О том, о сем..

May 18, 2014 22:02

Все как всегда: то я выпадаю настолько, что даже не пишу комментарии, хотя исправно читаю, то пишу километры текста. Но пусть будет хотя бы так.
И самое важное, что было из последнего, - это поездка в Красноярск. Эмоции уже почти переварились и можно попробовать написать.



Уезжала я туда в каком-то дичайше вымотанном состоянии. Причем не физически, а морально. Что бы ни говорил Сергей Евгеньевич про то, что мы тут с жиру бесимся (работаем всего по несколько часов в день, а не как многие в офисах по 10 часов, отпуск у нас 56 дней, а не 28, и при этом все равно ноем, когда уже каникулы), я к концу второго семестра напоминаю себе тряпочку. Десятидневных новогодних каникул не хватает, чтобы отдохнуть от первого семестра. И хоть в январе и во втором семестре жить полегче, чем в первом, но все равно к маю я уже выматываюсь. Причем в этом году все настолько феерично, что меня даже не хватало на поздравления с днем рождения (lady_melain, я ужасный родственник) и со свадьбой (halenn, я за вас безумно рада и как только у меня сформулируется что-то членораздельное, я обязательно напишу) - поздравлять какой-то банальщиной или коротким "с днем рождения" или "поздравляю" не хотелось совершенно, а написать что-то хотя бы относительно стоящее оказалось невыполнимой задачей. В общем, уезжала я в Красноярск в состоянии вареного овоща. А вернулась восторженным идиотом. С желанием писать огромные тексты =))
А теперь собственно эти самые тексты и иллюстрации. Фотографий как всегда тонны. Еще и потому, что мне выдали хороший фотоаппарат и я баловалась в свое удовольствие.

Подъезжая к Красноярску 1 мая можно было наблюдать вот такую картинку:


Хотя как позже выяснилось, в городе уже вовсю цвели яблони и еще какие-то неведомые кусты и лезли листики.

В планах было первый день бродить по городу, предварительно заселившись в хостел и бросив там сумки. Что мы и сделали. И даже успели поваляться на шикарных кроватях перед прогулкой по городу.




Первой целью посещения была часовня. Та самая, которая на десяти рублях. Мне на днях дали на сдачу новенькую бумажную десятку, так я ее из ностальгических соображений до сих пор не трачу. Даже думаю, а не повесить ли ее на холодильник, прям под магнит с этой же самой часовней.
Дорога от нашего хостела до часовни пролегала не по самым живописным местам, но даже там я умудрялась найти то, что хочется сфотографировать.




Вот где-то с этого момента началось мое превращение в восторженного идиота. Я уже давно говорила, что в Новосибирске мне определенно не хватает гор. А тут такое счастье. Даже лазить по этим горам было необязательно, чтобы проникнуться симпатией к городу, в котором есть такие горы.



Собственно, часовня. Надо сказать, меня куда больше впечатлял вид, открывавшийся с площадки рядом с ней =))



Это как раз доказательство того, что в городе цвело почти все. А еще там куча сквериков, памятников, скульптур. Даже в спальном районе, в котором мы жили. И если сравнивать города (а это происходит неосознанно), то получается следующее: Новосибирск скорее напоминает взъерошенного пацана, который растет как ему заблагорассудится, а Красноярск больше похож на степенного, аккуратно одетого мужчину.







За первый день мы обошли почти весь центр, выходили к набережной, откуда тоже был шикарный вид.


Пофотографировались в кабинке моментальных фотографий. Правда, из четырех человек, набившихся в кабинку, на фотографии видно от силы двух с половиной =))
Сходили в художественный музей Сурикова, хотя, надо сказать, шедевров там маловато. И Суриков меня как-то не сильно поразил, куда больше понравился Айвазовский, на которого я, кажется, могу смотреть бесконечно. Что в Русском музее перед "Девятым валом" хотелось сидеть, сидеть и сидеть, что здесь. Хотя наброски Сурикова тоже хороши. Мне вообще зачастую куда больше признанных шедевров нравятся наброски карандашом.
Подверглись нападению голубей, когда сидели на скамейках в каком-то из скверов. Первый раз встретилась с такими нахальными птицами: как только сели на лавочку, они тут же начали слетаться к нам в огромных количествах. Один сначала сидел рядом на лавочке, а потом вообще перелетел ко мне на коленку. Совершенно некультурные птицы =))
В общем, когда к шести часам мы все-таки вернулись в хостел, казалось, что все - упасть на кровать и не вставать до завтрашнего утра - это единственное возможное действие для обретения счастья. Но уже где-то часа через полтора мы снова пошли гулять, правда, уже в меньшем составе. Но зато хорошо и много говорили по дороге. И потом еще уболтали оставшихся снова пойти погулять уже по ночному Красноярску.

На второй день были запланированы Столбы. Куда мы и поехали, удачно упав в автобус, по дороге разглядывая все подряд и комментируя в таких количествах, что сидящий на соседнем сидении мужчина опознал в нас неместных =))
На самом деле, мне до сих пор не верится, что меньше, чем за час, можно доехать до такой красоты.
Вот это самое начало пути. Буквально в минуте от автобусной остановки.


И где-то с этого момента у меня начало потихоньку сносить крышу. И все время вспоминался "географ" с его походом и фразой про то, что отрава бродяжничества уже в крови. Хотя я себя сроду туристом не считала. Но здесь удовольствие было почти физическим. От того, что воздух чистый, вокруг высоченные сосны, бурундуки бегают, ручей журчит, хорошие люди рядом.
Ну вот, собственно.







Правда, восторги - восторгами, а идти приходилось все время в горку. И привалы со скамейками, которые нам встречались, были очень кстати. Вот на картинке очередной привал, где все уже уставшие, а это самое начало пути.


Но надо сказать, я прониклась тем, насколько там все сделано для людей. И привалы были сделаны через разумное время. И там есть чем заняться, а не просто сидеть на скамейках. И поесть можно купить, если совсем оголодал по дороге. И лестницы, где совсем уж страшная крутизна горок. И чтобы в лесу не сбиться с выбранного маршрута, на деревьях отметины нужного цвета (каждый маршрут имеет определенный цвет). И указатели, где какой столб и как называется вот эта скала.
Правда, в свете подвигов хождения по городу, совершенных накануне, к площадке, с которой начинаются основные маршруты по заповеднику, мы уже подошли несколько вымотанные. И решили не геройствовать, а выбрать наиболее оптимальный маршрут - чтобы посмотреть как можно больше, а идти как можно меньше.
Вообще у меня в планах было залезть на первый столб. Но он нам не покорился - мы с трудом залезли на нижний камень и дальше лезть не рискнули. Зато вот картинка.



Это все возле первого столба.




А вот на Деда мы залезли. И там у меня окончательно снесло крышу. И я окончательно превратилась в того самого восторженного идиота.






Я давно уже думаю о том, что город на меня давит. И что я хочу дачу, куда можно будет сбегать от этой городской суеты, чтобы просто посидеть и понаслаждаться природой. В городе как будто атрофируются все чувства кроме зрения. Нет нужды в тактильных ощущениях или они не так приятны (все-таки куда приятнее прикасаться к дереву, чем к железу или пластику), запахи в городе зачастую тоже не самые приятные, да и зрение в городе становится каким-то поверхностным - взгляд скользит, порой совсем не фиксируясь на деталях. А на Столбах будто повернули ручку в режим "чувствовать все". И вот на скале хотелось остаться жить. Ну точнее сидеть до тех пор, пока не наполнишься всем до краев - восторгами по поводу красоты, ощущениями тепла от камня, нагретого солнцем, ветра и воздуха.
И вообще глядя на это зеленое море, начинаешь задумываться о вечном, вроде ценностей, которыми живешь. И кажется, что может ну его, этот город, с его вечной суетой, заботами и мыслями об отсутствующей квартире, с тем, что измеряется в нем все наличием определенного количества денег. Это не то, чем хочется жить. Правда, при этом я прекрасно осознаю, что я - дитя цивилизации. И две-три недели я способна перенести без ее благ, типа горячей воды, бегущей из крана, теплых батарей и туалета не на улице, но дольше наверное не потяну. И это не говоря еще о человеческом общении. Так что отшельник из меня явно никакой =)) Но подумать определенно есть над чем.

После Деда мы в довольно быстром темпе пошли дальше, потому как надо было еще успеть в фан-парк, посещение которого тоже было частью программы этого дня, а аттракционы там работают до какого-то времени. Но это не мешало мне глазеть по сторонам и радоваться всему подряд. Алина на следующий день даже сказала, что у меня было такое восторженное лицо, что даже было неловко ныть и возмущаться по какому-нибудь поводу. А поводы, надо сказать, были. Мы слегка не угадали со временем приезда - снег еще не везде растаял. Поэтому порой приходилось идти вверх или вниз по скользкой и мокрой каше. Или по грязи. И фотографий с этого участка пути нет, потому что было уже не до этого =)) Хотя фотографировать было что: смешную табличку, указывающую на скалы "Монах, монахиня и внимание! мотылек", старое-старое дерево - моего размаха рук вряд ли хватило даже на половину эээ... не знаю как сформулировать, пусть будет окружности ствола, лиственный лес, который возник совершенно внезапно среди тайги, и казалось, что мы внезапно очутились где-то совсем на западе. Вот там была грязиииища и приходилось идти по нападавшим деревьям.
И что самое обидное, кругом была красотища, можно было попробовать залезть еще на пару скал, отойти слегка от тропы и полюбоваться видом, но сил уже не было. Я в конце по ощущениям топала уже на автопилоте. Теперь хочется вернуться и пройти этот же самый путь более осознанно.

Это мы дошли до смотровой площадки, издалека принятой за конец пути.



Рядом с площадкой несколько табличек. Одна из них.



А это мы все-таки дошли до канатной дороги. И едем вниз. И вот у меня всегда было странное отношение к высоте. Я ее вроде бы не особо боюсь, хотя порой уговорить себя откуда-нибудь спрыгнуть бывает сложно. И тут в первые пару секунд было страшновато. А потом ничего =)) даже часовню получилось разглядеть.


После была еще тарзанка, которую по-умному назвали зипрайдером. Смысл точно такой же как у канатной дороги, только там ты один болтаешься в подвеске и спускаешься вниз с гораздо большей скоростью под тяжестью собственного тела. Я, честно говоря, ожидала, что будет очень страшно. И что у меня будут душевные терзания по поводу того, что надо будет шагнуть в пустоту, чтобы поехать. Думала, что придется долго себя пересиливать. Но оказалось, что шагать никуда не надо - просто садишься в подвеску, коленками упираешься в перегородку, которая убирается по нажатию кнопки, и ты летишь. И совсем-совсем не страшно.

Потом мы все-таки добрели до автобусной остановки, на которую сразу же пришел автобус - в моем мире так обычно не бывает =))

Третий день у нас был оставлен для зоопарка и прогулок по городу. Зоопарк, надо сказать, находится совсем рядом со Столбами, так что мы снова могли наблюдать те же горы, правда, по этим же горам опять пришлось топать вверх, что было уже не так радостно. А сам зоопарк не то, чтобы не понравился, но по большей части оставил тягостное впечатление. Животные какие-то неухоженные и места им мало. Но при этом там есть жирафы, пингвины и акулы.
Собственно, жирафы.



Правда, устроено все не очень продумано - из-за солнца все стекла бликовали и увидеть животных порой было сложно.
А дальше все в тумане =)) Мы доехали до левого берега и пошли гулять. Но это уже был точно автопилот, что, впрочем, не мешало мне качественно присесть Алине на уши на тему размышлений, описанных выше.

В общем, Красноярск - это прекрасно. И как раз то, что было нужно в тот момент.
Ну а теперь я по странному совпадению читаю Фрая - "историю, рассказанную сэром Нумминорихом", который был нюхачом и сам про себя говорил, что часто ведет себя как восторженный идиот. И как-то это слишком созвучно. Особенно в свете того, что последнюю неделю цветет черемуха и периодически идет дождь, и от этих запахов у меня голова идет кругом..

Previous post Next post
Up