120822/197069989.html#ixzz24lmx3Jl9